Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Два варианта

ГутенМоргенЖизнь ради удовольствия - это то, что долгие годы в России насаждалось как наиважнейшая ценность.  Фактически, это стало квазирелигией, одним из пророков которой - рэпер Алишер Моргенштерн. Он - продукт созданного при Путине общества безудержного, но ущербного потребления. Но именно поэтому в какой-то момент он перестал устраивать нынешние власти.  Моргенштерн стал слишком откровенен.

Редакция.

ПУТИН VS МОРГЕНШТЕРН В БИТВЕ ЗА МОЛОДЁЖЬ

Как хип-хоп культура вступает в резонанс с общественными процессами в путинской России. Может ли рэп сыграть ту же роль в развале путинизма, которую русский рок сыграл в развале СССР. Путин и Моргенштерн оппоненты или потенциальные союзники?

По сведениям Znak.com представители Администрации президента ведут переговоры с продюсерами рэпера Алишера Моргенштерна по поводу сотрудничества. По словам источника в АП, с ним обсуждаются два варианта. Моргенштерн может вернуться в Россию, отказавшись от сотрудничества с режимом, но тогда им вплотную займется Бастрыкин. Второй вариант - вернуться в Россию, продолжить заниматься музыкой и бизнесом, но начать сотрудничество с властью в преддверии 2024 года. В этом случае Бастрыкин о нем забудет и все будет хорошо.

По данным источника, переговорами Кремля с рэпером занимается начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. По информации Znak.com, Кремль в отношении рэпера занимает такую позицию:

«Моргенштерн ничего, кроме деструктивного контента, сейчас не несет в массы. Но лишаться такого лидера общественного мнения среди молодежи, которая через пару лет будет обладать избирательным правом, было бы глупо».

Песков в ответ на вопрос, ведет ли Администрация президента переговоры о возвращении Моргенштерна в Россию, ответил лаконично: «Нет, это утка». Что было ожидаемо. Странно было бы, если бы он сказал, что помощники Путина ведут переговоры с Моргенштерном, поскольку без голосов его поклонников Путину в 2024 году никак не победить.

Голоса у Моргенштерна действительно есть: 11,4 млн подписчиков его ютуб-канала, есть клипы с числом просмотров выше 130 миллионов. Правда, это не электоральные голоса, там много голосов несовершеннолетних, да и те, что принадлежат совершеннолетним, далеко не факт, что можно вытащить из ютуба и притащить на избирательные участки...

Моргенштерн уехал из страны после того, как глава СКР Александр Бастрыкин публично обвинил его в торговле наркотиками. СКР уже начал проверку клипа Pablo, снятого Моргенштерном, а также всего творчества артиста. Никаких признаков «склонения к потреблению наркотических средств» несовершеннолетних в клипе Pablo, как и в других видео Моргенштерна, нет, но когда отсутствие доказательств было для подчиненных Бастрыкина препятствием для обвинения, а для российских судов - для вынесения обвинительного приговора?

При желании репера можно держать в тюрьме пожизненно. Есть еще его преступное сомнение, высказанное в интервью Ксении Собчак, в целесообразности швыряния немыслимых денег на победобесие, а также не менее преступное заявление, что не следует жить прошлым, необходимо двигаться дальше, достигая новых побед, например в информационных, космических технологиях. Только очень ленивый и очень близорукий следователь не разглядит в этих высказываниях оправдание нацизма. А за песню «Я съел деда» прокуратура Санкт-Петербурга собирается посадить Моргенштерна как каннибала. Так что рэперу есть смысл крепко подумать, прежде чем возвращаться в Россию из Объединенных арабских эмиратов, где он, судя по сообщениям СМИ, скрывается...

Полностью зачистив политическое, медийное и правозащитное поля, путинские силовики принялись за рэперов и ютуберов. Юрий Дудь уже получил обвинительный приговор по статье «за пропаганду наркотиков». Для начала ограничились штрафом. Рэпер Юрий Хованский с лета сидит за решеткой по обвинению в оправдании и пропаганде терроризма. И Моргенштерна не спасет его полная деполитизированность. Человек, которого слушают десятки миллионов, с точки зрения Кремля, не может быть сам по себе: он должен либо обслуживать режим, либо сидеть в тюрьме, либо валить из страны...

В 80-е музыка русского рока вступила в резонанс с общественными процессами. Вся страна знала и пела песни «Дальше действовать будем мы» и «Мы ждем перемен» Виктора Цоя, «Не спеши ты нас хоронить» группы «ЧайФ», «Скованные одной цепью» «Наутилуса», «Поезд в огне» «Аквариума», «Красное на черном», «Мое поколение» и «Мы вместе» Кинчева, «Предчувствие гражданской войны» и «Революция» Шевчука.

Протестный потенциал рока проявился во многих странах. Будь то США, где Джон Леннон стал одним из символов протеста против вьетнамской войны. Или Украина, где песня «Океана Эльзы» «Я не сдамся без боя» стала гимном Майдана.

Сегодня рэп в плане популярности среди молодежи поднял знамя, частично выпавшее из рук российского рока. В то же время протестный потенциал рэпа неизмеримо ниже по сравнению с протестным потенциалом рока. Частично это вызвано тем, что на пике популярности рока протест был востребован обществом, а сейчас, когда пришло время рэпа, молодежь приспособилась жить «в порах» путинской России, то есть в тех «пустотах» режима, где вполне можно устроиться с относительным комфортом, практически не соприкасаясь с государством и его многочисленными органами.

Путин пришел к власти когда Моргенштерну было 2 года, и певец поет и делает свои клипы для тех, кто родился при Путине, пошел в школу при Путине и закончил ее при Путине. Эти люди другой жизни не знают. Путин для них чужой, занудный и очень скучный дед, но и оппозиция, включая Навального, у многих из них не вызывает ни симпатии, ни сочувствия.

Цой и Гребенщиков - это были анти-Брежневы, анти-Сусловы, анти-Черненко. Моргенштерн - это не анти-Путин, это Путин, вывернутый наизнанку.

То, что у Путина плохо скрыто под толстым слоем лицемерия, у Моргенштерна выставлено напоказ: беспредельный гедонизм, стяжательство, потребительское отношение к людям, мизогиния, цинизм и пренебрежение любыми ценностями, кроме собственного удовольствия. Путин старательно пиарит свою заботу о людях - Моргенштерн иногда делает добро, но тут же гримирует его под зло: в 2021 году сделал «сатанинское пожертвование» - пожертвовал 666 666 рублей на развитие проекта «Наставничество» (для поддержки детей, оставшихся без родителей).

При всей своей циничности Моргенштерн старается избежать обслуживания власти: когда ему предлагали 10 миллионов за пост в поддержку поправок в Конституции, он отказался. Ибо «зашквар».

А вот на Альфа-банк поработал с удовольствием. Правда, Альфа-банку это сотрудничество вышло боком. Откровенно издевательский «Клип за 10 лямов» стал издевательской перекличкой с теми 10 миллионами, которые ему предлагали за пост в поддержку поправок к Конституции и от которых он отказался.

В интервью Дудю он объясняет свой отказ от кремлевских миллионов тем, что «духовное, моральное состояние нельзя ради бабок вообще колыхать».

Может ли Моргенштерн стать для Путина ресурсом? В тот момент, когда это произойдет, ресурс самого Моргенштерна исчезнет. И он это хорошо знает.

Может ли Моргенштерн похоронить Путина и путинизм? Нет. Но с удовольствием спляшет на его развалинах. Может, исполнит песню «Владимир Путин молодец!», за которую его оштрафовали на 300 тысяч. Впрочем, эту мелочь мультимиллионер Моргенштерн предпочел не заметить. В мире, в котором живет он и его фанаты, Путин - это мелкий политический деятель, живущий в эпоху Моргенштерна. Впрочем, нечто подобное уже говорили про Брежнева и Пугачеву...

Ежедневный журнал

 

 

 

Игорь ЯКОВЕНКО

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий