Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

В кольце врагов

ВрагиОни хотят победить бедность в России к 2030 году. Они убеждают, что путь выбран верный, зарплаты «в реальном выражении» растут, как и ВВП. Похоже, они не понимают, что такое «в реальном выражении». Вернее, не собираются вникать, потому что в стране налажено производство речей, смысл которых только в одном: отложить ответственность или переложить её на других (на «внутренних и зарубежных врагов»).

Редакция.

ВЛАДИМИР ПУТИН ПЕРЕСТАЛ ГЕНЕРИРОВАТЬ СМЫСЛЫ. ТОЛЬКО ФОНОВЫЕ ШУМЫ

В минувший понедельник на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам (больше Советов хороших и разных!) президент России Владимир Путин выступил с сенсационным заявлением. Глава государства объявил на весь мир, что в России еще есть проблемы. Причем не одна и даже не две, а целых четыре.

«Мы хорошо понимаем, что наряду с реальными достижениями есть и значительное число нерешенных задач. Проблем, которые чувствительны для людей. Это, прежде всего, бедность, низкие доходы многих семей, невысокое качество первичного звена здравоохранения, изношенность школьных зданий». Ну, что тут скажешь... Владимир Путин буквально выбил стул из-под всех критиков режима, которые годами рассказывают нам о том, что официальная российская пропаганда занимается исключительно лакировкой действительности.

Любой, кто в последнее время проходил мимо школьных зданий, мог воочию убедиться в их значительной изношенности. А человек, стоящий у регистрационной стойки городской поликлиники, сразу понимает, что с первичным здравоохранением что-то пошло не так. Любопытно, что президент Путин бедность и низкие доходы многих семей разнес по разным пунктам, хотя, казалось бы, ясно, что одно проистекает от другого, но суть от этого не меняется. Впрочем, уже в к середине этого выступления Владимир Владимирович начал опровергать сам себя.

Во-первых, глава государства рассказал, что сейчас зарплаты в реальном выражении растут, во-вторых, наблюдается заметный рост ВВП: «Это не я же придумал эти данные - 3,9% рост, это правительство показывает такие возможности, вплоть до 4%, в том числе Минэкономразвития. Надо посмотреть, зарплаты-то должны расти, они растут, и показатель по снижению бедности должен быть скорректирован. Попросил бы обратить на это ваше внимание».

Разумеется, мы обратим на это внимание. Еще нам не очень понятно, почему, если все хорошо и «экономика почти вышла на докризисный уровень», дела, тем не менее, идут как-то не очень здорово? Бедность, опять же, изношенность школьных помещений.

Эксперты давным-давно предупреждали: в эпоху развитого путинизма неизбежно произойдет брежневизация риторики лидера страны. И отношение подведомственного населения к высказываниям Владимира Путина на любую тему будет неизменно сползать на уровень давным-давно прошедших эпох. Чего-то там такое отец народа (он у нас, если помните, один) вещает из телевизора, какие-то слова бодро произносит, и даже местами излучает оптимизм, - только к человеческой жизни за пределами голубого экрана все это словесное жонглирование не имеет никакого отношения. Потому что если оторваться ненадолго от телевизора и зайти в ближайший магазин, то сразу видишь морковку по сто рублей за килограмм. Конечно, если прикинуть, то на зарплату можно купить довольно много моркови, но мы все же не кролики...

После таких размышлений и выводов слушать речи Владимира Путина о перспективах победы над бедностью в ближайшее время (к 2030 году) уже не очень интересно. Понятно, что подобного рода отношение к высказываниям и разного рода обещаниям руководителя страны постепенно ведет к неизбежной десакрализации его образа и, следовательно, к снижению рейтинга. Но на скорые результаты тут рассчитывать не приходится.

Огромная часть населения по-прежнему готова стойко переносить тяготы и лишения жизни в путинскую эру, поскольку Россия находится в кольце лютых врагов. Ясно же, что, если бы не Америка с Великобританией, у нас морковь давно уже была бы рублей по пятьдесят за килограмм, а то, глядишь, и по тридцать. Но пока, конечно, приходится терпеть. А что поделаешь?

Ежедневный журнал

 

 

 

Александр РЫКЛИН

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий