22:27 – 07.06.2019:  Немедленно освободить Ивана Голунова

Одиночный пикетОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Немедленно освободить Ивана Голунова

Свободу Ивану Голунову!

В Министерство внутренних дел, Главное управление министерства внутренних дел по городу Москве, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет

Мы, журналисты и сотрудники СМИ, блогеры, работники медиасферы, крайне возмущены задержанием нашего коллеги, спецкора "Медузы" Ивана Голунова. Ему вменяют сбыт наркотиков, которые сотрудники полиции "обнаружили" у него в рюкзаке, когда задержали на пути на встречу с источником. О том, что Голунов идет на эту встречу, было заранее известно редакции издания. Мы считаем невероятным, что профессиональный расследователь, который занимался крайне чувствительными для власти и теневого бизнеса темами и получал множество угроз, имел при себе наркотики, направляясь на рабочую встречу. Еще более невероятными выглядят сообщения МВД о том, что в квартире Голунова был найден еще один сверток с наркотическими веществами.

Мы считаем, что против Ивана Голунова была совершена грубая и нелепая провокация.

 

Какими бы ни были мотивы сотрудников полиции - оказать давление на журналиста или повысить статистику по наркотическим статьям, если они не знали, кого задерживали, - мы требуем немедленного освобождения Ивана и предоставления всех материалов полиции и следствия всем журналистам. В ситуации, когда задержанному в течение многих часов не давали воспользоваться правом на телефонный звонок, затем не пускали адвоката и отклонили ходатайства о взятии смывов с рук и срезов ногтей (которые могли бы доказать, что задержанный не контактировал с наркотиками), мы не можем доверять официальному следствию, способности и желанию сотрудниковИван Голунов правоохранительных органов обеспечить законность и правовую чистоту расследования.

Мы осуждаем беспредел и произвол сотрудников МВД и требуем привлечь к ответственности всех, кто имел отношение к задержанию, обыскам и возбуждению дела против нашего коллеги.

Мы считаем произошедшее демонстрацией угрозы российским журналистам-расследователям, особенно в свете комментария пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о "предоставленных ГУ МВД по Москве" фотографий якобы домашней нарко-лаборатории Голунова. Утверждения о том, что он производил наркотики, - ни что иное как попытка усилить обвинение для того, чтобы запугать журналистское сообщество.

Свободу Ивану Голунову!

Нет преследованиям журналистов!

 


Имя
E-mail (опционально)
Комментарий