Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Звуки космоса. Роберт Плант

«Пусть музыка будет твоим властелином.
Откликнешься ли ты на ее зов?»

«Houses of the Holy», J. Page – R. Plant

Роберт ПлантМы продолжаем публикацию статей о концертах с участием выдающихся рок-музыкантов. Большая часть этих текстов была опубликована в 2005-2008 годах в «Городской газете» и до сих пор в электроном виде была недоступна. «Городская среда» в предыдущих номерах рассказала о выступлении Jethro Tull, Rolling Stones, Роджера Уотерса, Боба Дилана, Марка Нопфлера, Игги Попа и Карлоса Сантаны. Сегодня рассказ о концерте Роберта Планта, сстоявшийся в Санкт-Петербурге в Ледовом дворце 13 апреля 2005 года.

Редакция

Роберт Плант второй раз в жизни приехал в Россию. Единственный концерт он дал 13 апреля 2005 года в Петербурге. А так как к нам в город один из основателей современной музыки не приедет никогда, псковские поклонники творчества Планта сели в автомобили, автобусы и поезда, а, может быть, и на самокаты, и в прошлую среду оказались в Ледовом дворце спорта.

Пираты ХХI века

На подступах к дворцу спорта бойкие девушки продавали фотографии Планта с его автографами. Наверно, девушки были внебрачными дочками Роберта Алана Планта с Малой Арнаутской. Хотя певец за время своего пребывания в Петербурге автографов действительно раздал не мало. Отказавшись от дежурной экскурсии по Эрмитажу, он бродил инкогнито по городу. И, разумеется, был неоднократно узнан.

На подступах к дворцу продавалось много чего интересного. Например, последний диск певца «Mighty ReArrAnger», который официально выйдет только в конце апреля. Флибустьеры из ООО «Снежный» (г. Кировск) опять опередили всех на свете.
Пресс-конференция, прошедшая за пять часов до концерта в гостинице «Астория», была веселой. Лишь однажды Роберт Плант слегка огорчился – когда безжалостные питерские журналисты предъявили легендарному певцу пиратское детище кировчан.

Собственно концерт начался, как и было обещано, в 20.00. На сцену вышли штатные «разогреватели» - группа «Санкт-Петербург». Они целых 23 минуты держали переполненный дворец спорта в напряжении. Тупые и пафосные звуки, издаваемые отечественными музыкантами, возымели свое действие. Народ, засевший в многочисленных кафе, явился в зал на шум. Наверно, точно так же люди стягиваются на нестройные звуки похоронного оркестра. С намерением узнать – кого хоронят? И все-таки хорошо, что это была группа Санкт-Петербург, а не Ленинград.

Пламя костра

А потом началось то, что неправильно было бы называть концертом. Это было магическое действо. И чем больше проходило времени, тем ощутимее становилось, чем же отличается хороший музыкант от людей масштаба Планта. Вот только словами это описать сложно. Чем отличается свет хрустальной люстры от пламени костра?

При этом не было ни малейших специальных сценических эффектов. Только два зеркальных шарика вверху и десяток ароматизированных палочек на краю сцены. Не возникало ни малейшего желания думать о качестве звука, технике игры, тембре и тому подобных вещах. Ради того, чтобы находиться со сценой близко, имело смысл покинуть удобную точку для прослушивания.

Плант был одет в голубые джинсы и синюю рубашку с короткими рукавами. По сцене передвигался немного, но изящно. Хлопал. После песен делал вежливые полупоклоны в средневековом духе. Иногда крутил микрофоном, взяв его за шнур, как будто кистень. Еле заметным движением глаз общался с публикой. И, под пристальным взором десятков тысяч людей, пел так, как никто другой петь не умеет. «Говори со мной одними глазами, и я подарю тебе эту песню». Из Led Zeppelin всегда найдется, что процитировать. Ей-богу, стоило подойти к сцене поближе, чтобы Роберт Плант подмигнул лично тебе. И еще тысячам таких же как ты. Не было ни малейшего ощущения того, что «звезда на излете» или «динозавр» тряхнул стариной», или еще что-нибудь в этом роде.

 Он вернется

Если все-таки заставить себя написать о качестве звучания, то по началу, звук был глуховат. Акустика Ледового дворца – не самая лучшая на свете. Но потом все пришло в норму. Причем, эта норма – мало кому доступна в этом мире. Нынешняя группа Планта «StraNge Sensation» состоит из музыкантов высочайшего класса. На сцене был коллективный Джимми Пейдж – два виртуоза-гитариста. Плюс миниатюрный бас-гитарист, в двух вещах прислонившийся к контрабасу. И два лысых парня – клавишник и барабанщик. Думаю, что Пейдж не смог бы заменить Планта и целым хором.

Классические хиты Led Zeppelin «Black Dog», «Friends» перемежались с новыми вещами – «Shine It All Around», «Freedom Fries», «The Pan Valley». Хотя, разумеется, аудитория (возраст ее был от 17 до 60 лет) более активно воспринимала классические вещи «цеппелинов» - «Gallows Pole», «No Quarter», «Whole Lotta Love» … Это были композиции с первых альбомов Led Zeppelin. Под сводами дворца тысячи зрителей пели: «Пока у тебя есть любовь – ты не одинок». Интересно, какая знаменитая рок-группа пела о любви больше, чем «цеппелины»?

Марроканские ритмы, английская народная музыка, негритянские блюзы скреплялись таинственными психоделическими звуками. Иногда Плант брал в руки бубен. Вот только губную гармошку не взял ни разу.

Тот, кто ожидал самые-самые хиты «цеппелинов» - был не прав. Плант так от них устал, что «Starway To Heaven» за свою сольную карьеру, которая длится уже 25 лет, исполнил лишь однажды – на 40-летии звукозаписывающей фирмы «Atlantik». Но это совершенно не важно по названной уже причине. Это был не концерт, а магическое действо. Тем более что Лестница в Небо в тот вечер в Петербурге все-таки была. Лестница – это та самая музыка, соединившая небеса и землю. Звучит, конечно, высокопарно. Но раз в жизни можно себе такое позволить? Не каждый день в России поет Роберт Плант. Подумать только, сколько собралось в одном месте счастливых людей. Клянусь на заезженном виниловом диске «Led Zeppelin-III», что в России в этот день и час ни в каком другом месте столько счастливых людей увидеть было нельзя. 

P.S. 27 июля 2011 года Роберт Плант снова выступает там же, в петербургском Ледовом дворце. И это означит, что о Роберте Планте «Городская среда» еще напишет.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

koIrZfhrpgFW | dmc2ku6wlu@yahoo.com | 05:56 - 17.04.2014
You really found a way to make this whole preoscs easier. http://rqzcvqhn.com [url=http://fxinqzdf.com]fxinqzdf[/url] [link=http://mlabbaavw.com]mlabbaavw[/link]
XxEqpR5E2d8X | k8imtzg0@yahoo.com | 13:12 - 16.04.2014
Stellar work there eveeoynr. I'll keep on reading.
Bil1OETZN | 7tjp4dphnp@gmail.com | 11:17 - 16.04.2014
That's really thikning of the highest order http://awfwrj.com [url=http://ugganxerkn.com]ugganxerkn[/url] [link=http://dvggcrvbvky.com]dvggcrvbvky[/link]
V3k9DK8nwCG | wkeirxcz0@gmail.com | 09:00 - 15.04.2014
This shows real exseitrpe. Thanks for the answer.
x5fSRJZm | as6pwb89m@mail.com | 03:16 - 15.04.2014
This is a most useful coobuitrtinn to the debate