В последнее время Городской культурный центр в Пскове хотя бы отчасти стал оправдывать свое название. Он действительно постоянно находится в центре – центре скандала.
Правда, ничего особенного там не происходит. Все как везде.
После этого возник информационный повод встретиться с Юлией Мисиковой. Появилась отличная возможность ответить на очень важный вопрос: может ли в кабинете директора ГКЦ уместится слон?
Оказывается, может, если речь идет о «Золотом слоне», а точнее – о спектакле «Золотой слон», в котором новый директор ГКЦ Юлия Мисикова играла как актриса, при этом занимаясь музыкально-постановочной и организационной частью в учебном театре театрального института им. Б.Щукина.
Юлия Мисикова открыла ноутбук и показала отрывки из этого спектакля.
- Говорят, что роли влияют на жизнь, - пояснила она. - Последняя моя роль в Москве – роль председателя колхоза. Нашли в колхозе слона, никто работать не хочет…
Тем временем на экране мечется председатель в красной косынке и зовет несознательный народ на поля. В ГКЦ, в этом смысле, все проходит совсем иначе. Народ работы не боится. Хотя на голову нового руководителя сразу свалилось много проблем. На некоторое время ГКЦ с подачи пожарных вообще вынужден был приостановить свою работу.
- После того, как я сыграла председателя колхоза, посыпались предложения, в том числе быть режиссером у Надежды Бабкиной, - продолжает рассказывать Юлия Мисикова. - Я долго думала и приняла предложение из Пскова.
- Оно явно было не самым привлекательным в денежном смысле.
- Я долго жила и работала вдали от своих детей, а у Надежды Бабкиной был очень жесткий контракт. Соблазн воспитывать детей был больший, чем получать большие деньги. Псков меня принял. И я очень благодарна коллективу ГКЦ, который идет на перемены, не боится их.
- От чего приходится отказываться?
- Творческая команда остается, но необходимы новые подходы. Будет организован продюсерский или гастрольно-концертный отдел.
- Есть ли что-то, что вас как руководителя категорически не устраивает?
- Я принимаю все таким, какое оно есть, и избегаю такой постановки вопроса. Я придерживаюсь принципа, о котором говорил Булгаков: только лаской можно чего-то добиться от живого существа. Насилием ничего поделать невозможно. У нас есть очень хорошие коллективы… Здорово, если бы они приходили в отремонтированные помещения.
- Планируется капитальный ремонт?
- Нет худа без добра. Хочется поблагодарить наших пожарных. Вроде бы закрыли нас, а в результате мы вышли на необходимость капитального ремонта зала. Но капитальный ремонт планируется не в этом году.
- Предыдущих руководителей ГКЦ иногда упрекали в том, что они делают уклон в сторону ветеранов, а о молодежи забывают.
- Хорошо, что уклон существует. Есть города, где его нет. Это намного хуже. Но о молодежи мы тоже не забываем, поддерживаем «Что? Где? Когда?», КВН, запустили детскую игровую программу для семейного отдыха.
- Ведутся разговоры о создании ТЮЗа.
- Да, такая информация есть.
- Что вы скажете о создании в Пскове филиала Щукинского училища?
- Насколько я понимаю, это было предложение из Москвы, от ректора Евгения Князева. А дальше это зависит от нас – как это все пойдет.
- В прошлом вы не только выступали на сцене, но и занимались организаторской деятельностью. Какой опыт пригодится вам прежде всего?
- У меня есть опыт перевода театра в Усть-Илимске на самоокупаемость. Опыт продвижения музыкальных и театральных проектов. Но не люблю зря говорить. Надо работать.
В спектакле по пьесе Александра Копкова «Золотой слон» у колхозников возникает неистребимое желание улететь подальше от проблем. Для этого они пытаются сделать аэростат и отправиться в Америку. Судя по настроению нового директора ГКЦ, никто никуда лететь не собирается. Работы достаточно и в Пскове. Тем более что всеобщими усилиями ГКЦ теперь находится в центре внимания.
Фото из архива Юлии Мисиковой (спектакль «Золотой слон»)
* Юлия Мисикова: руководитель, режиссер, музыкант, педагог. Закончила музыкальное училище в Иркутске, Государственный театральный институт в Екатеринбурге и театральный институт им. Б.Щукина в Москве.
В 2004-2010 гг – художественный руководитель и режиссер «Камерного игрового театра» г. Усть-Илимск, в 2007-2008 г.г. – заместитель директора и главный режиссер театра драмы МУК г. Усть-Илимск. В 2008-2009 г.г. – руководитель музыкально-постановочной и организационной части при постановке выпускного спектакля в театральном институте им. Б.Щукина на курсе М.Борисова.