Включить воображение

Наивное искусствоНаивное искусство – безжалостно. Прежде всего оно безжалостно к самому себе. Это все равно что выйти на главную площадь города и прокукарекать. Не все оценят по достоинству.

Выставка наивного искусства проработала в залах псковского музея-заповедника целый месяц. Целый месяц можно было переходить из зала в зал и сравнивать всемирно известных классиков и безвестных наивных любителей.

В основном в Псков привезли картины из фондов Московского музея наивного искусства. К ним добавили работы нескольких наивных художников из Пскова и Пустошки. Есть подозрение, что при других обстоятельствах  кое-какие картины невозможно было сдать даже в музейный гардероб. Но «Фестнаив 2010-2011» - явление международное, и псковский след в нем теперь прослеживается отчетливо.Жуков

Перед некоторыми картинами хочется сильно зажмуриться и как можно дольше не открывать глаза. Границы безнадежного шарлатанства и недосягаемой гениальности максимально размыты.

В отдельных искусствоведческих статьях пишут, что работы аутсайдеров выглядят так, словно их авторы лишены влияния культуры. Едва ли с этим можно согласиться. Скорее, в работах не видна профессиональная подготовка, образование. Но культура не сводится к художественному образованию. Более того, часто художественные стереотипы мешают творчеству. Похоже, наивным художникам ничто не мешает. Их сила в непосредственности. Их не сковывают лишние знания, но зато переполняют чувства. Творчество наивных художников безусловно. Точнее, они сами выдумывают условия. Иногда получается прорыв, а иногда – срыв. Не все гениальное – просто, но кое-что – просто гениально. Если, конечно, найти правильный ракурс и включить воображение.

Наивные художники пишут не для славы и не для вечности. Они стараются радовать глаз, потому что сами испытывают радость. Для них рисование не работа, а жизнь. И именно потому в ней перемешано все на свете. Разброс тем на выставке такой, как будто перед открытием грянул взрыв. На картинах смеющиеся львы и серьезные маршалы Советского Союза. Сказочный остров Невесомиха и окрестности Чернобыля. Ленин на трибуне (так и хочется сказать: на трибуне мавзолея) и опричники. Отдельные работы с трудом можно причислить к наивным. И тогда умение неминуемо проступает сквозь краски.

Когда долго и пристально смотришь на портрет маршала Жукова, представленный на выставке, то вдруг понимаешь: так вот он какой, настоящий Жуков!

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий