Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Ледовый венец. Марк Нопфлер

Марк НопфлерМы продолжаем публикацию статей о концертах с участием выдающихся рок-музыкантов. Большая часть этих текстов была опубликована в 2005-2008 годах в «Городской газете» и до сих пор в электроном виде была недоступна. «Городская среда» в предыдущих номерах рассказала о выступлении Jethro Tull, Rolling Stones и Боба Дилана. Сегодня рассказ о концерте Марка Нопфлера - основателя группы Dire Straits.

В Санкт-Петербурге в Ледовом дворце 26 апреля 2008 года состоялся концерт Марка Нопфлера (Великобритания)

В том, что Ледовый дворец будет полон, не сомневался никто. Марк Нопфлер - один из тех редких музыкантов, который может объединить почти всех.

Возле сцены собрались: подросток в черной футболке «Армии «Алисы»», седобородый господин из тех, кто не может жить без музыки кантри, суровый фанат Motorhead… Наверняка здесь же были поклонники Челентано, арт-рока, новой волны, блюза, фолк-рока…

Последний антигерой

Русскому уху гитара Марка Нопфлера и его же хриплый голос должны быть особенно приятны и понятны. Однако и нерусскому уху тоже. Dire Straits Марка Нопфлера в 1985 году была группой № 1 в мире (с них начиналась эпоха CD). Его гитара звучит на двух альбомах Боба Дилана. Между делом Нопфлер написал самую знаменитую песню Тины Тёрнер ("Private Dancer"),сотрудничал со Steely Dan, Эриком Клэптоном, Thin Lizzy, Стингом, Четом Аткинсом, Брайаном Ферри, Вэном Моррисоном

Марк Нопфлер – настоящий анти-рок-музыкант, проживший до 59 лет без скандалов,  наркотического угара, без буйных потасовок в гостиницах… Вместо всего этого – одна лишь музыка и слова. Поэтому я могу понять тех людей, которые говорили, что это «лучший концерт в жизни» и что «после этого трудно будет слушать что-нибудь наше…»

Без раскачки

На сцене находилось семь музыкантов, считая самого Марка Нопфлера. Инструментов же было намного больше. Контрабас, аккордеон, скрипка, мандолина, банджо, бас-гитара, ритм-гитара, барабаны, синтезатор, акустические и электрические гитары… Марк Нопфлер аккуратно менял гитары, и их звуки были похожи на редкие драгоценные камни, пущенные в зал. Звуков было немного, но здесь главное – не масса и не сила, а точность.

Прежде всего, обращал на себя внимание Гленн Уорф. Для исполнения первой композиции («Cannibals») на сцену «вывели» его контрабас. Мэтт Роллинс (клавишные), взялся за аккордеон, а  Джон МакКастер – за скрипку. Временами, впрочем, скрипач превращался во флейтиста, но на виду и на слуху был всегда.

Как бы в засаде находился единственный кроме Нопфлера участник Dire Straits Гай Флетчер, игравший на синтезаторе и гитаре. Ближе к краю сцены выдвинулся Ричард Беннет (ритм-гитара). Временами он откладывал этот инструмент и тоже начинал солировать на гитаре или банджо.

Кто знает, что из себя представляет песня «Cannibals», тот подтвердит: концерт начался без раскачки. Завода хватила за час пятьдесят. Не прозвучало ни одной проходной ноты. Не было сделано ни одного лишнего движения на сцене.

Наизусть

Похоже, публика знала многие песни наизусть. В том числе и сольное творчество Марка Нопфлера. К концу первого часа Нопфлер добрался до знаменитых хитов Dire Straits – "Romeo and Juliet"  («Джульетта, я не могу складно говорить. / Я не могу петь песни и «как надо» их складывать/, Я не могу, но буду стараться…» и "Sultans Of Swing" (про старый добрый джаз-бэнд пятидесятых годов). "Sultans Of Swing", то есть «Султаны свинга» обладают редким качеством –  эта музыка способна заряжать мобильные телефоны без всяких зарядных устройств. Это так или почти так.

На концерте по-хорошему удивил звук. Особенно начиная с третьей и четвертой композиции («What it Is» и «Sailing To Philadelphia»). Музыка звучала так пронзительно и живо, что возникло опасение – как бы она не растопила находившийся под ковром лед.

Строительный бум

Музыка Нопфлера похожа на мосты Санкт-Петербурга. Иногда она «разводится» и почти прерывается, затихает. Но вскоре непременно возносится вверх… Временами на мостах образуются пробки, а под ними скользят скоростные катера… По краям замерли сфинксы. Сфинксы никуда не спешат, но всегда оказываются в центре внимания. Нопфлер тоже никуда не спешит, не суетится, часто – становится поперек течения. Но его не сносит. Наоборот, он одними звуками своих старых гитар соединяет противоположные берега. Стоит на своем и, тем самым, диктует моду.

Свою знаменитую группу он распустил в разгар славы. И занялся чем-то более тихим. 

Название - Dire Straits - означает что-то вроде «Затруднительные обстоятельства» или даже «Хуже некуда». Название родилось в эпоху панк-музыки, и кто-то тут же решил, что это либо панки, либо те, кто начал открывать пост-панковскую эру электронными отмычками (тем более что гастролировать они начинали вместе с Talking Heads Дэвида Бирна). Но Dire Straits начали копать не вперед, а назад, и как можно глубже, трогая блюз, фолк… И вскоре, несмотря на это, оказались впереди. И название «Хуже некуда» - это скорее не эпатаж, а чрезмерная скромность.

Под гипнозом

Кажется, в композициях Нопфлера есть все, что нужно для полноценной жизни. Его музыку можно брать вместо пищи на необитаемый остров. В ней есть все необходимые витамины. В ней искренне, без надрыва живет все, что требуется. В ней есть свет, тепло (а если покопаться, то и газ, и горячая вода). 

Завершала основную часть концерта могучая композиция «Telegrafh Road», в которой, похоже, соединились все природные стихии. И буря, и штиль. Эта вещь и в студийном-то варианте обладает гипнотическим свойством. Но на концерте она прозвучала с удвоенной силой.

После 15-минутного исполнения «Telegrafh Road» все музыканты покинули сцену. Настало время солировать многотысячному залу. После пятиминутного бурного ожидания мосты вновь соединились – ради двух вещей с самого популярного альбома Dire Straits (Нопфлер бросил к ногам свою светлую рубаху и остался в черной футболке с коротким рукавом). Прозвучали «Brothers in Arms» и «So Far Away». И совсем уж напоследок - инструментальная «Going Home Of Local Hero» из фильма «Местный герой».

Марк Нопфлер – местный герой и есть, но только его место – всюду. Три раза он выступал в России. Сложно представить, что он не приедет к нам еще.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

3m0wY52wqTfz | 01iuhxub@hotmail.com | 05:35 - 17.04.2014
If you're reading this, you're all set, panrder! http://iakmfvwdbfv.com [url=http://ejbpttx.com]ejbpttx[/url] [link=http://mwcdpjga.com]mwcdpjga[/link]
3Ewh7OqsaB | puv809krfa@gmail.com | 12:47 - 16.04.2014
I'm relaly into it, thanks for this great stuff!
uLiMxrqaj4 | 7fw3dgg4@outlook.com | 20:30 - 15.04.2014
The truth just shines thguorh your post http://ospzowrg.com [url=http://gqpwixqxbnl.com]gqpwixqxbnl[/url] [link=http://grkarhekn.com]grkarhekn[/link]
IZcPv1fT | v0itpfq3g@yahoo.com | 08:09 - 15.04.2014
That hits the target peyerctlf. Thanks!
pKiwOyMSbZ1O | 0f7n22yyobc@mail.com | 22:32 - 14.04.2014
That's a cunning answer to a channelgilg question