Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

За оборону Пскова

Борис СкобельцынБориса Степановича Скобельцына я помню с детства. Жили мы в одном доме на соседних этажах. Когда я ребенком играл во дворе, то он не проходил, а почти проносился мимо. Всегда куда-то спешил. Очень часто – с фотоаппаратом.

Одна из фотографий, сделанных им, висела у нас в школе в коридоре на втором этаже. Много лет каждый день я проходил под ней (Пейзаж. Озеро, лодка на берегу…) Но лучше всего помню его черно-белые фотографии Пскова, сделанные с высоты.

Позднее, когда я вырос и преподавал историю в лицее, мы иногда общались. И мирная, на первый взгляд, профессия реставратора открылась мне совсем с другой стороны. Борис Скобельцын рассказывал о том, в какие стены ему приходится упираться, чтобы отстоять псковские памятники. Очень часто бюрократические стены оказывались прочнее стен исторических памятников.

Незадолго до смерти он получил звание Почетный гражданин Пскова. Помню, мы шли по улице, и он говорил: а хорошо ли это? Может, стоит отказаться?

Его убедили, что Почетному гражданину города легче отстаивать памятники. К такому человеку больше прислушиваются. Впрочем, желающих слушать правду среди чиновников в то время было ничуть не больше, чем сейчас.Борис Скобельцын

У Бориса Скобельцына много боевых наград, в том числе и за оборону Москвы и Сталинграда. Но он заслужил медаль, которой нет в природе: «За оборону Пскова». В мирное время.

В мае 1941 года Борис Скобельцын года закончил военную школу младших авиаспециалистов. Во время Великой Отечественной войны воевал в истребительном авиационном полку. За мужество и героизм был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями, в том числе «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». До января 1946 года был в рядах действующей армии. В 1944 году вступил в КПСС. А в 1989 году из КПСС вышел. В знак протеста.


Вскоре после открытия юбилейной выставки* в Приказной палате Псковского кремля я пообщался с дочерью Бориса Скобельцына Надеждой Грошевой. Она напомнила ту самую историю выхода своего отца из КПСС. Это тем более важно, что вступал он в партию на фронте.

В конце восьмидесятых журналист Анатолий Тиханов опубликовал в «Псковской правде» интервью с Борисом Степановичем. Вот несколько высказываний Бориса Скобельцына:


«Партия бралась за многое, а выполнить намеченное нередко была не в состоянии. И во многом потому, что в расчет бралась масса, а не отдельные личности…»

«… даже объединившись, трудно добиться правды. В свое время, это было давно, я принял участие в протесте группы реставраторов против строительства водонапорной башни у крепостной стены в Летнем саду. Ходили в горком. И вот к нам пришел секретарь. Поговорили душевно, а вскоре реставрационные мастерские были закрыты. Хорошо, центральная пресса шум подняла, абсурдное решение отменили».


«Я боролся, отстаивал старину, а ее продолжали уничтожать. Поэтому я и вышел из КПСС. Кому-то мой поступок покажется блажью. Но каждый человек выбирает однажды свой путь и следует ему всю жизнь. Для меня таким путем стала псковская архитектура, созданная великими мастерами, но во многом утраченная в наше время из-за людского невежества».

«Зачем у кремля, в старинной части Пскова, соорудили кинотеатр? Я видел, как рыли котлован, выворачивали венцы старинных построек. На том месте раньше находился пушечный двор. Археологи не имели возможности обследовать это место из-за отсутствия времени. Тогдашний первый секретарь обкома КПСС Канунников узнал, видимо, что я возил в ЦК письмо с просьбой помешать этой затее с кинотеатром, принял меня с явным пренебрежением…. Скажете, это происходило в другие времена? Но дома на Октябрьском проспекте сносили в пору перестройки. Мы хлопотали, сколько было сил и возможностей. Что из этих усилий получилось, вы знаете. Тогда пришлось решиться на крайний шаг. Хотя тяжело было принимать такое решение: выйти из партии. Но не было сил видеть, как рушат то, во имя чего я живу. Как иначе я мог протестовать?»

Алексей СЕМЁНОВ

 

Фото Скобельцына*ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ОСНОВА («Псковская правда»)

Увидеть прошлое можно через объектив фотоаппарата Бориса Скобельцына

30 апреля 2011 года, в день девяностолетия знаменитого реставратора и фотографа Бориса Скобельцына, в Приказной палате Псковского кремля открылась необычная выставка. Посетители входят в зал и попадают сразу в две эпохи.

Во-первых, на пятьдесят лет назад, потому что на черно-белых фотографиях Бориса Скобельцына – Довмонтов город того времени. После войны там был пустырь. Тысячелетний культурный слой взялась изучать археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа и ее руководители - Георгий Гроздилов и Василий Белецкий. Они, конечно, попали в кадр. Но здесь же и простые археологи, такие как Петровна: телогрейка, платок, в руках нож...

Именно такие как Петровна своими руками перебрали исторические пласты, Псковская правда 14 августа 1960 г.открыв для нас фундаменты псковских храмов. 105 фотографий, большинство из которых раньше никогда не публиковались, тоже своего рода культурный слой. В дополнении к тому, что раскопала экспедиция Эрмитажа. В объектив Бориса Скобельцына попали школьники, паломники… Интересные лица, примечательная одежда (косовортки, кепки с околышками, шаровары). На одной из фотографий археолог Георгий Гроздилов присел на край раскопа и читает газету. Между прочим, «Псковскую правду». Фотография сделана  15 августа 1960 года, а номер, судя по всему, вышел накануне – 14 августа. Во всяком случае, 15 августа «Псковская правда» не выходила (На фотографии, которую мы здесь публикуем - расписание псковских кинотеатров из с той самой газеты).

Для самых любознательных профессор Инга Лабутина, участник тех далеких раскопок, провела часовую экскурсию по выставке. За каждой фотографией – своя история. Или наоборот, за каждой историей – своя Фото Скобельцынафотография. В будущем материалы выставки можно было бы издать, тем более что каждая фотография имеет хорошо подготовленные сноски.

Открыли же выставку воспоминаниями о Борисе Степановиче Скобельцыне. Псковский музей-заповедник в свое время получил дары от его семьи, в том числе автограф Анны Керн. Скобельцыны – старинный дворянский род. И все еже основной вклад Бориса Скобельцына связан с реставрацией и изучением псковских памятников. Иногда приходилось защищать псковскую старину от бесцеремонных посягательств.

Дочь Бориса Скобельцына Надежда Грошева рассказала о том, как в 1990 году по инициативе ее отца было написано обращение к академику Дмитрию Лихачёву. В письме говорилось о «варварском насаждении туризма в Пскове». Письмо тогда подписали 25 Фото Скобельцынаархитекторов, реставраторов, искусствоведов. Строительство в охранных зонах города удалось приостановить. Это же самое письмо Надежда Грошева передала и спустя двадцать лет. Проблемы остались примерно те же. Обращение досталось стоящему рядом председателю Госкомитета по культуре Псковской области Александру Голышеву. Дочь Бориса Скобельцына рассказала о равнодушии чиновников, при этом взглянув на руководителя псковской культуры и добавив: «Извините, пожалуйста».  «Это мы бы должны извиняться», - ответил Александр Голышев. «Если бы мой отец был жив, он бы говорим примерно то же самое». «Я думаю, он выступил бы более резко», - предположил Александр Голышев. Примерно на минуту в стенах Приказной палаты установилось взаимопонимание.

* Из открытого письма академику Дмитрию Лихачёву. 1990 год:

 "Над древним вечевым городом нависла опасность уничтожения, а в стенах его угнездились погибельные пороки: равнодушие и некомпетентность, а проще сказать – невежество некоторых должностных лиц.

Разрушение исторического центра города равносильно гибели Пскова. Псков, сохранивший своё неповторимое лицо среди войн, пожаров, моровых поветрий, не должен быть уничтожен из-за алчности и неразумия нынешних вершителей его судьбы".

Из письма академика Дмитрия Лихачева председателю Совета министров СССР Николаю Рыжкову 1990 год:

"Сейчас и без того разрушенный после войны нами самими центр Пскова ещё более разрушится вторжением гостиничных комплексов. Многие русские города славились не роскошными зданиями, а самой планировкой, «городским ландшафтом». Строительство в непосредственной близости от исторических комплексов и внутри комплексов современных гостиниц окончательно погубит этот «городской ландшафт», и осматривать туристам в Пскове и Новгороде будет фактически нечего".

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

U2ELYj63MR | 80dyzvd4vj@outlook.com | 09:10 - 11.08.2016
it was because he was desiring me. (We were both virgins when we married.) And I was troubled but I forgave him and dismissed it because I just knew that when we got married he wo;n7l&#821dut have to look elsewhere. Because I believed I would be able to meet every sexual need that he had. It was my job as a wife and I have a strong drive myself. So we got married and several months later we found out that I was pregnant. I was very fit before but after I became pregnant I gained like 50 lbs total. But we still
aSJN0EGvAC8 | upgonorb@mail.com | 08:41 - 17.04.2014
Plansieg to find someone who can think like that http://scydba.com [url=http://leanhiomy.com]leanhiomy[/url] [link=http://eflwfrhtu.com]eflwfrhtu[/link]
jugU93cRA | 6fv5lrpxf@gmail.com | 01:24 - 16.04.2014
I cannot tell a lie, that really hepeld.
uSWQS60DA | wn6tjja5@hotmail.com | 11:09 - 15.04.2014
I think you hit a bulylese there fellas! http://paaddnjg.com [url=http://hifytmufld.com]hifytmufld[/url] [link=http://pfdnhx.com]pfdnhx[/link]
Bi8dIj4F6a | f2sagbw5s@outlook.com | 22:52 - 14.04.2014
That's really thikning at a high level
gAWWtsFYZMa0 | hsmvbf8qv@outlook.com | 15:25 - 14.04.2014
I have exactly what info I want. Check, please. Wait, it's free? Awmoees!