Пасха прошла, но выставку «Перед Пасхой» успели открыть раньше. Это четвертая псковская выставка за четыре месяца с участием художников из Латвии. Латвийский консул пообещал не останавливаться на достигнутом.
В подготовке новой выставки в псковской галерее «На Бастионной»
И все-таки главными действующими лицами были в этот вечер два человека: художники Кристиана Димитере (Латвия) и Ивонна Гернер (Дания). Впрочем, Ивонна Гернер тоже приехала из Латвии, где живет уже лет двадцать. В биографии Ивонны Гернер много стран, в которых она искала вдохновение. Таиланд, Индонезия, Мексика, Саудовская Аравия, Германия… Следы этих странствий можно обнаружить и на псковской выставке, где есть кусочек мексиканского солнца. И все же надолго Ивонна Гернер остановилась не в Мехико, а в Риге. Латвийское солнце оказалось не таким жарким, но его хватило, чтобы осветить путь.
Можно сказать, Ивонна Гернер приклеилась к Латвии, потому что работает с клеем. Так что ее графические работы выглядят особенным образом. К ним много вопросов. И в них самих много вопросов. «Морской конек» – это же оживший вопросительный знак. А в аннотации к «Поискам Питера Пена» сказано: «Сначала это вопросительный знак. Затем ты видишь человека, который принимает форму знака».
Но больше всего вопросов возникло не к Ивонне Гернер, а к Кристиане Димитере. Все-таки, она говорит по-русски. Да и ее парадоксальные ответы будили воображение. Прежде всего, обращают на себя внимание крашеные гипсовые статуи – «Шахерезада» и «Европа». Судя по всему, это статуя Западной Европы. Кристиане Димитере спросили: собирается ли она вылепить статую России? Она обещала подумать. А вот в ее картинах Россия уже присутствует. Одна из работ называется «Сибирский холод» и отсылает к барону Мюнхгаузену, который утверждал, что слова в Сибири замерзают на лету и с грохотом падают на землю. На замерзшие и расколотые о вечную мерзлоту слова похожи и некоторые скульптуры Кристиане Димитере. «Ноги» (посвящение Рене Магритту), «Пара рук I» (посвящение Айвару Вилипсону) и «Пара рук II». То есть рук в два раза больше, чем ног. Возможно, вдохновение было без задних ног. Любителям современного танца может приглянуться картина «Балет мухоморов», а любителям принцесс - «Принцесса сурков», и «сурков» в данном случае - не фамилия.
Алексей СЕМЁНОВ