Формы знака

ЕвропаПасха прошла, но выставку «Перед Пасхой» успели открыть раньше. Это четвертая псковская выставка за четыре месяца с участием художников из Латвии. Латвийский консул пообещал не останавливаться на достигнутом.

В подготовке новой выставки в псковской галерее «На Бастионной» принимали участие люди из нескольких стран. Точное количество стран определяли прямо во время презентации. Латвия, Дания, Швеция… Не обошлось и без Эстонии. Для того, чтобы лучше понять друг друга, пришлось применять разные языки, включая французский.

И все-таки главными действующими лицами были в этот вечер два человека: художники Кристиана Димитере (Латвия) и Ивонна Гернер (Дания). Впрочем, Ивонна Гернер тоже приехала из Латвии, где живет уже лет двадцать. В биографии Ивонны Гернер много стран, в которых она искала вдохновение. Таиланд, Индонезия, Мексика, Саудовская Аравия, Германия… Следы этих странствий можно обнаружить и на псковской выставке, где есть кусочек мексиканского солнца. И все же надолго Ивонна Гернер  остановилась не в Мехико, а в Риге. Латвийское солнце оказалось не таким жарким, но его хватило, чтобы осветить путь.

Можно сказать, Ивонна Гернер  приклеилась к Латвии, потому что работает с клеем. Так что  ее графические работы выглядят особенным образом. К ним много вопросов. И в них самих много вопросов. «Морской конек» – это же оживший вопросительный знак. А в аннотации к  «Поискам Питера Пена» сказано: «Сначала это вопросительный знак. Затем ты видишь человека, который принимает форму знака».

Но больше всего вопросов возникло не к Ивонне Гернер, а к Кристиане Димитере. Все-таки, она говорит по-русски. Да и ее парадоксальные ответы будили воображение. Прежде всего, обращают на себя внимание крашеные гипсовые статуи – «Шахерезада» и «Европа». Судя по всему, это статуя Западной Европы. Кристиане Димитере спросили: собирается ли она вылепить статую России? Она обещала подумать. А вот в ее картинах Россия уже присутствует. Одна из работ называется «Сибирский холод» и отсылает к барону Мюнхгаузену, который утверждал, что слова в Сибири замерзают на лету и с грохотом падают на землю. На замерзшие и расколотые о вечную мерзлоту слова похожи и некоторые скульптуры Кристиане Димитере. «Ноги» (посвящение Рене Магритту), «Пара рук I» (посвящение Айвару Вилипсону) и «Пара рук II». То есть рук в два раза больше, чем ног. Возможно, вдохновение было без задних ног. Любителям современного танца может приглянуться картина «Балет мухоморов», а любителям принцесс - «Принцесса сурков», и «сурков» в данном случае - не фамилия.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

XwIMm6BM | lsdktq8pijm@outlook.com | 08:52 - 17.04.2014
That's a sensible answer to a chilgenlang question http://vbordz.com [url=http://uejmprb.com]uejmprb[/url] [link=http://ihayplktr.com]ihayplktr[/link]
TcceJkzh78C | u15ee5e4afk@hotmail.com | 01:39 - 16.04.2014
That inshigt's perfect for what I need. Thanks!
RQwxTtvW | qx1unmtl@hotmail.com | 13:34 - 15.04.2014
I din'dt know where to find this info then kaboom it was here. http://cbvblyd.com [url=http://uonhjqzclnm.com]uonhjqzclnm[/url] [link=http://rqdcrpyxpu.com]rqdcrpyxpu[/link]
QDbLntCLqM | pwfm454z@mail.com | 11:48 - 15.04.2014
Tht'as going to make things a lot easier from here on out.
Q3QuJP5JC2d | zlje3fmm@mail.com | 14:43 - 14.04.2014
Great arlctie, thank you again for writing.