Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Ледовое посмешище

Ледовое посмешищеВ очередной раз в Псковской области отметили годовщину Ледового побоища. Главные события проходили на берегу Чудского озера. Примерно в том месте, где 769 лет назад прошла знаменитая битва.

Долгое время эта дата в Пскове отмечалась лишь с помощью легкоатлетического пробега. Но несколько лет назад организовали реконструкцию битвы у подножия горы Соколиха, под памятником. Зрелище получилось вполне приличное. Обычно все массовые праздники в Пскове проходят намного хуже.

В 2008 году за реконструкцию было не стыдно. А вот в 2009 году начались перемены. Реконструкторы уже не с такой охотой приезжают в Псковскую область. Зрителям предлагают отправиться к Кобыльему Городищу, находящемуся в 80 километрах от Пскова. Желающих добираться туда по бездорожью находится немного. Таким образом, за два года число зрителей удалось снизить в десять раз. Это рекорд.

О том, что «Ледовое побоище-2011» будет самым неудачным, стало понятно заранее. Организаторы даже пресс-конференцию, посвященную V Международному военно-историческому фестивалю, вовремя провести не сумели – потерялись по дороге. Причем ехали они как раз с места будущего проведения фестиваля.

Когда председатель областного комитета по культуре Александр Голышев все-таки появился в пресс-центре областной администрации, то сказал журналистам, что до места проведения битвы машины не доедут – дорога плохая. «Придется оставлять машины возле обочины и идти 2 километра пешком», - заявил председатель комитета по культуре. Но тот же г-н Голышев в конце пресс-конференции попросил о 2 километрах ничего не писать. «Там всего лишь метров 500», - уточнил он.

Стоит ли говорить, что уточнения оказались неверными?

Кажется, что вся подготовка состояла из таких вот «уточнений». По всему было видно, что ничего хорошего в этом году никто не увидит. Тем более странно было слышать о том, что «Ледовое побоище» активно рекламируется в Петербурге и 500-рублевые билеты на трибуну можно купить в театральных кассах. То есть люди, которые выступают за так называемый событийный туризм, не стыдятся отпугнуть тех самых туристов. Своими бездарными действиями они создают дурную репутацию военно-исторического фестиваля на много лет вперед.

Не спасло от провала и то, что в этом году в Псков снова приехал человек, с которого 30 лет назад в России начиналась историческая реконструкция. Президент Общероссийского военно-исторического движения Олег Соколов (он выступил в роли магистра Ливонского ордена) торжественно заявил: «Так как я буду командовать европейской армией, то гарантирую ее поражение».

Русские войска, конечно же, победили. Но это было слишком немногочисленное воинство, ради которого не имело смысла отправляться по непролазной грязи на озеро.


Во время той пресс-конференции Олег Соколов напомнил об одном историческом эпизоде, о котором в Пскове вспоминают не часто. За несколько лет до Ледового побоища псковские воины сражались плечо к плечу с немецкими рыцарями. В 1236 году 200 псковских воинов совместно с немецкими рыцарями участвовали в походе на Литву. Поход закончился разгромом крестоносцев и псковичей в битве при Шауляе. Спустя шесть лет крестоносцев разбили еще раз – в том числе и бывшие их союзники.

А спустя 769 лет после Ледового побоище организаторы военного фестиваля пошли дальше: они сымитировали реконструкцию настоящей битвы, в очередной раз подтвердив, что на местном уровне нормально организовать нечто масштабное пока невозможно. Ни «Всероссийская масленица», ни опера «Псковитянка» в Псковском кремле, ни «Ледовое побоище» не укладываются в приличные рамки и превращаются в нечто неприличное.

И все же не мешает вспомнить то, что проводилось в Пскове в связи с Ледовым побоищем еще совсем недавно – в 2007-2009 году. В 2007 году – слабо, но небезнадежно. В 2008 году – неплохо и обнадеживающе. В 2009 году – плохо, но с еще более плохими перспективами.

Алексей ВЛАДИМИРОВ


ОТКРЫТЬ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ (2007 год)


Красное колесо

…«Второй Путинский план», по мнению нашистов, могли бы попытаться реализовать Александр Невский, Иван Грозный, Петр I, Екатерина II, Александр II, Петр Столыпин, Иосиф Сталин, Владимир Ленин, Михаил Горбачёв или сам Владимир Владимирович. Кого предпочтет видеть народ?

В Пскове голосование было намечено на 21 апреля. И хотя, как известно, агитация в день выборов запрещена, у одного  из «преемников» Путина было явное преимущество. На «избирательном участке» возвышалась его многометровая статуя. Речь, понятное дело, идет об Ульянове (Ленине), потому как акция проводилась на площади Ленина. 

Голосование почти совпало с еще более грандиозным событием – исторической реконструкцией сражения рыцарей Ливонского ордена и воинов дружины Александра Невского. Реконструкция проводилась в день рождения уже упомянутого Ульянова (Ленина) на горе Соколихе.

«Для нас не так важно, кто победит в Ледовом побоище 22 апреля – русское войско или рыцари Ливонского ордена, - отметил заместитель председателя комитета Псковской области по культуре и туризму Владимир Куприн. – История показала, что победа была за нами». Но русские в этот день проиграть не могли. Иначе это была бы не реконструкция, а профанация.

На Соколихе к полудню собралось несколько тысяч человек. Из них около трехсот – те, кому предстояло взяться за оружие. Это были представители военно-исторических клубов из России и Белоруссии. Репетиция состоялась накануне, под дождем и градом. Но 22 апреля с погодой повезло. Сильный ветер в таких случаях все же лучше, чем сильный дождь.

Сама битва началась с небольшим запозданием. Ливонские рыцари скрылись  за деревьями, откуда потом раздавался боевой клич. Магистр ордена подъехал к омоновцам, стоящим в оцеплении, и спросил: «Кто у вас старший? Я же просил выставить оцепление за лесом! Народ отовсюду лезет!» Народ действительно лез, потому что было на что посмотреть. По полю скакали всадники в доспехах. Родители начали сажать своих маленьких детей на плечи.

«Смотри, немцы!» - радостно крикнул маленький мальчик. «Не немцы, а шведы», - поправил сына отец. Сын притих.

Обещанный полный контакт во время сражения был. Участник сражения бились, не жалея себя и других. Особенно внушительно выглядели топоры. Над полем взметнулись стрелы.

«А когда начнет проваливаться лед? Даешь полную реконструкцию!» - оживились зрители. Но и без этого все было неплохо. Совершенно очевидно, что подобные сражения в наших исторических местах очень уместны, и при правильной подготовке 
Во всяком случае, проводить реконструкцию Ледового побоища в Пскове куда уместнее, чем на пляже возле Петропавловской крепости, как это делалось в прошлом.

Потом объявили, что заключительный этап праздничной программы продолжился в КСК «Супер», где будет выступать Филипп Киркоров.

«А Киркоров-то тут причем? - донеслось из толпы. – Я понимаю, если бы пригласили Кинчева…» Как раз в это время сквозь толпу проезжал «немецкий» всадник – высокий и черноволосый. «Мужчина, вы случайно не Филипп Киркоров?» - донеслось из толпы. Судя по тому, что всадник вежливо промолчал, это был не Киркоров.

Алексей ВЛАДИМИРОВ


МЫ ПОБЕДИЛИ. ТАК НАМ И НАДО (2008 год)

В Пскове провели историческую реконструкцию Ледового побоища.

Сильная рука

…Магистр Ливонского ордена, он же - президент Военно-исторической ассоциации России Олег Соколов, 20 апреля был на коне. В том числе и тогда, когда давал интервью. «У нас одна беда, - сказал он. – В наших военно-исторических клубах больше рыцарей, наполеоновских солдат и «немцев», чем русских воинов… Если бы по телевидению больше показывали передач о русской истории, а не голые задницы – наверное, все было бы по другому…»

Возможно, все действительно было бы по-другому. Но и в нынешней ситуации исторические реконструкции набирают силу. В прошлом году возле горы Соколиха реконструкцию Ледового побоища проводили впервые.* Уже тогда было понятно, что идея плодотворна. Оставалось только как следует ее воплотить.

Воплотили. Получилось намного лучше. Первым делом, перенесли битву на другое поле. Организовали уличную торговлю, транспорт, установили многочисленные туалеты… Даже погода изменила свое отношение к реконструкции. Доспехи сверкали на солнце, ветер стих… Из колонок доносились внятные исторические комментарии и подходящая музыка.

Набор высоты

На битву съехались участники военно-исторических клубов, по крайней мере, из трех стран. Из России, Белоруссии и Украины.** По словам организаторов, это была самая крупная историческая реконструкция средневековой битвы, когда-либо проходившая на территории России. Можно предположить, что в следующем году участников в Псков съедется еще больше. Так что брат жены Юрия Лужкова Виктор Батурин не зря потратил свои 2,5 миллиона рублей. Не зря поработала и областная администрация. Зрелище получилось внушительным. На этот раз «немецких» рыцарей на псковской земле разбили в день рождения Гитлера.

Оживление в «зале»

Первоначально зрителям (а их было не меньше 10 тысяч) показали собственно реконструкцию Ледового побоища. Никаких неожиданностей не предусматривалось. Бой устроили постановочный, с заранее предопределенным исходом. Небольшой отряд немецких арбалетчиков уничтожила русская конница. Затем с ливонской стороны пеших сменили всадники. Вскоре с возгласами «Санта-Мария!» вперед двинулись основные силы Ливонского ордена. Они были обречены… Минут через десять русские воины уже «добивали» лежащих на поле боя раненых. После этого магистр «своей волею и волею папы Римского» объявил, что все живы…  А это означало, что через некоторое время начнутся сражения с непредсказуемым концом (бугурты). В них в поддавки уже никто играть не собирался.

К топору

В бугуртах, по выражению Олега Соколова, бьются «со всей силой молодой дури». Полный контакт, настоящее (хотя и затупленное) оружие. В одной из недавних битв, несмотря на то, что колющие удары запрещены, одному из участников случайно проткнули легкое. Война есть война. Можно снабдить «гуманизаторами» наконечники стрел, можно в обычной жизни водить дружбу с «врагом», но когда вы оказываетесь на поле боя и над вами занесен топор…

В первом бугурте, несмотря на заявленную непредсказуемость, все закончилось так, как ожидалось. «Псы-рыцари» победили. Во второй схватке тамплиеры перешли на сторону русских. Против них сражались госпитальеры и тевтонцы. Но итог оказался тот же. Русским победить не удалось. Третий бугурт был похож на первые два. У наших предков получалось лучше.

Время действия

О Ледовом побоище известно немногое. Наши соотечественники, в основном, знают о нем из фильма «Александр Невский». По этому поводу Олег Соколов высказался так:

«Фильм очень сильно отличался оттого, что было в действительности. Войска Александра Невского были профессиональные и великолепно экипированные. У ливонцев была тысяча воинов, у нас – две-три тысячи…»

Но это все частности. Ливонцев в 1242 году разбили. И это главное. До Ливонской войны, после которой Ливонский орден исчез окончательно, оставалось еще три столетия. Можно было передохнуть (если бы другие враги не мешали).

Что же касается реконструкции Ледового побоища, то со временем, при умелой организации, ее можно сделать событием всероссийской значимости. Главное-то за нас уже сделали наши предки. Поэтому русским воинам только и остается, как каждый год побеждать. От победы нам никуда не уйти.

Алексей ВЛАДИМИРОВ


* Открыть на реконструкцию // Городская газета для жителей Пскова, № 17 (145), 24-30.04.2007 г.
** Из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ижевска, Йошкар-Олы, Великого Новгорода, Выборга, Череповца, Черняховска, Тулы, Рязани, Гомеля, Брянска, Воронежа, Смоленска, Минска, Харькова…

ЛЕДОВАЯ РАЗВЕДКА (2009 г.)

На Псковской земле в третий раз прошел военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище». В фестивале участвовали реконструкторы из четырех стран.

В прошлом году казалось, что формат проведения, наконец, найден. У подножия горы Соколиха собралось множество зрителей (около 10 тысяч). В относительной близости происходила реконструкция сражения и бугурты. Организовано все было до удивления прилично.
В 2009 году предприняли попытку провести фестиваль еще более масштабно. По крайней мере, до Кобыльего Городища реконструкторы еще не добирались.

В первый день фестиваля, 18 апреля, на горе Соколиха  прошла торжественная часть. С громкими речами и парадом. Приехавшая публика, однако, рассчитывала на нечто более грандиозное. Но им показали только финал исторической битвы. Причем, русских воинов оказалось в три раза больше. Кто-то даже подумал, что наши воины псов-рыцарей в XIII  веке шапками закидали.

Накануне проведения фестиваля похолодало. Ветер был такой, что копья русских воинов на памятнике грозно колыхались. Иногда с неба сыпалось что-то, подобное снегу. Это было словно напоминание: побоище-то – Ледовое. Но, в конце концов, тучи рассеялись. Теплее от этого не стало. Зато стало светлее.

…Почти все уже разошлись, а люди к Соколихе продолжали подъезжать. И когда они обнаруживали, что ни одного воина – если не считать памятника - поблизости нет, то выражали свое неудовольствие.

Неудовольствие неудавшихся зрителей было понятно. Люди ориентировались на 13.00. Именно на это время было запланировано сражение. Но «Ледовое побоище» в сокращенном виде провели досрочно. Продолжение в расширенном варианте обещали на следующий день на берегу озера. Желающих отправиться в Гдовский район нашлось немного.

И все же мечта многих участников военно-исторических клубов провести реконструкцию Ледового побоища на историческом месте сражения – сбылась. Хотя для полной достоверности участникам сражения надо было бы куда-нибудь проваливаться. Вместо этого устроили рыцарский турнир, во время которого лошади вели себя также непредсказуемо, как весенний лед.

Чем меньше желающих идти в российскую армию, тем больше реконструкторов. Военно-исторические клубы появляются не на пустом месте. Многим кажется, что прошлое легче воссоздать, чем настоящее. Имеется в виду настоящее настоящее. В том смысле, что намного сложнее реформировать действующую армию, чем заказать или изготовить себе латы и начать сражаться. Причем – латы могут быть не обязательно русского воина. При желании можно стать французским рыцарем, немецким кнехтом… Кем угодно.

Некоторые реконструкторы всерьез готовы испытывать «тяготы и лишения воинской службы». Жить в палатках, питаться пищей, сваренной на костре, получать травмы в сражениях… А вот идти в российскую армию они пока не готовы. История, особенно – далекая история, для них значительно понятнее, чем  то, что происходит сейчас. На прошлое можно повлиять, а вот на настоящее – едва ли.

Настоящее – слишком предсказуемо и слишком дурно пахнет. Немецкий средневековый рыцарь-захватчик – кажется более близким, чем российский разжиревший генерал. Поэтому люди стараются уходить от действительности. Из прорези шлема она видится несколько иначе, чем из-под козырька фуражки.

…Представляете себе лет так через семьсот реконструкцию какого-нибудь «исторического» события, произошедшего в наши дни? К примеру, реконструкцию выборов главы города Пскова. Да, это было бы зрелище… По крайней мере, одно достоинство в той реконструкции непременно будет. Не надо ехать в Кобылье Городище.

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий