Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Кукольные палаты

КуклыС куклами надо быть осторожными. От них никогда не знаешь, что ожидать. Это потому, что куклы похожи на людей. Бывает, что очень хорошие куклы похожи на очень плохих людей.

Куклами не рождаются, ими становятся. Псковские кукольники это знают отлично. Но с некоторых пор они встали на опасную тропу сотрудничества с кукольниками из соседних стран. Для нормальных людей в этом нет ничего страшного. Куклы соседних стран должны дружить. Но для националистов, в частности, русских националистов любые контакты с эстонцами или латышами воспринимаются как предательство национальных интересов. Тем более что одна их эстонских художниц подарила псковичам карту-раскраску Эстонии.

Организаторы очередной выставки кукол этого обстоятельства не учлиКуклы, хотя политический подтекст был очевиден. На открытие, как и в предыдущий раз, пригласили двух консулов – эстонского и латвийского. Свой автограф на одной из кукол (ангел, у которого на груди изображение Мирожского монастыря) поставил губернатор Псковской области Андрей Турчак.

В итоге, когда счастливый эстонский консул вместе с сыном вышел из зала, то не обнаружил на вешалке своего пальто. Сын его тоже остался без верхней одежды. Лишь пальто жены консула одиноко висело, вызывая тоску.

Пока ангелы в зале взвивались вверх, консул «махал крыльями» возле вешалки. Неподалеку стоял известный своими националистическими взглядами Дмитрий Беляев, которого не часто встретишь на выставке кукол.

КуклыК музейным хранителям всегда было много претензий. Они даже за историческими ценностями не всегда способны уследить (например, потеряли било Троицкого собора – символ вечевой республики). Но, по крайней мере, верхнюю одежду посетителей они могли бы охранять. Однако, озаботившись ангелами-хранителями, они не взяли в расчет обыкновенную бабушку-гардеробщицу. Поэтому любой посетитель Приказной палаты псковского кремля  оставлял и продолжает оставлять свою одежду на безнадзорной вешалке.

Если нет бабушек, надо было привлечь какого-нибудь ангела-хранителя.Куклы

С людьми надо быть осторожными. Некоторые из них намного шустрее, чем куклы.

 

 

 

 

 

ЛЕТНОЕ УЧИЛИЩЕ («Псковская правда»)

Это не выставка, а целый театр кукол с репертуаром на несколько лет вперед

В прошлый раз куклы и люди устроили в галерее «На Бастионной» международный бал.* Голова от него закружилась так, что на этот раз организаторы решили оторваться от Земли, назвав выставку «Пара крыльев, чтобы облететь мир…» Заодно оторвались не только от Земли, но и от галереи «На Бастионной», переместившись в Приказную палату Псковского кремля. Круг участников, если сравнивать с предыдущей выставкой, расширился, а выставочная площадь – сузилась.

На открытии, которое состоялось в это воскресенье, количество ангелов и людей было примерно поровну. От этого стало теснее, но веселее. Атмосфера окрыляла. Хотя без чертовщины все-таки не обошлось (кукла-черт танцевала чертовский танец). В итоге, когда эстонский консул и его сын не нашли на вешалке своих пальто, кое-кто чертовски обрадовался.

В Приказной палате на вешалке можно увидеть даже ангельские крылья. Не с таких ли вешалок начинается хороший театр?

Псковские художники-кукольники вместе с художниками из Эстонии, Финляндии и Латвии устроили целый парад ангелов. К некоторым из них приложили руки известные в Пскове люди. Благотворительный аукцион «Псковский ангел» устроен так, что покупатель сам назначает цену (деньги пойдут в детский дом). А другой покупатель, не зная заявленную цену, может назначить свою. Получит ангела тот, кто окажется щедрее.Куклы

Один из самых заметных ангелов – лысый. Вместо трубы у него саксофон, что сразу же Куклынаводит на мысль, что к этому ангелу имеет отношение саксофонист Аркадий Галковский. Так оно и есть. Идея – его, воплощение – кукольников. Армия ангелов-миротворцев снабжена этикетками, на которых написаны слова безоговорочных авторитетов в летном деле. «Испытай один раз полет, - сказал как-то Леонардо да Винчи, - И твои глаза навечно будут устремлены в небо». Посетители с легкостью и радостью устремляли вверх свои руки и взгляды. Вслед за бароном Мюнхгаузеном, у которого полет фантазии всегда проходил нормально.

Без крыльев тоже можно летать. Во всяком случае, куклы-поэты и куклы-художники, устроившись на подоконнике, мысленно явно куда-то летели. В такой возвышенной обстановке на высоте оказываются даже ежики и зайцы, которых в обычных условиях летать не заставишь. У каждого нашлась своя муза.

Куклы бывают деревянные, вязанные, текстильные… Также как и люди. Разве вы не встречали деревянных людей? В эти дни Приказная палата превратилась в театр кукол. За таких кукол, что собрались под крылом Приказной палаты – не стыдно. На них надо смотреть, пока они не улетели. Не упустите шанс.

Куклы* Бал-Бастион // http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=791

Алексей СЕМЁНОВ

P.S.

В качестве приложения – прошлогодняя статья о другой выставке кукол, которая прошла в ГКЦ. В «Городской среде» она не публиковалась.

Редакция

ЗАТАИВ ДЫХАНИЕ

В Городском культурном центре города Пскова проходит выставка Галины Изотовой и Ольги Никитиной (графика, куклы, батик).

Некоторые играют в куклы всю жизнь. Особенно часто это происходит в областном театре кукол, в котором Галина Изотова проработала пять лет главным художником. Сейчас она - художник Городского культурного центра. И здесь куклы тоже не бывают лишними. Во всяком случае, без них детские праздники проводить трудно.

В последние годы куклы активно начали расти, опережая даже инфляцию. Это связано с тем, что на ростовые куклы наблюдается особый спрос. Одно дело – возиться с куклой в песочнице, другое – быть с ней на дружеской ноге и чувствовать ее плечо. Взрослые впадают в детство, а куклы тянутся за взрослыми.

Когда праздники заканчиваются, куклы уходят из залов и площадей в тень, за кулисы. И наблюдать их на выставке несколько странно. Они стоят – замерев. Так сказать, затаив дыхание. Но даже теперь, без помощи людей они продолжают играть свою роль. И это уже мастерство художника, который вдохнул в мертвый материал жизнь, придал нужные черты и определил характер.

Вот мышь размером с кенгуру. Особенная ее ценность в том, что это компьютерная мышь. Вот грустная корова – размером с исполинскую компьютерную мышь. Вот тигр. Его создали к приходу Года тигра. Этот год уйдет, а тигр, надеюсь, останется.

Наиболее выразительны на выставке авторские портретные  куклы. Они небольшие, но изящные. Английский пижон, китаец (тоже, по своему, пижон)… А на стенах, словно в окнах, отражаются сказочные сюжеты, нарисованные на тканях. Для полноты картины.

Фото Алексея Семёнова

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

6pW94uNaI | g05sx7px2@yahoo.com | 07:26 - 16.08.2016
Well I guess I don't have to spend the weekend figirung this one out! http://gmstah.com [url=http://ypsrhrp.com]ypsrhrp[/url] [link=http://hlcsklix.com]hlcsklix[/link]
YiQ84fbP | qx26k5k13@outlook.com | 20:37 - 13.08.2016
Kndewloge wants to be free, just like these articles!
gLiWR2bi | mhjmwl3a@outlook.com | 11:04 - 11.08.2016
One or two to remrbmee, that is.
jObQii5uCJ | 3m5g5fkx@hotmail.com | 01:42 - 11.08.2016
Your post has lifetd the level of debate
vGzjRi5MdlAv | jtorjna4hr@gmail.com | 05:21 - 17.04.2014
It's a pleasure to find such raotntaliiy in an answer. Welcome to the debate. http://blqswixzuzc.com [url=http://nkgqxgdne.com]nkgqxgdne[/url] [link=http://jpogcl.com]jpogcl[/link]
Oyd545o4OwB | ajc969k723e@gmail.com | 03:22 - 16.04.2014
Now I feel stidup. That's cleared it up for me
axPH3dSCm | h8cswmwu@outlook.com | 19:58 - 15.04.2014
I am forever indebted to you for this inoofmatirn. http://rtgtriffxx.com [url=http://tgqkquzrcid.com]tgqkquzrcid[/url] [link=http://zlzuwnoyk.com]zlzuwnoyk[/link]
4UDycwg2x | 40geuns0cg@mail.com | 07:41 - 15.04.2014
I like to party, not look arectlis up online. You made it happen.
xzjUyNjA | y0ubg95c9@gmail.com | 21:27 - 14.04.2014
That kind of thinikng shows you're an expert