Петербургский художник Александра Овчинникова чуть было не стала соавтором картины «Блины», подписанной псковским губернатором Турчаком.
Это случилось примерно месяц назад во время Рождественской ярмарки в Петербурге. Ее проводит губернаторский советник по культуре Игорь Гаврюшкин. Он же
Александре Овичнниковой поработать с Андреем Турчаком не удалось. До псковского губернатора ее допустить побоялись, потому что она в тот день была слегка простужена. А вдруг заразит? Так что Турчак рисовал «Блины», проданные Гаврюшкиным владельцу великолукского мясокомбината за 3 миллиона рублей, под руководством совсем другого художника.
Но это не помешало Александре Овчинниковой приехать в Псков. Уже не в первый раз.Выставка петербургского художника Александры Овчинниковой в галерее «На Бастионной» называется «Пироги с солнцем». Но тем, кому недостаточно пирогов, могли приобщиться к фруктам, ягодам или даже к мясу, в смысле - познакомиться с каталогом той самой Рождественской ярмарки. На ней соавторами Александры Овчинниковой стали Лариса Голубкина, Борис Гребенщиков и многие другие знаменитости. Певца Жана Татляна Александра Овчинникова учила рисовать минут двадцать. В итоге получился «Арбуз» (хорошее начало для иллюстраций детской азбуки). Кирилл Набутов сосредоточился на букве «В» и нарисовал несъедобный «Велик». Александр Городницкий под руководством Александры Овчинниковой изобразил «Дождь», Лариса Голубкина – «Фрукты», Борис Гребенщиков – «Цыплят», спикер Законодательного собрания Вадим
Тюльпанов – «Голубей». Потом эти картины распродали на благотворительном аукционе. «Цыплята» и «Арбуз» ушли за 450 тысяч рублей, «Дождь» - за 200 тысяч, «Велик» - за 300 тысяч, «Фрукты» - за 500 тысяч. Но дороже всех оценили «Голубей» – в 1 миллион 400 тысяч.
На открытии «Пирогов…» в Пскове говорили про «смелость, отчаянность, буйство красок». В данном случае, смелость, отчаянность и буйство имеют вполне очерченные границы – деревенские. Издали некоторые полотна похожи на яркие теплые лоскутные одеяла. Сказочные избы, коньки, русская печка, русская баня… В бане – помывка, а на завалинке деревенские бабушки языками перемывают кости. Жизнь кипит, тесто для пирогов поднимается.
На открытии выставки активную жизнь вели две дочки Александры Овчинниковой - Алена и Ася. Старшая фотографировала младшую, а фотографы в это время наводили объективы на обеих… Судя по картинам, девочки хорошо себя чувствуют не только в жизни, но и на холсте. Чем холоднее на улице, тем теплее картины.
Фото Андрея Степанова (pravdapskov.ru)
Алексей СЕМЁНОВ