«Пограничное» пространство

Новое киноКинотеатров в Пскове меньше, чем фильмов, которые в Пскове за год снимают приезжие киногруппы. Это, конечно, аномалия. И нет причин думать, что что-то в ближайшее время изменится. Но кое-какие изменения все же произойдут. Уже произошли. В «Псковоблкиновидеофонде» сменился директор.

Ничего скандального в этом нет. Хотя посвященные люди утверждают, что новый директор – фигура не слишком серьезная. Раньше преподавал физкультуру.

Что ж, физкультура – это часть культуры. Исходя из этого от кинопроката он не так уж и далек.

Подвиг «Парфюмера»

До Великой Отечественной войны псковский кинотеатр «Победа» назывался «Пограничник». Может быть, поэтому для этого кинотеатра характерно пограничное состояние. В «Пограничнике» 3 декабря 1938  года состоялся премьерный показ фильма «Александр Невский», снимавшегося в Пскове. 25 октября 1947 г, после восстановления здания, кинотеатр переименовали в «Победу». Открылся он показом фильма «Подвиг разведчика».  В девяностые годы, после крупного пожара, старое здание в центре города долгое время было заброшено. Третье рождение кинотеатра пришлось на 5 ноября 2000 года. В этот день показывали «Зависть богов». Открывался кинотеатр на зависть конкурентам губернатора Евгения Михайлова, баллотировавшегося тогда на второй срок.

Михайлов победил. Тогда же директором государственного предприятия культуры «Псковоблкиновидеофонд» и руководителем «Победы» назначили Алексея Можжина. С приходом нового губернатора Михаила Кузнецова позиции Алексея Можжина пошатнулись. В 2006 году он был вынужден подписать заявление об увольнении, и директором стал Олег Михайлов из «Первого рубежа» и «Молодой гвардии "Единой России"». После его официального представления в «Победе» показали фильм «Парфюмер».

Замедленная съемка

Олег Михайлов продержался до декабря 2010 года, то есть до того самого момента, когда истек срок его контракта. Судя по всему, он не нашел общего языка с новыми руководителями области. Кинотеатром пристально заинтересовались Счетная палата, ОБЭП, прокуратура, антимонопольная служба, пожарные… Пограничное состояние, длившееся полтора года, едва ли пошло «Победе» на пользу. Возникли трудности с финансированием. Появились задержки с зарплатами. Начались сокращения сотрудников. Проблемы стали видны невооруженным взглядом (не лучший репертуар, отсутствие новой техники, протечки крыши и т.п.).

С января 2011 года в «Победе» появился новый руководитель. ГУК «Псковоблкиновидеофонд» возглавил тридцатилетний Владислав Бородий. До этого он работал старшим преподавателем Псковский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики». Начало его деятельности в «Победе» совпало с премьерным показом «Щелкунчика».

Изменения  в руководстве, по всей видимости, означают не только смену одного начальника на другого. Перемены ожидаются более существенные. Председатель комитета по культуре Псковской области Александр Голышев сообщил, что в эти дни готовится план по реорганизации. В ближайшее время он будет обнародован. В подробности Александр Голышев вдаваться не стал, но, скорее всего, речь пойдет о создании акционерного общества – так называемого «государственно-частного партнерства». «Партнерами» должны стать все три городских кинотеатра – «Победа», «Октябрь» и «Смена». Что из этого получится – зрители узнают в ближайшие месяцы.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий