Доходное место

Филиппов и КостолевскийПресс-конференция, посвященная надвигающемуся Всероссийскому XVIII  Пушкинскому театральному фестивалю, получилась слегка сумбурной. До такой степени, что председатель областного комитета по культуре Александр Голышев сгоряча первоначально пригасил всех собравшихся на оперу «Борис Годунов» (имелся в виду «Евгений Онегин»).

Затем, пользуясь случаем, директор Псковского театра драмы Татьяна Комиссаровская пригласила всех на премьеру спектакля «Валентинов день» - в 19.00. Пришлось переспросить: «Разве не в 18.00?». – «Нет, - уверенно ответила директор. – У нас все субботние спектакли начинаются в 19.00, а пятничные – в 18.00» Неловко было спорить, но я все же попробовал. В конце концов, народ придет на премьеру, а спектакль уже час как идет. Вскоре выяснилось, что спектакли в театре по субботам начинаются все же 18.00. Теперь мне кажется, что я зря вступал в спор. Пришли бы все в 19.00 – меньше бы увидели, меньше бы расстроились…

Затем начали выяснять с Валентином Курбатовым – как зовут артиста, который участвовал вместе с Игорем Костолевским в спектакле «Женитьба». Валентин Курбатов уверял, что это не мог быть Михаил Филиппов – потому что Филиппов лысый (он перепутал Филиппова со своим старым знакомым Александром Филиппенко).

И все же главное на этой пресс-конференции прозвучало без искажений и недоразумений: в очередной раз имя Пушкина соберет в Пскове громкие имена.

Возможно, приедет Галина Вишневская. Она сейчас в Германии – лечится. И уж точно приедет Андрис Лиепа – режиссер-постановщик «Евгения Онегина». «Онегина» покажет Центр оперного пения Галины Вишневской в день открытия – 5 февраля.

На следующий день свой творческий вечер проведет Татьяна Доронина. А на 7 февраля назначено классическое отравление (так сказано в афишах) «Директор театра» с участием Игоря Костолевского, Михаила Филиппова и солисток театра «Геликон-Опера» - в постановке Дмитрия Бертмана… Если речь о классике и об отравлении, то значит на сцене гарантировано присутствие Моцарта и Сальери.

В этом году изменится проведение творческих лабораторий. Обсуждения будут более открытыми и, следовательно, рассчитанными на широкий круг зрителей.

Первоначально, открывать фестиваль планировали в Большом концертном зале Псковской областной филармонии. Но декабрьский пожар привел к тому, что в филармонии пришлось открывать не фестиваль, а уголовное дело. По этому поводу председатель областного комитета по культуре Александр Голышев высказался так:

«Следствие идет. Все приходят к мысли, что это был внесенный огонь. Пожар был такой силы, что металл начал плавиться. От короткого замыкания за двадцать минут так произойти не может».

Таково мнение Александра Голышева, придерживающегося версии классического поджога.

Пожар привел не только к тому, что лирические сцены из «Евгения Онегина» перенесли в псковский драмтеатр. Пришлось отложить и оперу «Кармен», показ которой предполагался 29 января.

«Эстонская сторона совершенно обескуражена», - прокомментировал председатель областного комитета по культуре реакцию на пожар представителей Эстонской оперы.

По этому поводу высказались и руководители еще одного фестиваля – Crescendo. Давид Смелянский и Денис Мацуев прислали псковскому губернатору письмо поддержки. В нем говорится, что пожар не повлияет на проведение Crescendo и летнего оперного фестиваля. Пока же ведется подготовка. Одни готовятся к спектаклям, другие – к допросам.  А страховой кампании пора готовить деньги.

Сгоревший рояль, как известно, застраховать не успели. В отличие от филармонического зала. Ущерб, не считая рояля в 5 миллионов рублей, составил примерно миллионов 6-7. Зал же застраховали на 20 миллионов. Так что денег на ремонт должно хватить. По словам, Александра Голышева,  ремонт филармонии можно сделать за 30 дней. Главное, его начать, а прежде – провести торги. «Ремонт начнется за счет фирм, а потом мы с ними расплатимся», - пояснил Александр Голышев.

В разговоре о культуре деньги фигурируют часто. Чаще считают ущерб, реже – доход. Но таких денег как эти псковской культуре раньше не выделяли. 300 миллионов рублей собираются дать на реконструкцию здания псковского театра драмы и 500 миллионов – на реставрацию. Итого 800 миллионов и еще 60 с лишним миллионов на проектно-сметную документацию. Этим летом будут проведены археологические раскопки. Основные работы начнутся 1 сентября.

Когда Александр Голышев называл умопомрачительные цифры, которые Министерство культуры собирается выделить, он вдруг произнес: «Что-то в душе заскребло, не сглазить бы…»

* - На проведение XVIII Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля будет потрачено 900 тысяч рублей из федерального бюджета и 1,5 миллиона - из областного.

- На разработку проектно-сметной документации реконструкции здания Псковского академического театра драмы им. А.С.Пушкина и пристройку хозяйственного комплекса  выделены средства из областного бюджета. Реконструкция и реставрация будут проводиться за счет средств Министерства культуры РФ.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

VtIGN4iT | yfhvn9iad7g@mail.com | 09:08 - 17.04.2014
BS low - ratinoality high! Really good answer! http://dpjipd.com [url=http://wqiaknhxt.com]wqiaknhxt[/url] [link=http://bdvujcoe.com]bdvujcoe[/link]
CVu1Swsue5 | rub6rb0ig3@mail.com | 02:08 - 16.04.2014
That's a creative answer to a dificfult question
THrmHEPtSY | 52i00bt3bx@gmail.com | 14:17 - 15.04.2014
Boom shkalkaaa boom boom, problem solved. http://iiajzeftl.com [url=http://ycrmazv.com]ycrmazv[/url] [link=http://ocvqnaxr.com]ocvqnaxr[/link]
2Wb0h530gT9e | 4fu23eocon@outlook.com | 12:19 - 15.04.2014
Always the best content from these priodgoius writers.
De4RxVwfcv9 | bo7zu9k0oxl@hotmail.com | 16:45 - 14.04.2014
Wow, that's a really clever way of thninikg about it!