Утро туманное

Доброе утроТелевизор вообще смотреть вредно, а утренний эфир – тем более. Но трудоголик Бекки Фулер (Рэйчел МакАдамс) его и не смотрит, а участвует в создании утреннего телевизионного шоу. Чем больше она старается, тем хуже у нее получается. Наконец, она попадает под сокращение.

Фильм «Morning Glory», получивший в российском прокате блеклое название «Доброе утро», следует показывать тем, кто хочет научиться снимать нормальное кино без претензий на вечность. Режиссер Роджер Мишелл подобные фильмы снимать умеет.  Производственные темы у него получаются смешно.

Журналистская деятельность, если главное в ней – высокий рейтинг, перерастает в полную противоположность журналистике. Пустое развлечение убивает журналистику и новоявленный шоумен Майк Померой (Харрисон Форд) это хорошо понимает. Имя свое он сделал на сенсационных репортажах из «горячих точек». А сейчас, из-за финансовых трудностей, он фактически вынужден работать чуть ли не клоуном. Все остальные клоунами работать готовы, а он – еще нет. Несоответствие приводит к смешным поворотам сюжета.

Жизнь кипит. Но погоня за рейтингом происходит лишком медленно. Неутомимой Бекки грозит очередное увольнение. Ей приходится лезть из кожи.

Но сумасшедшие утренние эфиры полны подвохов. Обнаруживается, например, что свои опечатки имеются не только у газетчиков, но и у телевизионщиков. Таким образом, под фотографией экс-президента США Джимми Картера появляется подпись: «сексуальный маньяк», оставшаяся от предыдущей заставки.

Так бы продолжалось до очередного сокращения или закрытия программы, но тут Майк Померой решается обмануть руководство и сделать разоблачительный сюжет. Если б таких сюжетов было бы больше, утренние шоу могли бы обойтись от туповатых клоунов.


КТО ХОДИТ В ГОСТИ ПО УТРАМ («Псковская правда-Вече»)

Укрощение строптивого в лице героя Харрисона Форда происходит с переменным успехом

Страшно представить, что бывает, если в третьеразрядном утреннем телевизионном шоу сходятся «самый талантливый продюсер, которого пришлось уволить», и «третий в списке самых мерзких людей на планете» (первый – Ким Чен Ир). Представлять и не надо. Все уже снято и называется «Morning Glory», а по-русски переведено как «Доброе утро».* Дублировать на русский приглашены телеведущие российского канала «Доброго утра». Голоса артистов дублежа – самое слабое звено в этой комедии. Все остальное достойно внимания.

Не в меру энергичная продюсер Бекки Фулер (Рэйчел МакАдамс) пытается реанимировать утреннее развлекательное шоу. В качестве сильнодействующего средства она привлекает ветерана серьезной новостной журналистики  Майка Помероя (Харрисон Форд). У Майка скверный характер. Примерно такой же скверный, как репутация бездарного шоу, которое смотрят только «те, кто потерял пульты от телевизора или те, кого забыли перевернуть на другой бок». Начальство требует повышения рейтингов, а получает вялотекущее продолжение. Все идет к тому, что шоу закроют. Такое утро трудно назвать добрым.

Сценаристы ловко соединили две параллельные прямые. С одной стороны, они высмеяли попытки любой ценой, не избегая самых провокационных и низкопробных способов, поднять телевизионный рейтинг. С другой стороны, разоблачение оборачивается сопереживанием и чуть ли не очистительными слезами. Этот тот самый случай, когда ни одного лишнего кадра в фильме нет, а все линии, включая любовную, ненавязчиво сведены воедино и играют на идею.  Ничего нового в этой идее нет, но внятная мысль, облаченная в привлекательную форму, гарантирует в меру забавное зрелище. Фильм должен себя окупить. Правда, российского массового зрителя трудно представить в числе тех, кто внесет серьезный вклад в победу в битве за рейтинг. Здесь даже Харрисон Форд вряд ли поможет. Или неутомимая канадка Рэйчел МакАдамс – та  самая, что в 2005 году получила премию «Женский прорыв» MTV Movie Awards за фильм «Дрянные девчонки». А в 2006 году удостоилась  от Британской академии премии «Восходящая звезда». Академики не ошиблись, звезда взошла, и не такая уж она «дрянная девчонка», на нее приятно смотреть.

Герой Харрисона Форда Майк Померой вытаскивал Колина Пауэлла из горящего джипа, клал влажную салфетку на лоб матери Терезы во время эпидемии холеры и обедал с Диком Чейни. А тут ему в «Добром утре» предлагают в прямом эфире какую-то немыслимую чепуху. И шансов пригласить на кулинарное шоу Усаму бен Ладена у него нет ни малейшего. Остается только с горя напиться или… И тут происходит то, что на современном российском телевидении  совершенно невозможно. Майк Померой, тряхнув стариной, приезжает к дому губернатора, застает того врасплох, и задает ему очень неудобные вопросы о коррупции в прямом эфире. О том, что происходит дальше – вы узнаете из «Доброго утра».

Как правило, глупых  с этого утреннего шоу – увольняли, а умные увольнялись сами. Однако на этот раз возможны варианты.

* Страна: США
Жанр: комедия, мелодрама
Год: 2010

Режиссер: Роджер Мишелл

Сценарист: Элайн Брош МакКенна


В ролях: Рэйчел МакАдамс, Харрисон Форд, Дайан Китон, Патрик Уилсон, Джефф Голдблюм

Бюджет: 40 миллионов долларов 
 
Продолжительность: 102 мин.

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий