Небываемое – бывает

Дружба30 декабря 1922 года случилось невозможное – была восстановлена Российская Империя.

В этот день на первом всесоюзном Съезде Советов родился Союз Советских Социалистических Республик. Разумеется, империей мог управлять только император, и он вскоре объявился – некий Иосиф Виссарионович Сталин. Не надо видеть в этом одно дурное – иной формы государства тогдашнее население не знало. Только императорская власть могла удержаться на просторах Советского Союза, любую другую народ бы просто сбросил. Гражданская война это показала со всей очевидностью.

После первой мировой войны рухнули Германская, Австро-Венгерская, Османская и Российская империи, но лишь в России случилось чудо – империя воскресла под другим именем, и оказалась жизнеспособной. Впрочем, чудо это имеет простое объяснение.

Дело в том, что Россия – страна контрастов. Будучи изначально нестабильной системой, она, как правило, бросается из крайности в крайность: то у русских всё очень хорошо, то очень плохо, середины нет. Как известно, неустойчивую в пространстве деталь можно стабилизировать одним способом – вращением. Вращается пуля в полете, вращается ротор гирокомпаса, вращается детский волчок. Перестанут вращаться – тут же собьются с курса и упадут. Иными словами, для сохранения СССР надо было дать ему великую цель, заставить его работать во имя неё. «Время – вперёд!»

Причем цель эта должна быть такая, которая затмила бы всё, что было раньше. Старые религии были в таком деле не помощники, а скорее наоборот – помехой, так как разобщали население. Религии эти, к вашему сведению, учат вовсе не абстрактному добру – у них иное, более конкретное предназначение. (Все гуманные заповеди предназначены только для единоверцев, для «гяуров», «басурман» и прочих «гоев» предписано как минимум испепеление, в лучшем случае – рабство). Требовалась новая вера, новая наднациональная религия, в которой действительно не будет «ни эллина, ни иудея», ни мусульман, ни христиан. А будет великая общность людей труда, соединенных ради построения земного рая – коммунизма. Только таким образом можно было сохранить Империю и сделать из неё нечто осмысленное. Только таким.

Поскольку Россия – страна контрастов, то и первое советское правительство отличалось поразительно высоким образовательным уровнем. По числу написанных книг и гениальных проектов оно, пожалуй, не имело равных в мире. (Достаточно сказать, что Водный кодекс, разработанный в 1918 году, практически без изменений сохранял наши реки почти девяносто лет, пока не был отменен «дорогими россиянами») Белогвардейские «правительства» в этом смысле с советским конкурировать не могли совершенно. Образно говоря, их «идеи» были как хор колядок, пытающийся перекричать «Интернационал».

В общем, постулаты марксизма-ленинизма стали новой религией (хотя сам Маркс, наверное, не узнал бы их в нашей интерпретации). В этой новой вере Маркс и Энгельс были пророками и предтечами, Ленин – мессией, Сталин – его миропомазанником. А что? В конечном счёте, все великие дела у всех народов делались похожим образом. Разумеется, великое дело встретило великие трудности, но и выигрыш в случае успеха был колоссален. К примеру, восточное блатное племя, живущее одним грабежом и презирающее труд – как его соблазнить равенством с гяурами, да ещё и рабочими? Поэтому меры принуждения были неминуемы. Главное, что удалось убедить в этом русских, а они тогда отнюдь не вымирали - были полны сил. После чего усмирение окраин было лишь вопросом времени.

Итак, случилось обыкновенное чудо, которое бывает только в революцию – страна, не имеющая тогда никаких идеологических и экономических предпосылок к единству (иначе бы не распалась в 1917 году), воскресла на одной только новой религии. Сталин это понимал лучше всех. Отсюда его слова Жданову: «Ищи новую идеологию. Мы можем напортачить в экономике – это ерунда, мы всё исправим. Но без идеи нам смерть, смерть, смерть!». (После Великой Отечественной войны вера в коммунизм пошатнулась). Увы, товарищ Жданов был не тем человеком, который мог придумать новую мировую религию…

Я не люблю, когда начинают умиляться советской «дружбе народов» и говорить, что только благодаря ей мы выиграли войну с немцами. Войну эту выиграли не расслабленные «друганы», а единый советский народ. Не конфедерация из РСФСР, Казахской ССР, Узбекской ССР, Литовской ССР и прочих – а единый Советский Союз. Вы только задумайтесь, что было бы, если вместо Красной Армии у нас было шестнадцать национальных армий и столько же «дружеских» правительств! (В ту пору было шестнадцать союзных республик). Ответ очевиден – полный разгром в 1941 году.

В 1916 году царское правительство мобилизовало мусульман Средней Азии – нет, не на фронт, а всего лишь на тыловые работы – так в ответ вспыхнуло антирусское восстание. Что стало бы, если в 1941 году была «дружба» и на фронт «друзья» шли по своему желанию?

(Интересно, что враги наши понимали это лучше нас самих. В конце 80-х годов в газете «Атмода» (орган Народного Фронта Латвии) вышла нашумевшая статья о превращении СССР в конфедерацию из 80-90 «независимых государств» - комментарии излишни).

Когда при Горбачёве пошли разговоры о новом Союзном Договоре, это было очевидным признаком скорого конца. Советский Союз и без того едва дышал, прежняя идеология доживала последние дни, а замены ей даже не предвиделось. Горбачев понимал, что СССР не перенесёт такой операции, а он сам превратится в короля без королевства, но этот спесивый павлин к тому времени уже утратил реальную власть, и попытка её вернуть (ГКЧП) не увенчалась успехом. Великая советская религия была без остатка сожрана либерализмом. Его порождение – СНГ – оказался такой же пустышкой, как и все конфедерации.

Исходя из этого, я не верю и в сохранение Российской Федерации на базе «дружбы народов». Главенствующие на нашей территории религии уживаются только до тех пор, пока между ними сохраняется шаткий «кислотно-щелочной» баланс сил. И как только он будет нарушен (а это случится непременно, по мере роста одних наций и ослабления других) – за межнациональный мир нельзя будет дать и гроша ломаного. Хотите стабильности, хотите жить в одном государстве – придумывайте новую наднациональную и надрелигиозную идеологию. И чтоб обязательно все трудились – в конце концов, культура «общечеловеческая» есть производное от культуры производственной (неспроста Ленинград, где были сосредоточены самые передовые советские заводы, и был самым культурным городом СССР). Можете смеяться над Павкой Корчагиным и Стахановым, но эти люди подняли великую страну и создали великую культуру. А нынешние Кармелиты превратят Россию в цыганский табор.

Пока я не вижу такой идеологии и такой силы, которая могла бы придать смысл совместному проживанию в одном государстве столь разных народов. Ясно одно – эта идеология должна быть обязательно новой, все старые только стравят людей. Увы, сегодня положение хуже, чем в 1917 году – тогда среди революционеров было полно и русских, и евреев, и кавказцев, а нынче каждый сам по себе. Людей разных наций, но одной великой цели нет! (Не считать же за великую цель пожирание украденного под одеялом). Скорее всего, РФ распадется, как только кончится нефть.

Но не зря же Россия есть страна  чудес. По всем канонам она должна была развалиться в 1917 году – но не развалилась. Наоборот, революция парадоксальным образом сохранила её. Просто когда тот режим упал, начались великие беды, но и открылись великие возможности для талантливых людей, а кадры, как известно, решают всё. Кто знает, что они решат, когда рухнет нынешнее самодержавие…

 

 

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

JEUzDPXS7sKu | qra6ts228z1@hotmail.com | 05:58 - 17.04.2014
Life is short, and this article saved valabule time on this Earth. http://jgzqvgz.com [url=http://slrnzwnva.com]slrnzwnva[/url] [link=http://icpkizb.com]icpkizb[/link]
59o6UB3qZcxw | yj3hncidaz@mail.com | 13:15 - 16.04.2014
Now that's suelbt! Great to hear from you.
3sZXfKXXlUZ7 | quolm2ehghg@outlook.com | 11:20 - 16.04.2014
I came, I read this article, I coeueqrnd. http://kqmlyejqqtt.com [url=http://dgpdlrwhjxf.com]dgpdlrwhjxf[/url] [link=http://witfoeo.com]witfoeo[/link]
dLljFTCNr | guamakje3@gmail.com | 09:04 - 15.04.2014
I told my kids we'd play after I found what I needde. Damnit.
OHlaxNpg6n | baizit4fjj3@mail.com | 03:48 - 15.04.2014
It's great to read something that's both enjoyable and provides prtgdaaismc solutions.
9fIfQUKlYh | W0CqYbB33jPV | 13:04 - 26.11.2013
The abitily to think like that shows you're an expert http://tgnwzihl.com [url=http://pehwycgivu.com]pehwycgivu[/url] [link=http://xuxkrdb.com]xuxkrdb[/link]
pS7w36AM | X010QNCf | 06:38 - 26.11.2013
I read your pontisg and was jealous
DcwW0dvy | SSc13GkV | 23:14 - 25.11.2013
Keep it coming, wrirtes, this is good stuff. http://ewususvz.com [url=http://ytjvicvgg.com]ytjvicvgg[/url] [link=http://jzthdhk.com]jzthdhk[/link]
8jsATBz3NK | tv5d4XPZvrMw | 21:04 - 24.11.2013
Th'tas going to make things a lot easier from here on out.
yTwIyPEJzn | 5AhPt4Ev | 23:00 - 23.11.2013
Thanks for cotnbiruting. It's helped me understand the issues.