В этот вечер в Пскове проходило как минимум два бала. Один – «Бал прессы», другой – «Бал кукол». Для человека, имеющего прямое отношение к прессе, выбор был очевиден: надо идти на «Бал кукол».
На этом балу под классическую музыку голова кружилась от кукол.
- Уши у них какие-то нерусские, - задумчиво произнес
Внимание к зайцам было так велико, что я немного обиделся за медведей и порекомендовал заглянуть в правую часть зала.
- Там имеются вполне приличные медведи, - уточнил я. – Сиреневые, и не только. Обратите внимание на белого солнечного мишку. Он похож на открытую книгу.
Впрочем, медведи, да и прочие куклы в моих рекомендациях не нуждались. Их форма и их содержание были очевидны.
Дело происходило в Пскове в «Галерее на Бастионной», где устроили «Бал кукол». Так называется международная выставка, которая проходит в эти дни.
Как и положено, на бал пожаловали высокие гости. Одним из самых высоких был консул Эстонии. Выше была только лестница, установленная возле окна. На ней до самого потолка тоже расположились куклы. Приехал и консул Латвии. Но посетители все-таки больше обращали внимание на эстонских и латвийских кукол. И на русских, конечно.
Самыми русскими были маленькие деревянные резные куклы, сделанные псковским искусствоведом Натальей Салтан. Они притаились чуть в стороне. Среди них были замечены не только «Гармонист», но даже «Архангел Михаил».
Некоторые куклы явились перед людьми действительно одетые в бальные платья. Другие выглядели попроще и располагались кто где. И господа, и слуги. Короли и шуты. Кавказец (в кепке). «Сирин (в лаптях)».
Кто-то пристроился в открытом чемодане. Кто-то бесцеремонно сидел на пианино. Многих поместили в рамки на стенах. Но рамки куклам были тесны, и они их переходили.
Наш фотограф, только что снимавший бродячих собак на улицах Пскова, при виде собак-кукол оживился. В отличие от живых собак, они не бродили и спокойно позволяли себя фотографировать.
Всех авторов работ и не перечислишь – так их много. Марианна Ратинер, Анни Урб, Терье Кихо, Татьяна Мохрякова, Лееннамари Пирн, Кятлит Лухт, Мария Воробьёва, Галина Лукьянова, Лембе Мария Сихаре… Одни женщины. Девочки играют в куклы всю жизнь.
Меели Пяртелпоег создала целый «Дом привидений», в котором маленькое привидение лежит в люльке, а большое приведение смотрит телевизор. Все как у людей. Интересно, по их телевидению крутят рекламу? Возможно, это выяснится в ходе проведения мастер-классов по изготовлению кукол.
Фото: Алексей Семёнов
Алексей СЕМЁНОВ