Бал-Бастион

КуклыВ этот вечер в Пскове проходило как минимум два бала. Один – «Бал прессы», другой – «Бал кукол». Для человека, имеющего прямое  отношение к прессе, выбор был очевиден: надо идти на «Бал кукол».

На этом балу под классическую музыку голова кружилась от кукол.

- Уши у них какие-то нерусские, - задумчиво произнес один из посетителей выставки. Речь шла о зайцах или, вернее, о зайцах-куклах.Куклы

Внимание к зайцам было так велико, что я немного обиделся за медведей и порекомендовал заглянуть в правую часть зала.

- Там имеются  вполне приличные медведи, - уточнил я. – Сиреневые, и не только. Обратите внимание на белого солнечного мишку. Он похож на открытую книгу.

Впрочем, медведи, да и прочие куклы в моих рекомендациях не нуждались. Их форма и их содержание были очевидны.

КуклыДело происходило в Пскове в «Галерее на Бастионной», где устроили «Бал кукол». Так называется международная выставка, которая проходит в эти дни.

Как и положено, на бал пожаловали высокие гости. Одним из самых высоких был консул Эстонии. Выше была только лестница, установленная возле окна. На ней до самого потолка тоже расположились куклы. Приехал и консул Латвии. Но посетители все-таки больше обращали внимание на эстонских и латвийских кукол. И на русских, конечно.Куклы

Самыми русскими были маленькие деревянные резные куклы, сделанные псковским искусствоведом Натальей Салтан. Они притаились чуть в стороне. Среди них были замечены не только «Гармонист», но даже «Архангел Михаил».

Некоторые куклы явились перед людьми действительно одетые в бальные платья. Другие выглядели попроще и располагались кто где. И господа, и слуги. Короли и Куклышуты. Кавказец (в кепке). «Сирин (в лаптях)».

Кто-то пристроился в открытом чемодане. Кто-то бесцеремонно сидел на пианино. Многих поместили в рамки на стенах. Но рамки куклам были тесны, и они их переходили.

Наш фотограф, только что снимавший бродячих собак на улицах Пскова, при виде собак-кукол оживился. В отличие от живых собак, они не бродили и спокойно позволяли себя фотографировать.

Всех авторов работ и не перечислишь – так их много. Марианна Ратинер, Анни Урб, Терье Кихо, Татьяна Мохрякова, Лееннамари Пирн, Кятлит Лухт, Мария Воробьёва, Галина Лукьянова, Лембе Мария Сихаре… Одни женщины. Девочки играют в куклы всю жизнь.

Меели Пяртелпоег создала целый «Дом привидений», в котором маленькое привидение лежит в люльке, а большое приведение смотрит телевизор. Все как у людей. Интересно, по их телевидению крутят рекламу? Возможно, это выяснится в ходе проведения мастер-классов по изготовлению кукол.


Фото: Алексей Семёнов

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

NeLE5mmfbjrE | 3iajq1mm0al@outlook.com | 07:28 - 16.08.2016
Thanks for shgrani. What a pleasure to read! http://zdjtcarsuiv.com [url=http://fiemvmznrd.com]fiemvmznrd[/url] [link=http://keprtmxcdnu.com]keprtmxcdnu[/link]
PfJ5PngXABI | 7gk0l213b@outlook.com | 20:40 - 13.08.2016
That's a smart way of loonikg at the world.
PqI4sVV0 | glqu0ijh@hotmail.com | 14:33 - 13.08.2016
If you're looking to buy these ariltces make it way easier. http://tiajibg.com [url=http://zpofxgvutia.com]zpofxgvutia[/url] [link=http://pjtxykfet.com]pjtxykfet[/link]
DYIsgb4Sfl5 | tt6rp400@yahoo.com | 11:08 - 11.08.2016
Okay I'm coneincvd. Let's put it to action.
YOj6uj1rR | ah07lp6drfz@yahoo.com | 05:14 - 11.08.2016
Alighrt alright alright that's exactly what I needed!
pskovcenter | | 12:27 - 10.01.2011
уважаемый ПСКОВИЧ, дата выхода статьи, вернее, "номер" в котором она вышла, с датой публикации отображется справа сверху, прямо над архивом. Я считаю, этого достаточно
пскович | | 17:06 - 05.01.2011
Не мешалобы писать даты выхода статей,а то не понятно когда это написано - сейчас или год назад