Капитан первого ранга

Дон Ван ВлитРазглядываю альбом фотографий, сделанных Антоном Корбайном. В 2008 году в петербургском «Манеже» прошла грандиозная выставка его фотографий. Мы ходили от одной работы к другой, и большинство из них комментариев не требовали…

Дэвид Боуи, Боно, Мартин Скорсезе,  Вим Вендерс, Джонни Депп, Мел Гибсон, Шон Пенн… Но по поводу Дон Ван Влита у окружающих сразу возникли вопросы. Пришлось объяснять – кто он такой. Особая прелесть была в том, что изображения Дон Ван Влита совершенно не сочетались с его музыкой.

Точнее говоря, фотографическая манера Антона Корбайна позволяет взглянуть на знаменитость другими глазами. А если человек, попавший в объектив Корбайна, вам по какой-то причине неизвестен, то будьте уверены – он все равно знаменитость. Как тот же Дон Ван Влит. Имейте в виду, он повлиял на современную альтернативную музыку едва ли не больше всех других.

И вот, Дон Ван Влит, он же - Кэптен Бифхарт (Captain Beefheart), умер в Калифорнии 17 декабря 2010 года в 69 лет.

Его музыка характеризуется одним словом: необузданная. В середине 60-х Кэптен Бифхарт скрестил блюз с фри-джазом и двинулся вперед напролом, пугая и восхищая окружающих, попутно создавая основу для нью-вейва, панка, пост-панка и альтернативного рока… В 1982 году из-за болезни его музыкальное путешествие Дон Ван Влитпрервалось, и он занялся живописью. К этому времени приспущенное знамя Кэптен Бифхарта подхватили Том Уэйтс и другие. 
 
Чтобы играть такую музыку, без бычьего сердца (beefheart), наверное, не обойтись. Но, прежде всего, Дон Ван Влиту и его Captain Beefheart & The Magic Band требовались человеческие чувства – сильные и настоящие. И они, если послушать записи, бьют через край.

Сам Дон Ван Влит пел и играл  на губной гармонике, саксофоне, бас-кларнете, волынке и прочих инструментах. Его оркестр был волшебным потому, что умел превращать сложные звуки в простые, а простые – в сложные. Музыканты без стеснения переходили границы. Это было совершенно коммерчески невыгодно. Они шарахались от хитов. Ничего с этим поделать было нельзя. Громкой славе музыканты предпочитали звуковые приключения, описания которых остались на дюжине альбомов. Теперь капитан Дон Ван Влит продолжит свои эксперименты на небесах. Говорят, на небесах хорошая акустика.

Испльзованы фотографии Антона Корбайна

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

GdQGxVb4OLs | t5hsc3ekb@gmail.com | 07:17 - 16.08.2016
Kudos! What a neat way of thkining about it. http://mgpgxuw.com [url=http://jdpurykn.com]jdpurykn[/url] [link=http://vnwauxjjno.com]vnwauxjjno[/link]
sANdmRTeCtMp | gx8nwpa4@yahoo.com | 20:26 - 13.08.2016
I never thought I would find such an everyday topic so engrlahlint!
TX5p6mNCEv | slummashnrv@outlook.com | 17:35 - 11.08.2016
That's really shdrwe! Good to see the logic set out so well. http://urtnmbhulw.com [url=http://rsrtxqt.com]rsrtxqt[/url] [link=http://coyheld.com]coyheld[/link]
sTmcRRLz5 | u1lo3mzo@mail.com | 10:52 - 11.08.2016
Great hammer of Thor, that is pouflewrly helpful!
2mzjHSHirrlS | p2sas1o5o@outlook.com | 18:43 - 10.08.2016
These topics are so cosnifung but this helped me get the job done.