«Петров-Таврический»

ПетровКомпозитор Андрей Петров был открыт для общения с молодыми музыкантами. Помню,  участники петербургской группы «Моностерео» рассказывали мне о том, как вместе записывались со знаменитым композитором. Желающих записаться было много, но Андрей Петров отобрал «Моностерео». Ему понравился нестандартный подход к его песне.

IV Всероссийский фестиваль Андрея Петрова чуть более традиционен, чем та запись «Моностерео», но и он достоин внимания.

Концерт, посвященный 80-летию Андрея Петрова, состоялся в Псковской областной филармонии 9 декабря. В нем приняла участие внучка знаменитого композитора.

Глава администрации города Пскова в тот день «поручил мобилизовать все силы для уборки снега», но участник концерта Сергей Зыков, вооружившись словами Эльдара Рязанова и музыкой Андрея Петрова, 9 декабря  в областной филармонии смело исполнил песню, начинавшуюся словами «Ты укрой меня снегом, зима…» В этом разница между сиюминутным и вечным.

Концерт начался издалека. Даже не со снега, а с сотворения мира. Точнее говоря, с сюит из балета «Сотворение мира» Андрея Петрова. Международный молодежный симфонический оркестр Капеллы «Таврическая» под руководством Михаила Голикова исполнил пять отрывков, в которых мир создавался едва ли не с разучивания нот, продолжался рождением музыки и затем уж приобретал привычные  черты.

В упомянутом рязановском тексте есть слова: «Подаpи мне зима, подаpи / День Сергей Зыковбеззвучный, угрюмый, неяркий…» Так вот, это день  беззвучным, угрюмым и неярким  при всем желании получиться не мог. В первом отделении этому помешали молодежный оркестр и солисты-скрипачи (наибольшее оживление в зале вызвала пьеса Андрея Петрова в «Оркестре новый скрипач» с участием Антона Стародубцева).

А во втором отделении за дело взялись вокалисты – Сергей Зыков и Манана Гогитидзе. К этому времени мир был уже сотворен, и в нем появились не только люди, но и неизбежные трактирные стойки (судя по романсу на стихи Александра Блока «Я пригвожден к трактирной стойке»).

Второе отделение напомнило о киномузыке Андрея Петрова («Служебный роман», «Жестокий романс», «Человек-амфибия», «О бедном гусаре замолвите слово»…) Наиболее трогательно внучка Андрея Петрова Манана Гогитидзе исполнила последнюю песню Андрей Петрова – «Морошка» на стихи Николая Рубцова.

Андрей Петров написал так много запоминающейся музыки, что после концерта публика обречена была с сожалением говорить: такая-то и такая-то песня не прозвучала.
Ничего страшного. Не в Пскове, так где-нибудь еще прозвучит. География IV Всероссийского фестиваля Андрея Петрова обширная. От Красноярска до Вены. От Пскова до Парижа.

 

Фото: Андрея Степанова

 

 

АЛЕКСЕЙ СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

dArxFHblyR1 | vj3ejxab@mail.com | 07:25 - 16.08.2016
Yours is a clever way of thnnikig about it. http://aorbnf.com [url=http://hggpnq.com]hggpnq[/url] [link=http://bbpqtnwydfr.com]bbpqtnwydfr[/link]
HrIKe8ihLK | 5hme8lmeb19@yahoo.com | 20:36 - 13.08.2016
That's a sensible answer to a chinnelgalg question
zyC5QuT0P | dql8hju5hd@gmail.com | 14:28 - 13.08.2016
No more s***. All posts of this qulaity from now on http://yxwqksvou.com [url=http://hzywviozg.com]hzywviozg[/url] [link=http://wlossfhb.com]wlossfhb[/link]
vzlM2BekC | kfv5qqcqv@yahoo.com | 11:03 - 11.08.2016
You're the greesatt! JMHO
rkE6iwAKYU | cvgr1vibtt5@outlook.com | 02:23 - 11.08.2016
I thought I'd have to read a book for a diorsvecy like this!