Предыдущий мой текст о концерте трио Олега Бутмана в Пскове заканчивался словами: «На концерте такого высокого уровня публики могло бы быть и больше».*
Рассказывая о новом концерте трио Олега Бутмана в областной филармонии, приходится повторяться: «На концерте такого высокого уровня публики могло бы быть и больше».
На этот раз американка Шенда Рул, приехавшая вместе с Олегом Бутманом, его женой Натальей Смирновой и контрабасистом Павлом Протасовым, могла оценить наших зрителей по-настоящему. Девятисот любителей джаза, способных собраться в одном месте, в Пскове не наберется. Но на человек пятьсот рассчитывать можно.
И расчет оправдался.
В апреле этого года Олег Бутман сказал: «Надеюсь, что если мы осенью приедем, и больше сыграем наших композиций».
Так оно и получилось. Первая часть концерта была посвящена именно своим композициям. Наталья Смирнова села за рояль, аккуратно скинула туфли и погрузилась в музыкальную историю (композиции назывались «История времени», «Настроение», «Песню любви»…) Судя по «Истории…», время – если смотреть на него глазами трио Олега Бутмана – было выбрано непростое. Трио Олега Бутмана, в каком бы составе оно не выходит на сцену, не боится сложных форм и всевозможных отклонений. И поэтому всякий раз выглядит привлекательно.
Начинают музыканты, как правило, очень издалека. К цели подбираются чуть ли не ползком. Затем крепко хватают мотив, выворачивают его наизнанку, заглядывая в потаенные места и пытаясь понять: «Не завалилось ли что-нибудь за подкладку?» И, как правило, находят то, что нужно. Поэтому любой избитый джазовый стандарт, включая тот самый «Караван», звучит свежо.
В прошлый раз Олег Бутман привез в Псков американца Тая Стивенса. На этот раз вокальную партию вела Шенда Рул, тоже хорошо знакомая Бутману по Нью-Йорку. В сентябре она всего лишь мелькнула на псковской сцене. Сейчас же это было полноценное выступление, в котором Шенда Рул общалась не только со зрителями и музыкантами, но и напрямую с музыкальными инструментами. Садилась на корточки возле контрабаса. Пыталась уловить сердцебиение рояля «Москва». А о барабанах и говорить нечего. С ними все было ясно заранее. Рваный ритм, разорванные на клочки мелодии… Все это Шенда Рул словно собирала широко расставленными руками и составляла из этого новую мозаику. В конце концов, она тоже скинула свои туфли и принялась танцевать. А что еще делать под такую музыку?
* ДОРОЖНАЯ ПЕСНЯ («Псковская правда»)
Американского джазмена Тая Стивенса в Псковской области особенно впечатлили две вещи – публика и дороги. «Концерт был великолепен, особенно – аудитория, чувствовалось, что зрители понимают эту музыку, и я это ощущал», - сказал он после концерта. Рассказывая о том, как он добирался до Пскова, Тай Стивенс воскликнул: «О, моя спина!» и начал раскачиваться на месте. «Это же почти как танец», - попытался я перевести разговор на музыкальную тему. – «В танце-то я себя контролирую, а на дороге – не могу», - широко улыбнулся господин Стивенс. – «В каком размере ехали? 5/4?» - «Этого никак нельзя было понять. Совершенно разный темп». – «Фри-джаз». – «Да, любой ритм можно отбить на русской дороге!»
Почти любой ритм можно отбить и на русской сцене, в частности – на сцене БКЗ Псковской областной филармонии. Это и продемонстрировало трио Олега Бутмана (Олег Бутман – барабаны, Наталья Смирнова – фортепиано, вокал и Антон Давидянц – бас-гитара) и присоединившийся к ним Тай Стивенс. Все четверо уже в четвертый раз отправляются в совместный тур и отлично чувствуют друг друга. О чувстве джаза и говорить нечего.
«В Америку я уехал, чтобы понять – что такое джаз, - сказал Олег Бутман, отвечая на вопрос, где же он живет – в Москве или Нью-Йорке? - С 95 года я стал приезжать в Россию – на фестивали и концерты. Раз в год, два раза в год». С каждым новым приездом Олег Бутман остается в России все дольше. «Но нельзя сказать, что ты в Америке не живешь, - присоединилась к разговору жена Олега Бутмана Наталья Смирнова. - Там дом, машина…» - «А где барабаны?» - «И там, и здесь». – «А где самые главные барабаны?» - «Главное, что барабанщик здесь», - ответил Олег Бутман.
Концерт это доказал. Тем более что на сцене имелись и барабаны, и пятиструнная бас-гитара, и рояль…Учитывая уровень музыкантов – вполне достаточно, чтобы сыграть один из лучших джазовых концертов на псковской сцене за последние годы.
Многие джазмены, чтобы безусловно понравиться публике, играют так называемый ресторанный джаз. Но в данном случае ничего подобного не было. Не наблюдалось и обратного уклона – в филармонический джаз. Всего было в меру. Джазовые стандарты тоже звучали нестандартно. А Тай Стивенс, у которого есть опыт выступления в бродвейских мюзиклах (один из них – «Искушенные дамы» по Дюку Эллингтону, а другой посвящен Мерлин Монро), превратил концерт в представление. Эта та самая почти не встречающаяся среди европейских вокалистов манера исполнения, когда певцы не «осуществляют подход» к микрофону, а живут внутри песни. Отсюда и вольные танцевальные движения, и непринужденный «скэт», после которых уже не важно – джаз звучит или что-то еще (соул, ритм-энд-блюз).
«Надеюсь, что если мы осенью снова приедем в Псков, то больше сыграем наших композиций», - на прощание сказал Олег Бутман. Но возвращение, во многом, зависит от псковской публики. На концерте такого высокого уровня ее могло бы быть и больше.
Фото: Андрей Степанов, pskovpravda.ru
Алексей СЕМЁНОВ