(Окончание. Начало в № 71). Когда в конференц-зал гостиницы «Рижская» вошла виолочелистка Татьяна Васильева, то ее пальто оказалось в руках журналистов.
- Берегите его, - прошептал я. – У нее не только виолончель Страдивари, но и пальто - тоже Страдивари… Застраховано на 1 миллион евро.
Чуть позднее Татьяна Васильева скажет, что у виолончели Страдивари 1725 года имеется имя – «Прекрасная блондинка».
Присутствующие заинтересовались смычком. Он «родной», итальянский? Смычок оказался моложе, французского происхождения. Его немедленно окрестили «Прекрасным брюнетом».
А пальто отправили по рядам на вешалку, стоящую возле входа.
Турагентство
Музыкальный фестиваль «Crescendo» осваивает новые пространства. На пресс-конференции в Пскове генеральный директор Государственного театрального агентства Давид Смелянский заявил:
- В 2012 году у нас большой тур по Америке. Мы вошли в официальную программу «Год России в Америке и Америки в России». Концерты состоятся в Вашингтоне, Чикаго, Бостоне и Нью-Йорке. Гала-концерт пройдет в «Карнеги-холле».
Но «старые» пространства организаторы оставлять не намерены. Давид Смелянский еще раз подтвердил, что отныне «Crescendo» всегда будет начинаться в Пскове.
Один из создателей «Crescendo», предвидя, что ему обязательно зададут вопрос об опере «Псковитянка», сам первым о ней заговорил.
- Мы учли не самый удачный опыт этого года с точки зрения расположения партера, - сказал он. - Мы переделываем партер – так, чтобы все, кто будет присутствовать на этих спектаклях, смогли все услышать и увидеть. Оперный фестиваль в Псковском кремле будет проходить каждый июль. Это четыре или пять спектаклей и симфонических концертов.
Открываться фестиваль будет всегда «Псковитянкой». И это значит, что если не произойдет ничего чрезвычайного, Пскову ежегодно гарантированы два музыкальных фестиваля общероссийского уровня. Это в два раза лучше, чем один и в тысячу раз лучше, чем ни одного.
Атмосфера
Фестиваль «Crescendo» «направлен на пропаганду русского исполнительского искусства и призван собрать воедино известных молодых музыкантов, которые уехали из России в другие страны и стали звездами мирового музыкального искусства». Но при этом он никогда не зацикливается только на молодых и только на российских музыкантах. Иначе бы не приезжали в Псков Георгий Гаранян, Аркадий Шилклопер, Шенда Рул…
Шенда Рул – молодая, но не русская. Шилклопер – почти русский (его представили: «наш гость из Германии»), но не молодой. Знаменитый валторнист, улыбаясь, сам предупредил:
- Вы не думайте, что я молодой. Просто я молодо выгляжу.
Особенно молодо Аркадий Шилклопер выглядит на сцене - когда в руках он держит трехметровый альпийский рог и импровизирует на нем.
О таких концертах как заключительное джазовое шоу он сказал так:
- Это редкость, это праздник. Быть может, это больший праздник для нас, чем для публики.
Как человек опытный, Аркадий Шилклопер отлично знает, что праздник получается не всегда. Он отметил это особо:
- Как только будет антагонизм на сцене – неважно рок это, классика или джаз, но если вы видите, что люди ненавидят друг друга, то это сразу же сказывается на публике. Не имеет значение - какого качества исполнение. Это может быть идеальное исполнение по чистоте, по динамике… Но атмосфера – это духовная сущность, и обмануть публику невозможно.
О роке, классике и джазе он упомянул не просто так. Шилклопер несколько лет играл в оркестре Большого театра. Но с группой Алиса он тоже играл (на альбоме «Джаз»). Так же как и с АукцЫоном, Вежливым отказом, Инной Желанной…
Кочегарка
В пресс-конференции кроме Аркадия Шилклопера и Давида Смелянского принимали участие гобоист Алексей Огринчук, вокалистка Шенда Рул, виолончелистка Татьяна Васильева, контрабасист Андрей Иванов и барабанщик Дмитрий Севастьянов.
Неожиданно разговор зашел о кочегарах. Это произошло тогда, когда Аркадий Шилклопер заговорил о свободе и творчестве.
- Мы не работаем у печки в кочегарке, - сделал он чистосердечное признание.
- Кочегар тоже может быть фанатом своего дела, - неожиданно вступился за кочегаров один из лучших гобоистов мира Алексей Огринчук.
- Но ему развиваться надо, - начал спорить Аркадий Шилклопер.
- Кочегар тоже может развиваться, - упорствовал Алексей Огринчук.
- В детстве мы тоже были кочегарами – на занятиях музыки, - включилась в разговор Татьяна Васильева.
В итоге все пришли к мнению, что музыканты «кочегарят» не только в детстве. Они до сих пор «своего рода кочегары». Имеются в виду «кровавые» часы дома. Но в тот момент, когда они выходят на сцену, то хотят от всего этого освободиться.
Когда Алексею Огринчуку напомнили, что его называют лучшим гобоистом мира, то он сдержанно произнес:
- Не люблю рейтингов. Категорически. Но если журналистам так нравится…
- Он – второй гобоист мира, - оживился Аркадий Шилклопер. Первых – много, а второй – один.
Тут-то я и спросил «второго-первого» гобоиста мира Алексея Огринчука:
- Алексей, вы преподаете в Англии и Голландии. А есть ли у вас русские ученики?
- Есть, - ответил он, немного подумав.
- В Голландии или в Англии?
Раздался смех.
- Мне посчастливилось дать свой первый мастер-класс в Королевской академии в Лондоне, когда я еще сам был аспирантом Парижской консерватории, - ответил Алексей Огринчук. -Я с огромным волнением согласился на это предложение. Многие студенты были старше меня. Это совсем другое…
- Лучше сыграть два концерта, - вставил слово Аркадий Шилклопер.
- Лучше сыграть 100 концертов! – продолжил Алексей Огринчук. - Я так думал в тот момент… Но нам удалось вместе создать хорошую атмосферу. Мне стало легче. И главным комплиментом было то, что мне позвонили и сказали: «Студенты хотят тебя обратно»…Я даю мастер-классы в разных местах, и туда приезжают студенты из России. И фестиваль «Crescendo» дал мне важный опыт.
А через полтора часа началось джазовое шоу. К тому времени Алексей Огринчук и Татьяна Васильева уже ехали в московском поезде. А в Псков в это же время мчался виолончелист Борислав Струлёв. К началу концерта он находился еще в 70 километрах от нашего города. Но успел вовремя, появившись в тот самый момент, когда это было необходимо. Как и в прошлом году, его дуэт с Денисом Мацуевым получился наиболее зажигательным. В концентрированном виде это и было символом музыкального фестиваля «Crescendo», в котором академизм очень хорошо сочетался с импровизационной музыкой.
ТРУБКА МИРА («Псковская правда-Вече»)
Джазовое шоу «Crescendo», как и в прошлом году, разделило псковскую аудиторию на две неравные части.
Музыка без лифтов
Большинство зрителей в восторге, меньшинство высоко оценило шоу, но скептически отнеслось к музыке. Хотя именно музыкальная часть, на мой взгляд, в этом году была особенно хороша. И если были недостатки, то они имели отношение не к музыкантам, а к публике, значительную часть которой составляли любопытствующие. То есть это были люди, редко посещающие джазовые концерты и не очень представляющие – как надо на подобную музыку реагировать. Но и в этом можно найти что-то положительное. Круг людей, которые знакомятся с джазом высокой пробы, становится шире. Это вам не унылый ресторанный джаз, едва отличимый от «музыки для лифтов».
Не согласен с теми, кто считает, что музыканты слишком заигрывали с публикой. Тем более что этот концерт получился особенный. Его, как и весь фестиваль «Crescendo», посвятили памяти Георгия Гараняна. И поначалу музыканты настроились на грустные воспоминания. Андрей Иванов (контрабас) и Дмитрий Севастьянов (барабаны) сыграли композицию, в которой еще недавно звучал саксофон Гараняна. Без саксофона настроение композиции радикально изменилось. Затем Денис Мацуев сыграл пьесу памяти Георгия Гараняна.
Памяти музыканта
Незадолго до концерта я спросил у контрабасиста Андрея Иванова и барабанщика Дмитрия Севастьянова – каким они, в прошлом году игравшие вместе с Гараняном, его запомнили? «Ничего не предвещало беды, - ответил Андрей Иванов. - Мы играли с ним последний концерт в Кисловодске. Он играл гениально. Слава Богу, осталась запись этого концерта. Он был мужчина до конца. Военный человек…»
«Хотя он был немного усталый, - стал вспоминать Дмитрий Севастьянов. - Но никто не мог подумать – что это за усталость… Он скрывал свою болезнь, а на сцене всегда был молодой».
«И необычайно добрый, - добавил генеральный директор Государственного театрального агенства Давид Смелянский. - Я много лет его знал. В нем не было никакой фанаберии*, никакого чванства».
Выйти из окружения
Когда на сцене со своим знаменитым альпийским рогом появился Аркадий Шилклопер, то он разбудил в зале всех тех, кто еще дремал. Его альпийский рог выглядит как огромная курительная трубка. Разумеется, это трубка мира. Такому музыкальному инструменту, по большому счету, в газете надо отводить целый газетный разворот. Масштабный инструмент, масштабная личность.
Аркадий Шилклопер и Борислав Струлёв - наиболее заметные музыканты, принимавшие участие в этом джазовом шоу. Оба – с отличной классической подготовкой, но вышедшие далеко за рамки классической подачи.
Аркадий Шилклопер перед псковским концертом объяснил это так: «Я вышел из оркестровой среды. Менталитет оркестрового музыканта мне понятен и известен. И я мечтал выйти из этого окружения. Я хотел нечто другое, чем выполнять задачу даже хорошего оркестра с хорошим дирижером играя прекрасную музыку. Мне всегда этого было мало».
Это касается и других музыкантов, участвовавших в джазовом «Crescendo». Они обожают импровизационные волны и с радостью в них окунаются. Причем именно здесь, в дуэтах с Бориславом Струлёвым и с Шендой Рул, Денис Мацуев показал, что обладает не только техникой и чувством юмора, но и чувством свинга. Видимо, именно оно не дает ему покоя и заставляет всякий раз завершать джазом фестиваль классической музыки «Crescendo».
Когда Аркадия Шилклопера спросили: «Что в первую очередь важно для хорошего музыканта?», то он ответил: «Главное - надо иметь страсть. В страсть я включаю и любовь, и желание, и талант. Если все это есть, если глаза горят, ноздри широкие, а уши – открытые, то для меня это главное».
Если судить по джазовому шоу «Crescendo», то его участники хорошо знают, что такое страсть.
* Фанаберия (от нем. feie тонкая, и beria тварь). Надменность, спесь, гордость
Фото Андрея Степанова (pravdapkov.ru) и Алексея Семёнова
Алексей СЕМЁНОВ