Глобальное потепление

StingО том, что Стинг отправился из Петербурга в Москву на «Сапсане», писали больше, чем о двух его концертах в России вместе взятых.

В Москве в «Крокус Сити Холле», как говорят, было хорошо. Но подозреваю, что в Санкт-Петербурге в Ледовом дворце было еще лучше. Все-таки, это более демократичный зал и аудитория в нем больше.

Я долго относился к Стингу с уважением и раздражением. То есть как к безусловному мастеру, который не всегда позволяет себе быть убедительным.

Но с некоторых пор раздражением куда-то пропало. Как-то незаметно я обнаружил, что и уважением уже не обойтись.

Концерт в Петербурге подтвердил, что Стинг – большой музыкант. А в качестве подтверждения к нему присоединился Royal PIhiharmonic Concert Orchestra (Королевский филармонический концертный оркестр). Свои гастроли с «Риголетто» музыканты предусмотрительно отменили и предпочли тур в поддержку альбома «Symphonicity». Совместный альбом Стинга и этого оркестра – неплох, но концерт – намного интереснее. И не только потому, что многие старые-новые песни в диск «Symphonicity» не вошли. Важна еще и атмосфера концерта.

И здесь дирижер Стивен Меркурио проявил себя в лучшем виде. Его оркестр вышел на специально сконструированную сцену не просто выступать, а праздновать. То есть музыканты светились еще задолго до того, как стали зажигать огни и раскачивать ими, подбадривая зал. Они светились ярче, чем огромные плавающие экраны над их головами. При этом никто никого не подавлял. Стинг со своими музыкантами и Стивен Меркурио со своими были вместе. Почти каждая композиция превращалась в мини-оперу – со своей увертюрой и сюжетом.

Никаких открытий, вроде бы, не происходило.  «Englishman In New York», например, звучал почти также, как и при первой записи в Sting80-е годы. Но было нечто большее. Не желание удивить, а непреодолимое стремление доставить себе и другим удовольствие.

В антракте в очереди за кукурузой одна девушка почти плача от счастья произнесла:  «Это были песни моего детства. Мы с папой слушали их, когда я была совсем маленькой». Ей во втором отделении еще предстояло услышать «Fragile».

В этом еще одна причина успешных гастролей Стинга. Его музыка умеет пробуждать воспоминания, но при этом не превращается в ретро-хиты В стиле дискотеки 80-х. Симфонический оркестр для его песен вполне естественен. Также как и естественно то, что весь Ледовый дворец прямо-таки растаял от песен Стинга.

Даже нелюбимая мною «Desert Rose» (про мечты о любви и время, сочащееся сквозь пальцы) не вызвала у меня отрицательных эмоций. Это был большой концерт. Главное, не забывать, какие мы хрупкие (как поет Стинг).


ПРИЙТИ ПО-АНГЛИЙСКИ ("Псковская правда-Вече")

StingСидячий партер Ледового дворца в Санкт-Петербурге еще не заполнился, а Стинг в сопровождении Королевского симфонического оркестра уже успел исполнить несколько своих главных песен (« If I Ever Lose My Faith In You», «Every Little Thing She Does Is Magic», «Englishman In New York», «Roxanne»…) В его руках уже побывали губная гармошка, бубен, две гитары… Перед тем как спеть свой хит, имеющий к России прямое отношение, Стинг вытащил бумажку и прочитал по-русски: «Это песня о ''холодной войне''… Помните?» В общем, как поет Стинг: «По моему акценту легко понять, что я англичанин…» Присутствующие помнили и холодную войну, и композицию «Russians»… Да и о «Романсе» из сюиты «Поручик Киже» Сергея Прокофьева, которой открывается  «Russians», многие тоже имели понятие… «Это была непобедоносная война» пел Стинг, и звучало это очень победоносно.

Очень часто оркестры за спиной рок-музыкантов выглядят неубедительно и чужеродно, напоминая о гипсовых львах возле дверей сельского клуба. Но в случае со Стингом этого произойти не могло ни при каких обстоятельствах. И дело не только в том, что аранжировали песни Мишель Легран и прочие знаменитости. Сами песни Стинга внутренне располагают к таким аранжировкам, а Королевский оркестр во главе со Стивеном Меркурио довел все это до совершенства. Пожалуй, на недавно вышедшем студийном альбоме «Symphonicity» этого еще нет. Концертное исполнение и мощнее, и свободнее… Стинг и Стивен Меркурио дают развернуться музыкантам, с радостью позволяют солировать, выпуская на свет по очереди скрипача, виолончелиста, кларнетистку, трубача… Очень зажигательно вела себя духовая секция. Им было с кого брать пример – со своего дирижера. Кружили в танце даже три огромных экрана над сценой. Иногда оркестр превращался в джаз-бенд, иногда приобретал строгие классические черты. Правда, все равно это имело рок-оттенок – благодаря гитаристу  Доминику Миллеру, бэк-вокалистке Джо Лаури, басисту Айре Коулману и перкуссионисту Дэвиду Коссину.

А Стинг уже пел «Ты будешь вспоминать меня, когда западный ветер будет носиться по ячменным полям…» («Fields Of Gold»). Минут через сорок после начала концерта Ледовый дворец, наконец, заполнился полностью. 

Завершилось первое отделение песней The Police «Next To You», а едва ли не центральной частью второго отделения стало исполнение  «Moon Over Bourbon Street», когда Стинг облачившись в сюртук,  изображал Дракулу, перекликался с залом и, в конце концов, завыл на луну. И вообще, вторая часть была более драматургически выстроена. И не за счет внешних эффектов (их почти не было, если не считать светящихся экранов и танца на краю сцены), а за счет аранжировок, подводивших к той или иной теме.

Перед тем как выйти на бис, Стинг весело раскачивался на стойке и был явно доволен происходившим.

На бис были исполнены поднявшие на ноги зрителей «She’s Too Good For Me», «Desert Rose» и «Fragile». И уж совсем напоследок Стинг исполнил « I Was Brought To My Senses», причем сделал это a cappella, тем самым продемонстрировав, что король может петь и без Королевского симфонического оркестра.

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

hph9thyw1NP | 68e694rc34@mail.com | 07:28 - 16.08.2016
I was struck by the hotseny of your posting http://czdsnmk.com [url=http://vzxkem.com]vzxkem[/url] [link=http://pqyjhko.com]pqyjhko[/link]
nKm2VbM4mT | 4gu6aa74@gmail.com | 20:40 - 13.08.2016
A few years ago I'd have to pay someone for this intnimafroo.
c7qAngLJR4 | kys66tx1y@hotmail.com | 14:33 - 13.08.2016
That initghs's just what I've been looking for. Thanks! http://bmyckhmafg.com [url=http://myyrnxl.com]myyrnxl[/url] [link=http://zhragioud.com]zhragioud[/link]
Npkb9Bzi | hyoqkuvk2gv@mail.com | 11:08 - 11.08.2016
Wow I must confess you make some very trnaehcnt points.
SwvYb9hO | 6soay76ulc@mail.com | 05:22 - 11.08.2016
Stay with this guys, you're heilnpg a lot of people.
KJW9GgjbgZZM | venao3dx@outlook.com | 13:30 - 16.04.2014
Ah, i see. Well th'tas not too tricky at all!"
B5HlNXBYk | 0sand1lurc7@outlook.com | 11:36 - 16.04.2014
Haha, shouldn't you be charging for that kind of kneweldgo?! http://ijgibx.com [url=http://wcbdzgynav.com]wcbdzgynav[/url] [link=http://lcegyw.com]lcegyw[/link]
vyGEkV9IDvP | nbi5p5u1s@gmail.com | 09:25 - 15.04.2014
Wow, this is in every recsept what I needed to know.
iqz0ijh721Sd | u9w4ggh8@mail.com | 03:27 - 15.04.2014
I've been lonikog for a post like this forever (and a day)