Силы небесные

Боно в МосквеРаньше мне казалось, что солист группы U2 Боно напоминает прогрессивных западных писателей 20-30-х годов, которые, не замечая очевидных преступлений сталинского режима, писали о гуманной советской стране. Боно, впрочем, в нашу страну не спешил, хотя с Путиным все же встречался. Также как и с Джорджем Бушем-младшим. Он со всеми находил общий язык, жал руки, шутил…

То же самое произошло и тогда, когда U2, наконец, в августе 2010 года приехали в Россию. Боно перед концертом в Москве слетал в Сочи и пообщался с Дмитрием Медведевым.

Нет, Боно не похож на прогрессивных западных писателей прошлого века. Он менее доверчив и более прагматичен. Он ставит себе цель и успешно достигает ее. После встречи с Медведевым благотворительные фонды, которые он поддерживает, обязательно пополнятся солидной суммой. Г-н Медведев назвал Боно два волшебных слова – две фамилии российских олигархов.

Несколько минут относительного позора стоили того. Хотя вряд ли солист U2 считает это позором.

Если бы была возможность, Боно бы и с Ким Чен Иром встретился. В благотворительных целях.

Перечислять важных политиков, с которыми Боно в разное время общался, - незачем. Большинство из них, несмотря на громкие титулы, не стоили того, чтобы быть у  U2 даже рабочими сцены. Дмитрий Медведев, например, успешно справился с работой водителя и покатал Боно по своей черноморской резиденции.

Пожалуй, это был для Медведева потолок или, точнее говоря, высшая точка его карьеры.

В этих словах почти нет никакого юмора или преувеличения. U2 – это гигантская музыкальная организация, несмотря на гигантский доход, прежде всего, построенная на вдохновении. Нынешняя же российская власть вдохновения не знает. Там приветствуется рациональная серость. На берегу моря встретились две противоположности. Встретились и разошлись.

С одной стороны – яркость, ярость и хитрость. С другой – липкая благообразная серость.

U2 развивались на наших глазах. Rolling Stones или Led Zeppelin достались моему поколению по наследству, а U2 росли вместе с нами.U2 Возможно, именно поэтому я долгое время не встречал в России поклонников их творчества. Они, конечно же, были, но мы, почему-то, ходили разными дорогами. Пока не встретились в Лужниках.

Когда в 80-е годы U2 стали знамениты, в России не сложился миф о них. На стенах и партах продолжали механически выводить «АC/DC» или «KISS». А U2 еще не умерли и не забронзовели, а экспериментировали.

Для России эта группа вообще не очень подходящая. Бурная общественная деятельность у многих вызывает подозрение. По определенным причинам значительная часть публики предпочитает «чистое искусство».

Заранее было понятно, что политические акции во время концерта в Лужниках не вызовут у зрителей бурной положительной реакции. Но это не страшно. U2 – это не группа с плаката, в том числе и политического. Их тексты разрывает на части любовь, а плотный гитарный звук не позволяет этим словам разлететься на части и раствориться без следа.

Все, кого я встретил на концерте, были счастливы не только потому, что они увидели и услышали живьем U2. Люди радовались тому, что действительность превзошла их ожидания. Даже если сравнивать с тем, что происходило в других европейских городах.

Это было совместное шоу. Зрительские волны на трибунах, ливень с небес, световые эффекты космического масштаба… И, главное, песни. U2, как ни странно, до сих пор умеют сочинять песни.

Этот концерт заставил меня полюбить песни даже с их последнего альбома, что, казалось бы, было совершенно невозможно.

Они добились своего.

Боно АкваБОНО АКВА, ИЛИ ДВОЙНОЙ УДАР («Псковская правда-Вече»)

В России впервые выступила ирландская группа U2*

Солнечный круг

Шоу ирландской группы U2 прошло на земле, небесах и в воде. Музыканты появились на  огромной круглой сцене под звуки песни Дэвида Боуи «Странное космическое путешествие». К этому времени в Москве над Лужниками уже шел ливень. Он начался вскоре после того, как сцену покинула одна из самых популярных на сегодняшний день британских групп Snow Patrol, выступавшая у U2 на разогреве. Патруль был снежный, а пошел дождь. И лидер U2 Боно немедленно использовал водные процедуры, чтобы сделать шоу еще зрелищнее. Он принялся приплясывать, исполняя куплеты из «Singin' In The Rain», - песенки, написанной еще в 1929 году и ставшей знаменитой в 1952 году после исполнения Джином Келли в фильме «Поющие под дождем» («Я пою под дождем, светит солнце внутри…»).Боно в Москве

Боно не преувеличивал. В этот пасмурный вечер солнце внутри светило для нескольких десятков тысяч человек. И на нем почти не было пятен.

Мнения о том, сколько же именно в тот вечер пришло зрителей, - расходятся. Организаторы утверждают, что было продано 65 тысяч билетов. Возможно. Но тогда это означает, что остальные прошли на концерт U2  без билетов. Все футбольное поле (105x68 метров) было переполнено публикой. При этом трибуны, рассчитанные на 78 360 сидячих мест, тоже почти заполнились – за исключением небольшого количества мест наверху в некоторых верхних секторах.

Местный колорит

Ирландцы действительно привезли в Москву одно из лучших в мире шоу. Гигантский растягивающийся экран, движущиеся мостики, световые эффекты… А российская сторона сделала все, чтобы концерт получился неповторимым. Едва ли где-нибудь еще зрителей будут пропускать сквозь километровые (!) милицейские кордоны и то и дело покрикивать из мегафонов. Идешь сквозь милицейские цепи Милиция на U2и ощущаешь себя заключенным в концлагере. Когда же мы поднялись в свой U2 в Лужиникахсектор, то обнаружили, что номера на креслах либо совсем отсутствуют, либо расставлены произвольно. Между рядов бродили растерянные зрители, безуспешно пытаясь отыскать свое место. Кроме того, кресла как будто специально испачкали к приезду U2. Некоторые барышни, явившиеся на концерт одной из лучших рок-групп мира в праздничных одеждах, были слегка озадачены. Хорошо, что при входе на трибуну раздавали красные банданы с рекламой одного из банков. Их стелили поверх пластиковых кресел.

Если бы вместо тысяч милиционеров и солдат всего лишь пронумеровали места, то порядка на стадионе было бы больше.

День и ночь

Перед концертом в Лужниках милиция задержала волонтеров организации «Международная амнистия», с которой U2 сотрудничает уже 25 лет. Кроме того, были закрыты все информационные палатки «Гринпис России» и организованного лидером U2 Боно международного фонда по борьбе со СПИДом  «The ONE Campaign». Это произошло уже после того, как Боно встретился с президентом Медведевым.

СценаИ все-таки это был замечательный день. «Beautiful Day». Именно с этой песни начали  свой концерт  U2. «Это замечательный день, / Тебе кажется, что рушится небо. / Это замечательный день, / Не упускай его...» Специально для концерта в Москве музыканты изменили программу в пользу проверенных временем песен. Один за другим следовали хиты восьмидесятых – начала двухтысячных: «Pride», «Where The Streets Have No Name», «With Or Without You», «New Year's Day» и, конечно же, «One». Наверное, самый влиятельный на сегодняшний день рок-гитарист в мире Эдж был в ударе. Все-таки главное в любом шоу U2 не световые, а звуковые эффекты. И Эдж со своими бесчисленными гитарами – здесь  главный герой.

Права и обязанности

Разумеется, любой концерт U2 вдобавок еще и митинг протеста или солидарности. Тем более в Москве.

Музыканты напомнили первые три статьи «Декларации прав человека» (текст на русском языке появился на цилиндрическом экране над сценой), а во время исполнения «Sunday Bloody Sunday» Боно отклонился от основной музыкальной темы и перешел к песне «Get Up Stand Up» Боба Марли. И тут уже над Лужниками начало звучать (правда, по-английски):

«Поднимайся, вставай: защищай свои права!/  Поднимайся, вставай: не отказывайся от борьбы!» Трибуны на U2

И это было для Боно в порядке вещей. Он уже не одно десятилетие защищает права угнетенных (трижды выдвигался на Нобелевскую премию мира), встречается с ведущими мировыми политиками, влияет на общественное мнение, помогает больным, голодающим… В общем, как пел Боб Марли, а вслед за ним и Боно:

«Большинство людей думает, /что Великий Бог придет с небес, / Заберет всех / И сделает каждого счастливым. / Но если ты знаешь, сколько стоит жизнь, / Ты будешь искать свое на Земле: / И теперь ты видишь свет, / Поднимайся, вставай: защищай свои права!»

Прозвучала и песня «Miss Sarajevo», которую Боно  когда-то исполнил вместе с Лучано Паваротти. Паваротти  умер несколько лет назад, но без дуэтов в этот вечер все равно не обошлось. Боно взял гитару и пригласил на сцену Юрия Шевчука. Вместе они исполнили песню Боба Дилана «Knockin' On Heaven's Door» («Мама, сложи мое оружие на землю. / Я не могу больше стрелять…») У Шевчука в репертуаре имеется песня в том же духе – «Не стреляй». Но в данном случае это был скорее не антивоенный гимн, а форма поддержки тех, кто время от времени напоминает властям об элементарных правах человека.

Эдж, Шевчук и БоноЗа три дня того Шевчуку запретили спеть с усилителями на Пушкинской площади в защиту Химкинского леса (но он все равно спел – в мегафон). Теперь же Юрий Шевчук спел при поддержке Боно и одной из самых мощных звукоусилительных аппаратур в мире. И сразу же вошел в число самых-самых, с кем в разное время записывал дуэты Боно (Лучано Паваротти, Фрэнк Синатра, Мик Джаггер…)

В шоу «360°» чуть ли не каждая композиция – кульминация. Плюс видеообращение южноафриканского епископа Десмонда Туту, акция в поддержку правозащитницы из Бирмы Аун Сан Су Чжи, обращение к находящимся на орбите космонавтам… Итого – 24 кульминации. И все же когда вместе запели Боно и Шевчук, на трибунах с мест повскакали многие из тех, кто сумел усидеть, когда звучали зажигательные «Vertigo» или «I'll Go Crazy If I Don't Go Crazy Tonight».

Напоследок, спустя почти 2,5 часа после начала концерта, U2 исполнили композицию «Moment of Surrender»  с последнего на сегодняшний день альбома («Любовь не в том, чтобы я поверил в нее, / А в том, что любовь верила в меня…»).

Во время концерта Боно произнес: «Я знаю, почему мы раньше не были в Москве. Мы бы отсюда никогда не вернулись домой. Ну и город! Тут очень весело». А особенно весело становится тогда, когда приезжают такие люди как Боно.
 


* Концерт 25 августа 2010 года в Лужниках – первое и пока единственное выступление  группы U2  в России

U2 была образована 25 сентября 1976 года в Дублине (Ирландия). Неизменный состав: Ларри Маллен - барабаны, Адам Клейтон - бас-гитара, Пол Хьюсон (Боно) - вокал, Дейв Эванс (Эдж) – гитара, клавишные

«Грэмми» - самая престижная музыкальная премия мира. Вручается с 1958 года ассоциацией звукозаписывающих компаний США. В разное время этой премии удостаивались Элвис Пресли, Джон Леннон, Майкл Джексон, Рэй Чарльз, Стинг, Би Би Кинг, Боб Дилан, Мадонна, Сантана…  Абсолютный рекордсмен по количеству наград «Грэмми» за всю историю существования этой премии - ирландская рок-группа U2 (22 премии).

8 песен U2 попали в список 500 лучших песен всех времен по версии  журнала «Rolling Stones»

Стоимость шоу «360°», показанного в Москве, - 156 миллионов долларов

За 2009 год, благодаря шоу «360°»,  группа U2 заработала 300 миллионов долларов, став самым богатым музыкальным коллективом года

Чтобы провезти все оборудование для шоу, потребовалось 200 грузовиков. В результате на поле в Лужниках за четыре дня появилась сцена диаметром 25 метров, похожая на корабль космических пришельцев с огромным цилиндрическим экраном вверху

Проживание солиста U2 Боно отеле «Ritz Carlton» на Тверской в президентских апартаментах стоило 120 тыс. рублей в сутки

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий