Я мечтала попасть на «Псковитянку» - когда еще представится шанс увидеть постановку Большого театра в родном городе в почти естественных декорациях…
По собственной нерасторопности упустив шанс взять билет на саму оперу, была рада попасть и на генеральную репетицию,
Псковичи и гости города в ожидании Праздника с удовольствием разглядывали изделия народных промыслов возле крепостных стен, небольшие «вкрапления» русских национальных вышитых костюмов среди типично по-летнему одетых горожан.
Погода радовала «мягким» теплом; заходящее солнце покрывало золотом крепостные башни и стены, на фоне которых фотографировались. Я тоже искала удачные ракурсы, но вот как будто «споткнулась»: в прицеле объектива Поклонный крест и одна из башен соседствовали с дюжиной биотуалетов.
Да, очень хорошо, что организаторы позаботились о естественных нуждах пришедших, но как-то внутри Кремля и недалеко от импровизированной сцены «кабинеты задумчивости» смотрелись довольно дико. Ведь их вполне можно было бы вынести за пределы крепостных стен сердца города. Да и люди пришли не на пивной праздник.
Есть избитая фраза, что «Театр начинается с вешалки». Для меня лично он начинается с афиши. Некоторое время назад прошла информация, что разработкой ее дизайна будет заниматься очень известный художник. С нетерпением и профессиональным интересом ждала ее появления и… здесь меня ждало самое первое разочарование: афиша мне показалась достойной самодеятельного кукольного театра маленького районного центра, но никак не такой масштабной постановки и уровня исполнителей.
… Вот мой 59-й ряд, примерно середина огромной монолитной трибуны. Далековато, конечно, но ведь в обычном театре даже с самых неудобных мест сцена просматривается. Здесь же сценической площадки практически не видно. По наивности думаю, что чего-то просто пока не поняла: это же постановка «Большого», все должно быть идеально!..
Третий звонок. Звучит музыка. На большом экране с жуткой цветопередачей появляется дирижер. «А где же оркестр?», - «думают вслух» мои соседи. Картинка с дирижером сменяется картинкой импровизированного зрительного зала, затем снова дирижер. Наконец, на экране, просматриваемом с нашего ряда лишь наполовину, начинается действие. Ищу реальное место событий и… ничего не нахожу, причем, судя по реакции соседей, - не только я. Вот это да! Но слушаем красивые мощные голоса, как завороженные.
Спустя минут десять народ начинает потихоньку «мигрировать»: кто-то идет вперед и садится на ступеньки в проходе, кто-то направляется в сторону выхода и занимает уже немногочисленные «стоячие» места с левого края трибун. Тем временем, начались уже массовые сцены, но со своего места я смутно вижу только то, что происходит почти у входа в Троицкий собор.
Последовав примеру своих смекалистых «собратьев» по просмотру оперы вслепую, перемещаюсь на истоптанную ступеньку в проходе. Не очень приятно, конечно, но ведь я – не английская королева, как-нибудь переживу; зато уже немного вижу место событий и сопоставляю его с картинкой на экране (кстати, совершенно не отражающей масштаб действий!).
Неудобства уходят на второй план. Как же тонко и точно «схвачены» и «выстроены» образы героев исполнителями, какая у них богатая мимика: псковитянка Ольга в исполнении Екатерины Щербаченко бесподобна и в пении и в актерском мастерстве; богатырь Михайло Туча, в которого невозможно не влюбиться; истеричный и мнительный Иван Грозный, колоритные псковские бояре и массовка…
Потрясающие голоса, красивые костюмы, но… Люди стали уходить уже минут через 15-20 после начала оперы. Спустя час, по окончании одного из действий, к выходу с разных сторон стремится достаточно много зрителей, которых милиционеры тактично направляют куда-то под трибуну (на выход к месту слияния Великой и Псковы? Как же оттуда выбираться в город???), так как основной выход закрыт.
Представляюсь, задаю всем одни и те же вопросы: «Вы уже уходите? Почему?».
Ответы однотипны: - Потому что ничего не видно! Если честно, я хотела посмотреть само действие.
Светлана:
- Мне очень понравилось, но там далеко – ничего не видно. Если бы они (видимо – организаторы – авт.) продумали, чтобы зритель мог видеть все это… Действие великолепное! А смотреть по «телевизору»… Телевизор я и дома могу посмотреть.
Александр:
- Ничего не видно!
Татьяна:
- Потому что не видно, а смотреть по телевизору – не интересно. Обидно, это только для вип-персон, которые в первых рядах сидят. Зачем это надо?
Марина, 5-й ряд:
- Мне тоже хотелось бы увидеть это. А так – как по телевизору. «Живьем» с 5-го ряда не было видно ни-че-го! Приходилось вставать. Наверное, артистов как-то «поднимать» надо было.
Впрочем, большинство зрителей смирились с данной неизбежностью и спектакль все же досмотрели, аплодируя в финале стоя.
На вопросы о впечатлении от «Псковитянки» лучше всего противоречивую точку зрения большинства присутствующих выразили пожилые супруги (39-й ряд):- Понравилось, конечно! Такого у нас, наверное, еще не было (слова бабушки – прим. авт.).
- Безобразие, не могли экран поднять на 2 метра! Ничего не видно! Инженеров нет у них! (слова дедушки – прим. авт.).
«Плохо видно», - это сосем не то, что должно было быть основной темой обсуждения после такой оперы. К сожалению, мой текст, который изначально писался для одного из псковских изданий, получился о том же.
Трудно представить, что чувствовали артисты Большого театра и Мариинки, видя зрителей, покидающих трибуну во время их замечательного выступления – Генеральной репетиции, где были лишь незначительные «шероховатости»: пение практически в один голос, как я поняла, своеобразного гимна бунтарской «Псковской вольницы», уходящей из почти сдавшегося Пскова за своим предводителем (уходит воинственный отряд, а песнь «тянет» один человек); «вялой» битвы отряда Михайло Тучи со стражниками Ивана Грозного и кое-где «сорвавшихся» голосов. Да, еще осталось ощущения сильной «сжатости» по времени и «наполнению» всех действий. Не уверена, что люди, не знакомые с либретто «Псковитянки», поняли все действия на сцене, а точнее – на экране, до конца.
«Псковитянка» Н.А. Римского-Корсакова построена на вечно актуальных темах – любви, и смерти, верности и предательстве, чести и трусости, - за многие века мало что изменилось в отношениях между людьми. Но, похоже, есть еще одна вечно актуальная тема-беда для России – безответственность. И количеством затраченных финансовых средств ее не изжить.
Фото: Александры Алексеевой
Александра АЛЕКСЕЕВА