Американская палата

Джон Байерли в Приказной палатеНеподалеку от Псковского кремля мне встретились три девушки с одинаковыми плакатами. Плакаты с надписью «Обниму даром» девушки держали над головой и, стреляя глазами, шли по тротуару. Я уклонился от объятий двоих, но третья, рыжеволосая, жалостливо произнесла: «Ну, пожалуйста!»

Подумав секунду, я отрицательно мотнул головой. В День Петра и Февронии тем более надо оставаться верным одной единственной, а не обниматься с первыми встречными. К тому же, некогда было обниматься. Через пять минут начиналась пресс-конференция с послом США в России Джоном Байерли.

За пять минут до начала пресс-конференции раздался гром. Встреча с послом началась раньше, чем разразилась гроза.

Отношения с США у России такие: то мы ритуально обнимаемся, то разбегаемся в стороны. И все потому, что обниматься даром никто не хочет.

На обеих странах стоит имперское клеймо. И это нас объединяет прежде всего. Масштаб мышления схожий – планетарный. Уровень претензий сравним.

Догонять Португалию России стыдно, соревноваться со Швейцарией – обидно. Другое дело – Америка (любимый враг, подходящий по рангу союзник).

Даже Германия в России не воспринимается как равный партнер. Да что там Германия… Даже Китай (слишком уж экзотичен. Китайцы похожи на инопланетян, а американцы – земные. Их актеры у нас не менее известны, чем на родине. Про американцев обычный житель России знает почти все. По крайней мере, он так думает, потому что насмотрелся фильмов).

Наш главный кинопатриот Никита Михалков, задрав усы, бежит за Голливудом – только Оскары в глазах мелькают.

Когда российские военные «ястребы» начинают обсуждать будущее своей армии, то невольно скатываются на разговор об американской армии. «А вот у них…», - завистливо произносят генералы.

Чтобы победить американцев, они хотят им подражать. Это примерно то же самое, что и у кинематографистов. Для того чтобы потеснить голливудскую продукцию, продюсеры и режиссеры стремятся сделать «как в Голливуде». Глупее придумать ничего нельзя. Разве что – петь негритянские блюзы с русским акцентом и пытаться продать этот музыкальный продукт в штат Миссисипи.

Для меня США это Герман Мелвилл, Френсис Скотт Фицджеральд, Джон Стейнбек, Джозеф Хеллер, Джером Сэлинджер, Боб Дилан… Эта литературная империя будет помощнее, чем империя, оснащенная авианосцами и ядерным оружием. Она непотопляема. Ее нельзя разбомбить, как Пёрл-Харбор. Она – гибкая и построена на полете фантазии, словно американский джаз.

Так что приезд в Псков американской джазовой певицы событие, наверное, более важное, чем приезд американского посла. Но и Джозеф Байерлипосол иногда не помешает. Тем более что г-н Байерли привез особую выставку. Она посвящена его отцу. Значит, он привез очень дорогой  кусочек Америки.

Его отец Джозеф Байерли успел повоевать в Красной армии. Он две недели держал в руках наше оружие, пролил свою кровь, едва не погиб…

… Гром вхолостую гремел до тех пор, пока Джон Байерли не покинул Приказные палаты. Как только американский кортеж выехал за территорию Кремля, на город обрушился ливень.


АМЕРИКА В КРЕМЛЕ ("Псковская правда-Вече")

На фоне Псковского кремля развевался американский флаг. Это означало, что в Приказную палату прибыл американский посол. 8 июля 2010 года здесь открылась выставка «Герой двух наций», посвященная Джозефу Байерли, отцу посла США в России.

Джон Байерли в ПсковеСчастливая ошибка

Джозеф Байерли – один из немногих американских солдат, кто воевал во Второй мировой войне против фашистов и в американской армии, и в советской.

Впрочем, открывая выставку, американский посол Джон Байерли сказал:

- Вы сделали ошибку в названии выставки. Если бы мой папа был жив, то сказал, что он - не герой. Герои те, кто не вернулись. Мой папа – совершенно типичный рабочий американец 40-х годов, который добровольно ушел на войну.

Джозеф Байерли тоже мог не вернуться с той войны. Более того, на выставке есть письмо, подписанное в 1944 году генералом Улио и адресованное Уильяму Байерли (отцу Джозефа и деду Джона). В письме сказано: На выставке

«По просьбе военного министра передаю его глубокую скорбь по поводу гибели Вашего сына…»

Имеется и другое письмо, написанное  в 1945 году бригадным генералом Эдвард Ф. Уитселлом. В нем есть такие слова, посвященные Джозефу Байерли:

«Медаль "Пурпурное сердце" присуждена на основании сообщения о его смерти. Я счастлив  сообщить, что награждение произошло по ошибке. Буду весьма признателен, если Вы вернете в канцелярию награду и сертификат для аннулирования…»

Это была счастливая ошибка. Что может быть лучше, чем аннулировать смерть?

Джозеф Байерли (сержант 506-го парашютно-пехотного полка 101-й десантной дивизии «Кричащие орланы») участвовал в высадке в Нормандии, но не погиб, а попал в плен к немцам. Однако прежде успел взорвать электрическую подстанцию и несколько других немецких объектов.

Под звуки канонады

Американский посол рассказал присутствующим:

- Шесть месяцев отец провел «в гостях у немцев», как он всегда говорил. В разных концлагерях. Дважды бежал, два раза поймали… Третий побег в январе 1945 был более успешным. Лагерь, из которого он бежал, оказался очень близко ко Второму Белорусскому фронту, на территории сегодняшней Польши. Отец услышал звук советской канонады и пошел на этот звук. Он знал, что как только Гоголевский на выставкеприсоединится к русским товарищам, то будет в дружеских руках. Он действительно присоединился к советскому танковому батальону, его приняли, его накормили и даже дали автомат и разрешили, чтобы он вместе с ними шел на Берлин. Отец надеялся, что война скоро закончится и через несколько недель он встретится с американцами. Но судьба распорядилась немножко иначе. Он был тяжело ранен. Его отправили в советский госпиталь. Для него была большая честь встретиться с маршалом Жуковым, который инспектировал госпиталь и услышал, что там лежит сбежавший из концлагеря американский десантник, воевавший в Красной армии. Маршал Жуков дал моему отцу транзитное письмо. Благодаря этому письму он добрался до Москвы…

В истории болезни в/ч 18497, написанной в госпитале по-русски, сказано:

«Джозеф Байроли Вильямович (так в тексте - авт.). Множественные осколочные ранения в бедро, правую, голень, плечо…»

Через американское посольство в Москве раненого солдата отправили домой.

День Победы Джозеф Вильямович планировал встретить в Берлине, но встретил в Чикаго.

- Папа никогда не забывал о том, что когда он был совершенно беззащитным и голодным, русские войска его защитили, накормили и дали оружие, - произнес посол США. - Они отнеслись к отцу как к одному из своих. Папа очень часто возвращался в Советский Союз и в Россию. Он искал братьев по оружию, с которыми воевал около двух недель. И никогда не находил, но встретился со многими другими ветеранами той войны. Отец больше многих других американцев знал – сколько стоила вам Великая Отечественная война. Он видел все своими глазами и рассказывал своим детям, в том числе и мне.

Кошмар для Америки

Посол США в России по просьбе «Псковской правды» ответил на несколько вопросов.

- Господин посол, вы как-то сказали, что слабая Россия – это кошмар для Америки, а что для вас сильная Россия?

- Сильная Россия – это хороший партнер. Действительно, слабая Россия, Россия нестабильная, Россия бедная – не отвечает интересам Плакат с выставкине только американцев, но всего мира. Я думаю, что сильная, демократическая, процветающая Россия для всего человечества – это только плюс…

- Когда-то вы были гидом на выставках…

- Да, на американских культурных выставках, которые привозились в СССР.

- Можно ли рассчитывать, что культурный обмен в нынешних условиях будет связан с российской провинцией?

- Мы говорили об этом с вашим губернатором. По мере того, как расширяются возможности, культурный обмен не должен ограничиваться только Москвой и Петербургом. Тем более что Псков – это не провинция, а столица области, Город воинской славы, здесь база 76-й десантной дивизии. Я думаю, что это очень бы обрадовало моего отца. Палаты в Псковском кремле - очень хорошее место для выставки. Это самое посещаемое место в… как правильно говорить – в Пскове или во Пскове?

- Лучше – «в Пскове»… В вашем блоге вы выставляете фотографии из тех мест, где побывали. Храм Покрова на Нерли, например. А какие виды Пскова там появятся?

На выставке- Появятся виды Псковского кремля, в котором мы только что были и иконостас в Троицком соборе. Такого высокого иконостаса я никогда нигде не видел.


- Мой отец пошел добровольцем сражаться против глобальной угрозы, - сказал Джон Байерли на прощание. - В наши дни это очень большая символика. Сейчас как никогда раньше американцы и россияне понимают - насколько мы зависим друг от друга, насколько судьба человечества зависит от того, как мы работаем вместе. Давайте помнить о том, какие богатые у нас традиции. Нас намного больше объединяет, чем разъединяет. И если мой отец является скромным примером этого партнерства, то я очень счастлив как посол Соединенных Штатов и как рядовой американец, который очень уважает Россию.


Фото: Алексей Семёнов и Андрей Степанов (pskovpravda.ru)

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

gFUBuO2O | 0zknjq2219d@mail.com | 03:14 - 12.02.2017
Call me wind because I am abseultoly blown away. http://tpjalgok.com [url=http://qssoob.com]qssoob[/url] [link=http://fsnxdc.com]fsnxdc[/link]
dQ0id4dwg | ev63j365nk@yahoo.com | 10:53 - 09.02.2017
Shoot, so that's that one supsopes.
DNPWvZflo1 | njv6bum64kc@mail.com | 05:00 - 09.02.2017
Whoa, whoa, get out the way with that good intormafion.