Взлетная полоса

ИспанияПолвторого ночи псковичи вывалили на центральные улицы города. По Октябрьскому проспекту проносились автомобили. Они громко сигналили. Под моими окнами минут пятнадцать шумела пьяная компания, в приступе испанского патриотизма выкрикивающая: «Испания – чемпион!» Финал чемпионата – отличный повод для псковских любителей спорта, чтобы выпить и пошуметь за чужой счет. За счет испанцев.

Два года назад сборная России по футболу победила голландцев на чемпионате Европы. Потом наши пути разошлись. Голландцы сыграли в финальном матче Чемпионата мира в ЮАР, а сборная России вообще в Африку не попала.

В жизни часто так бывает. Думаешь, что взлетаешь, а на самом деле – катишься вниз. А ощущение полета появляется потому, что подбрасывает на ухабах.

Большой футбол в ЮАР еще раз доказал, что он не вполне вписывается в бизнес-планы.

Бразильцы решили сыграть на победу и, казалось бы, все учли. Непредсказуемых виртуозов вроде Рональдиньо вообще не взяли в команду. В общем, изменили себе. В игре с голландцами чаще грубили, чем комбинировали. И бездарно проиграли. Они до сих пор считают, что их обидели. Поэтому и во время матча без конца огрызались. В бразильском бизнес-плане было четко написано, что они сильнее всех. Но бумажные результаты почему-то не сходились с реальными. Произошел разрыв. Оказалось, что очень легко перепутать взлет с вылетом. Спросили бы российских футболистов, они бы подсказали – в чем разница.

А аргентинцы наоборот – заигрались. С ними это часто бывает. Если бразильский тренер-прагматик Дунга сделал ставку на надежных и исполнительных атлетов, то эмоциональный Марадона убрал из команды опытных и надежных защитников вроде Дзанетти. Понадеялся на вдохновение. Но вдохновение иногда подводит. В итоге в решающей игре с немцами аргентинская защита разошлась по швам.

Главные победы одержали те, кто играл, но не заигрывался. Ошибки на поле болельщики прощают легче, чем ошибки за пределами поля. И все же в Аргентине Марадону простили, а Дунгу в Бразилии – нет. Лучше уж играть недолго, но красиво. А вот на мучения бразильцев с Северной Кореей (счет «2:1») было смотреть тяжело. Бразильцы думали, что берегут силы для главных игр. Не уверен, что эти силы им пригодились во время просмотра финала по телевизору.

В результате впервые за долгие годы в первой четверке оказались лучшие на данный момент команды. Лучшие, потому что предпочитали играть, а не добиваться победы любой ценой.

Самый яркий пример – сборная Испания. У нее всегда была репутация грубой команды. Они чаще играли «в кость», чем в мяч. И никогда дальше четвертьфинала не проходили. Даже у себя дома в 1982 году. У них могли быть великие игроки, но хорошая команда появилась только три-четыре года назад, когда «звезды» сошлись играть, а не побеждать любым способом. И испанцы преобразились. Грубость и расчетливость тянули их вниз, а теперь они взлетели.

Хорошо все-таки, что голландцы в финале остались без забитых мячей. Они пытались играть точно так же, как и бразильцы с ними самими. Грубили, удалялись… И тоже проиграли. И также как бразильцы свое поражение не признали. По мнение некоторых голландских игроков, английский судья был подкуплен.  И самое интересное – якобы подкуплен Россией, которая осуществила сделку с Испанией. Испанцы становятся чемпионами мира и уступают право проведения Чемпионата мира-2018 России. Доказательств, конечно же, ровно столько, сколько голов, которые забили голландцы в ворота испанцев. То есть – ни одного.

… Два года назад сборная России дважды проиграла испанцам со счетом «1:4». За прошедшее время наши пути разошлись настолько, что мы не можем им даже проиграть, пускай и с разгромным счетом.


 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий