Оппозиционером в России стать легко. Во-первых, надо уважать, а лучше любить Владимира Путина. Во-вторых - уже неважно… Достаточно пункта № 1.
Руководитель регионального отделения «Справедливой России» Михаил Брячак – несомненно, оппозиционер. Недавно он еще раз
Целый час г-н Брячак убеждал журналистов, какой плохой в России режим и как деградирует страна. Иногда он даже осмеливался называть фамилии виновных: Грызлов, Володин…
Целый час слушать все это было невыносимо скучно, поэтому, в конце концов, я спросил г-на Брячака:
- Почему вы не называете Главного?
- Кого вы имеете в виду? – насторожился Михаил Брячак.
- Ну не Грызлова же, - ответил я. – Путина, конечно…
Похоже, г-н Брячак не ожидал такого подвоха, но быстро нашелся и ответил, что Путин – не член «Единой России».
В общем, во всех бедах России виноват Грызлов с Володиным, и Брячак намерен по-прежнему с ним бороться.
Большое внимание в своем выступлении г-н Брячак уделил борьбе с коррупцией. Он хотел показать, что непримиримее борца с коррупцией чем он в Псковской области нет и быть не может. Но это и так было известно. Его боевая биография – давно предмет обсуждения людей, которые интересуются криминалом.
Список приписываемых Брячаку преступлений необъятен. У некоторых это вызывается уважение. В нем видят Робин Гуда. В Пскове найдутся люди, которые расскажут, скольких людей Михаил Брячак отправил на тот свет (судом это не оказано). Все-таки не зря же он прошел путь от охранника криминального авторитета Гапона до заместителя председателя совета палаты депутатов партии «Справедливая Россия».
Так что с коррупцией он борется давно и успешно. И на псковской таможне, и в областном собрании депутатов. А с появлением партии «Жизни», а потом и «Справедливой России» Михаил Брячак окончательно ушел в оппозицию, практически – в леса. И там, в партизанском отряде, вместе с спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым активно сражается с антинародным режимом, пытаясь помочь Владимиру Путину в его неравной борьбе со своим коррумпированным окружением.
Повышенная активность («Псковская правда»)
Михаил Брячак перед журналистами постарался выглядеть оппозиционером
«Прокуратура и следователи должны заняться депутатским корпусом». «Местное самоуправление дискредитируется». «Если не будет разбита монополия власти – это страна погибла». Все сказанное – цитаты из Михаила Брячака. 21 июня председатель Псковского регионального отделения партии «Справедливая Россия» провел в гостинице «Рижская» пресс-конференцию, где раскритиковал недавно принятый Государственной думой закон о бюджетных учреждениях. И это означало, что «Справедливая Россия» все-таки выдвинет своего кандидата на довыборы в Псковское областное собрание депутатов (довыборы состоятся осенью).
Громкие заявления, как правило, свидетельствуют о начале избирательной кампании. Однако, по выражению Брячака, «достойные люди не желают баллотироваться, чтобы не выглядеть посмешищем». По-видимому, вакуум заполняют недостойные, и это спасает положение.
Впрочем, лидер псковских эсеров считает, что нынешнему составу областного собрания «отведено не больше года жизни» и «довыборы не носят никакого принципиального значения для качества работы парламента». «Но мы примем участие как политическая партия, которая должна проявлять свою активность», - добавил Михаил Брячак.
Свою собственную активность он проявил немедленно, обрушившись на «Единую Россию». «Власть не может исполнять функции при сегодняшнем уровне коррупции, - заявил он. - В парламентской фракции большинства Государственной думы есть депутаты, объявленные в федеральный розыск, и это позор для всего цивилизованного мира». Однако критика все же носила избирательный характер. Из политиков федерального масштаба досталось Борису Грызлову и Вячеславу Володину, а из местных – Борису Полозову.
На вопрос о том, почему он, критикуя «Единую Россию», не упоминает председателя «Единой России» Владимира Путина, Михаил Брячак ответил: «Владимир Владимирович не торопится вступать в «Единую Россию». Когда он вступит в партию, тогда мы будем и его обсуждать». Пока же он обсуждал тех, кто в «Единую Россию» вступил. По мнению лидера псковских «справедливороссов», председателю областного собрания депутатов Борису Полозову важно, чтобы «население не знало о работе областного парламента». Брячак вспомнил историю принятия при предыдущем губернаторе Кузнецове закона о выкупе арендуемых помещений. «Депутаты, опустив голову, покраснев до корней волос, вынуждены были голосовать, - сказал он. – После этого десятки псковских предприятий закрылись и зарегистрировались в Луге и Гатчине». При нынешнем губернаторе, судя по всему, депутатам до корней волос краснеть не приходится.
«На сегодняшний день бюджетная политика администрации Псковской области социально ориентирована», - отметил Михаил Брячак. И заслуга в значительной степени, по версии Брячака, принадлежит «Справедливой России». Лидер псковских «справедливовроссов» намекнул, что боролся с губернатором Михаилом Кузнецовым в самых высоких московских кабинетах. «Основная заслуга в переменах – за нашей партией», - уверен Брячак. Кроме того, он убежден, что «руководство, форма и сама суть областного собрания депутатов, к сожалению, не конструктивна и не является полезной для области». Подобное заявление – лишнее доказательство того, что «Справедливая Россия» выдвинет туда своего кандидата.
Фото: Андрей Степанов, pravdapskov.ru