Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 34 35 36 37 38 39 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

еще в номере:

    Вместо парада

    Орден Отечественной войныМоя семья никогда не любила парады. Слово парадировать (из словаря Даля) так похоже на слово «пародировать». Есть настоящая жизнь, а есть ее выставочная часть. Торжественное прохождение. Выстроиться в ряд и куда-то перед кем-то идти. Причем, желательно при полном параде.

    На первомайские и ноябрьские демонстрации мои родители тоже никогда не ходили. И 9 мая в детстве я, чаще всего, с родителями отправлялся тоже не на парад, а в госпиталь к дедушке. Дедушка часто болел. Степан Максимович Семёнов был кадровый военный, форсировал Днепр, был тяжело ранен…

    Награжден двумя орденами «Красной звезды», двумя орденами «Красного знамени», орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги»… В отставку в 1953 году ушел полковником – заместителем командира 76-й Черниговской дивизии. Не помню, чтобы он рассказывал о войне. Зато любил пошутить. В общем, любил жизнь. После его смерти в нашей семье осталось несколько фотографий, орденская книжка и два листка бумаги: «Маруся! – писал он моей бабушке. - В случае моей кончины сообщи…» И далее шел список однополчан, родных, знакомых… Дедушка был пунктуален. Указал номера телефонов, адреса… Отдельно он отметил, кому надо сообщить телеграммой, иначе на похороны не успеют приехать. А в конце написал, куда следует сдать военный билет (в горвоенкомат), Степан Максимович Семёновкуда - пенсионное удостоверение (в облвоенкомат)… «При регистрации смерти взять второй экземпляр для банка…», - подробно объяснял дедушка. Он очень не любил перекладывать свои дела на других. 

    После смерти дедушки мы каждое 9 мая ходим к нему на кладбище. Причем обязательно вовремя парада. Так было и на этот раз. Но в 2010 году имелось еще одно место, где я обязательно должен был побывать – дома у Нины Александровны Ивановой. Она когда-то постоянно выписывала «Городскую газету», звонила в редакцию, и так получилось, что нам пришлось несколько раз писать о самой Нине Александровне. Поводы для публикаций были не очень праздничными.

    У Нины Александровны в 2000 году на рынке украли бумажник, а вместе с ним и удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. С этого дня начались ее мучения. Бегать по крышам Москвы и тушить зажигательные бомбы, наверное, было проще, чем ходить по кабинетам чиновников. Процедура восстановления удостоверения затянулась до 2002 года. Но 1 июля 2002 года Нина Александровна получила новое удостоверение участника войны № 526096. В нем было написано: «За самоотверженный труд и безупречную воинскую службу».   

    Но удостоверение не гарантировало восстановление пенсии. В апреле 2010 года Нине Александровне исполнилось 87 лет, но участником войны она по-прежнему не считается (установлено, что удостоверение ей выдано безосновательно). Медаль «За оборону Москвы», которой она награждена, - еще не достаточное основание, чтобы считаться участником войны. Отказ выплачивать пенсию прокуратурой признан законным на том основании, что Нина Иванова не состояла в действующей армии (служила в пожарной части). Ничего хорошего не дала и переписка с чиновниками, включая администрацию президента. Официально признано, что Нина Александровна – всего лишь труженица тыла и, следовательно, имеет право только на 250 рублевую прибавку к пенсии.

    Три года Нина Александровна не выходит из дома. Слишком много сил и нервов потребовалось, чтобы попытаться доказать очевидное.

    Каждое 9 мая Нина Александровна, пока были силы, надевала свои медали. Пока оставались возможности – отправлялась к Вечному огню, и солдаты и офицеры отдавали ей честь. Но потом сил выходить из дома не осталось. Здоровье даже не позволяет надеть ордена (в этом году прибавилась еще одна награда - юбилейная, к 65-летию Победы).

    Несколько лет ушло на то, чтобы получить мотокаляску, положенную по закону. Никто из чиновников не спорил с тем, что мотокаляска ей действительно положена. Но, во-первых, для этого инвалид II группы Нина Александровна Иванова должна была обзавестись множеством справок. А во-вторых, кто-то обязан был разработать программу реабилитации... Когда, наконец, мотоколяску получили, Нина Александровна ИвановаНина Александровна уже не могла в нее сесть.

    За последние три года «бывший  ветеран Великой Отечественной войны» Нина Александровна Иванова покинула свою квартиру только один раз – в марте 2010 года, когда ее отвозили хоспис. К счастью, помогли  сотрудники МЧС. Приехали и вынесли ее из квартиры на четвертом этаже. А через десять дней вернули обратно.

    В апреле, уже дома, с Ниной Александровной произошло еще одно несчастье. Ее парализовало.

    Все последние годы Нине Александровне бескорыстно помогает соседка с первого этажа Нина Ивановна Григорьева. Покупает продукты и лекарства, ухаживает… Только благодаря ее усилиям Нина Александровна еще жива.

    Пока государство устраивает парады на площадях со Сталиным на большом экране, непризнанный участник Великой Отечественной войны лежит парализованная дома. А на соседней кровати лежит больной муж, от которого тоже никакой помощи. Нина Александровна по-прежнему считается инвалидом II, а не I группы… Вся пенсия уходит на лекарства, мази и прочее… Сталина добрым словом у нее нет оснований вспоминать. Ее отца при Сталине репрессировали. На нынешнее государство она тоже больше не рассчитывает. Ее спасает не государство, а отдельные люди – совершенно бескорыстно.

    Несколько недель Нина Александровна никого не узнавала, не могла ничего говорить, лежала неподвижно. И когда я договаривался о встрече, шансов пообщаться  с ней лично у меня не было.

    И все же Нина Александровна меня узнала. Более того, мы разговаривали с ней несколько минут. Она в сознании и уже говорит. «Спасибо, что вы меня не забываете», - повторила она несколько раз и пожала мне руку. Это была ее новая победа.

     На фото №2 Степан Максимович Семёнов, на фото № 3 - Нина Александровна Иванова

    Алексей СЕМЁНОВ

    Имя
    E-mail (опционально)
    Комментарий