Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 34 35 36 37 38 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

еще в номере:

    Пособие: как правильно писать «грязную клевету»

    ТеремокЧтобы поднять бурю в стакане, достаточно легкого дуновения. Один из ведущих специалистов по поднятию бурь в стаканах в городе Пскове – Надежда Михненка (начальник Управления образования администрации г. Пскова).

    15 апреля 2010 года в «Псковской правде» я опубликовал небольшой текст о конкурсе «Псковская весна». Пришел в Дом детского творчества (ДДТ), посмотрел несколько детских спектаклей, поговорил с юными артистами и преподавателями, подошел к людям, сидящим в жюри, представился, узнал – к кому мне обратиться по поводу итогов, получил телефон ответственного…  Через несколько дней связался с заместителем директора по учебно-воспитательной работе Дома детского творчества Еленой Ивановой (ответственной за проведение) по телефону, получил необходимую информацию…

    Организация конкурса мне показалась недостаточно хорошей, а ответы Елены Ивановой – достаточно грубыми. Но всего этого я не стал описывать. Не хватило места на газетной полосе. Поэтому рассказ о том, что дети переодевались прямо под дверью, в фойе, остался за пределами статьи. Не попала на страницы газеты и история о том, что некоторые члены жюри и педагоги-победители – одни и те же лица. Мимо прошла и информация о том, что гардеробщица запускает к вешалкам всех подряд и номерки не выдает. Люди сами вешают одежду и сами ее снимают. Ничего не изменилось с тех пор, когда я, учась в школе, ходил в Дом Пионеров (нынешний ДДТ) в радиотехнический кружок. В конце концов, статья была не о ДДТ, а о конкурсе детских театров.

    В итоге получился небольшой текст, в котором представлены, по крайней мере, два мнения – педагога дополнительного образования школы № 12 Снежаны Власовой и заместителя директора по учебно-воспитательной работе Дома детского творчества Елены Ивановой. Попытка связаться с методистом Управления образования администрации г. Пскова г-жой Цибульской не удалась. Медодист оказалась занята. Но и без нее информация о победителях конкурса была получена. Статья вышла. Вот она.


    Он не низок, не высок…

    Обиженных здесь нет, но есть недовольные

    Псковская весна – это не только пыль на тротуарах и вода на огородах. Это еще и городской фестиваль «Псковская весна», в частности - конкурс детских театров.

    В актовом зале Детского дома творчества в Пскове было немноголюдно. В креслах сидели члены жюри, на сцене третьеклассники 12-й школы показывали сказку Маршака.

    «Хочешь про козла? Как его волки съели», - говорил Злой дед. «Нет, мне козла жалко. Давай лучше про теремок», - отвечал Добрый дед. На сцене появились теремок, Ёж, Лягушка, Мышка, Петух, Лиса, Волк, Медведь… Действительно, обошлось без козла.Теремок школа № 12

    Никто никого не съел, но праздничной атмосферы в зале не ощущалось. «Праздник у нас был в 2003 году, когда отмечали 1100-летие Пскова, - объяснила Елена Иванова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Дома детского творчества. – Тогда спектакли показывались в школах. А теперь это конкурс, а не фестиваль».

    К вопросам «Псковской правды» Елена Николаевна отнеслась с настороженностью. «Вы засланный казачок от какого-то представителя», - сразу же определила она. «Интересно, кто бы мог нас заслать? - подумал я. – Может быть, оставшийся в живых козел?» В действительности, все было значительно проще. За кулисами педагоги делились своими впечатлениями от конкурса. Например, Снежана Власова (педагог дополнительного образования из школы № 12, творческий коллектив «Дебют») высказала такое мнение: «Организаторы не хотят для себя хлопот… Здесь нет радости. Хотелось бы праздника. Мы уже третий год участвуем и ни разу не получали дипломы участников».

    «Мы всегда дипломы выписываем и относим в городское управление образования, - позднее ответила Елена Иванова. - Когда мы их туда отдаем, то дипломы, бывает, теряются. Положения о конкурсе тоже иногда теряются…» Но в целом Елена Иванова настроена оптимистично. «Обиженных у нас нет, но есть недовольные», - ответила она.

    Но существует и другое мнение. Как сказала Елена Иванова, «по окончании конкурса каждый руководитель может задать жюри вопросы. В прошлом году проводился даже мастер-класс, но пришли, к сожалению, 4 или 5 человек». Что же касается отсутствия в зале зрителей, то организаторы говорят, что это было сделано по просьбе самих педагогов, которые жаловались, что в зале шумно.

    …Через двадцать минут после окончания спектакля «Теремок» возле колонны стояла актриса-третьеклассница и тихо плакала. Пока она прыгала на сцене между Лисицей и Волком, в гардеробе кто-то украл ее шапку. Театр не только начинается, но и заканчивается вешалкой.

     «Гран при-2010» завоевали три коллектива – театр-студия лицея развития (педагог Элла Полторацкая), театр на Кузнецкой (педагог Елена Быкова) и театр ППК (педагог Елена Шишло).

    Алексей СЕМЁНОВ

    Маленькое уточнение: на газетной полосе не хватило места и для слов «Недовольство, в основном, связано с тем, что, по мнению некоторых педагогов, анализ спектаклей не проводится, третьеклассники соревнуются с десятиклассниками, торжественное награждение не предусмотрено…». Кроме того, после слов «пока она прыгала на сцене между Лисицей и Волком, в гардеробе кто-то украл ее шапку» было высказано предположение: «(неужели козел?)». Но редактор решил, что козел здесь лишний и вычеркнул его.

    Теперь мне кажется, что козел лишним не был.

    После выхода статьи поднялась буря. Производственные совещания в ДДТ, объяснительные записки в школе № 12, встречи с родителями… Похоже, статья была воспринята как политическая атака на  Надежду Михненка. Началась официальная переписка, в которую вовлекли заместителя главы администрации города Пскова Александра Вологжанина и начальника управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области Оксану Ширан. В итоге набралось целое досье, которое с сопроводительной запиской прислали из областной администрации в редакцию «Псковской правды» (как сказано в записке – «для сведения и возможного реагирования»).

    Чтение присланного досье – очень увлекательное занятие. Это классический пример саморазоблачения и одновременно набор безграмотных текстов, где ложь даже не пытаются скрыть. Если бы речь не шла о детях, на эти ответы вообще можно было не обращать внимания. Но я сам видел детские слезы. Слышал, как дети, участвовавшие в предыдущих конкурсах, жаловались, что не получали заслуженных дипломов. Недовольство высказывали и педагоги.

    Статью «Не низок не высок» Елена Иванова оценила как «мерзкий кляузный фарс», а директор ДДТ г-жа Царёва назвала «грязной клеветой».

    Вот что, в частности, написала директор ДДТ:

    «Претензии, которые выдвигает автор статьи, считаю необоснованными

    1. В нарушении профессиональной этикЕ не представился организаторам конкурса
    2. не познакомился с Положением о конкурсе
    3. Не побеседовал с членами жюри и другими членами Оргкомитета
    4. не взял интервью у детей – участников конкурса
    5. Воспользовался телефонным разговором, с Ивановой Е.Н., из которого сделал неправильные выводы, даже извратил ситуацию (в частности, что дипломы и положения теряются в Управлении образования Администрации г. Пскова)».


    Во-первых, представился, во-вторых, ознакомился… С детьми и общался, и фотографировал их, а затем, по просьбе педагога, отправил фотографии по электронной почте… Что же касается «извращения ситуации», то даже объединившись в критике «мерзкого кляузного фарса» и «грязной клеветы», организаторы вынуждены были признать: «И если иногда Положения и дипломы не доходят до конкретных участников, то это только по нерадивости представителей школ…» Но детям все равно, кто виноват. Зато они точно знают, что награды они не получили.

    «Кроме того, - утверждает директор ДДТ, - заявление корреспондента Семенова А. в своей статье о краже из гардероба ДДТ шапочки ребенка не имеет под собой основания и фактически является грязной клеветой на работу всего коллектива Дома детского творчества, что существенно ущемляет честь и достоинство старейшего учреждения дополнительного образования детей города Пскова. Факт утери ребенком шапки имел место, но ни сама девочка, ни мама ребенка, ни заместитель директора школы № 12 не могут достоверно сказать о том, что шапочка была сдана в гардероб, она могла быть утеряна в любом другом месте».

    О том,  как «обрабатывают» родителей и детей, я наблюдал не раз – все-таки 13 лет проработал в школе, и мои ученики на той самой сцене ДДТ в спектаклях выступали неоднократно. Кому нужны дополнительные неприятности? Лучше все списать на форс-мажор. Шапку можно утерять «в любом другом месте».

    Немного труднее оказалось обрабатывать педагога. Снежана Власова своего возмущения организацией не скрывала, и мне пришлось несколько раз переспрашивать: не боится ли она опубликовать свое мнение? «Не боюсь», - ответила она и сфотографировалась для газеты. Возможно, она не учла, что в 3 классе той самой школы № 12 учится ее дочка. Впрочем, после публикации в газете она перезвонила и поблагодарила за статью. «Там все написано правильно», - сказала она и тут же добавила, что ее уже вызвали для написания объяснительной.

    В той самой объяснительной на имя Надежды Михненка сказано: «Уважаемая Надежда Викторовна, хотим выразить свое несогласие с автором статьи». Подписано Снежаной Власовой. Подпись ее, но слова – явно не ее. О Снежане Власовой там сказано в третьем лице: «По поводу организации конкурса педагог дополнительного образования Снежана Власова  высказала свое субъективное мнение…» По-видимому, ее заставили подписать объяснительную. В противном случае, я вынудил ее наговорить на диктофон «грязную клевету». А потом еще заставил звонить на мой телефон и благодарить.

    Попытка всеобщими усилиями опровергнуть все без исключения, о чем говорится в статье, выглядит смешно. Это очень напоминает любительские фокусы, которые иногда демонстрируют на сцене школьники начальных классов. Чтобы совершать высококлассные манипуляции, требуется многолетний опыт. Видимо, не у всех он есть. «В конкурсе принимало участие 193 человека, зал ДДТ рассчитан на 220 посадочных мест…», - пишут организаторы и делают вывод: зрители не нужны, они все равно бы не поместились. Если учесть, что в зале находилось человек десять-пятнадцать, не считая членов жюри, то цифра в 220 посадочных мест звучит двусмысленно.

    «В разговоре со мной по телефону он задавал вопросы, не отражающие проведение конкурса, а только представлял интересы каких-то конкретных участников, - пишет Елена Иванова. - Он настойчиво искал все негативные стороны проведения конкурса, чтобы появилась статья. Кто-то очень хотел это видеть. По всей видимости, недовольные».

    Г-жа Иванова снова о том же – о «засланном казачке». Только на этот раз выражается другими словами. Похоже, теория заговора очень популярна в этих кругах. Обычно недовольные (а такие бывают после любой, даже самой невинной статьи) сразу же определяют во мне «жида». Фантазии на что-то другое у них не хватает На этот раз во всем досье нет ни одного намека на «жидовское происхождение». Чтобы бы это значило? Авторы объяснительных, которые очень напоминают доносы, ограничиваются полумерами и даже позволяют себе благие пожелания вроде этого: «Очень хотелось бы, чтобы этот корреспондент не превращался в "журналюгу"…» То есть надеются, что я еще не безнадежен. Они дают мне еще один шанс и готовы позволить мне написать «о талантливых детях и трудолюбивых педагогах».

    Боюсь, подчиненные Надежды Михненка возлагают слишком много надежд спецзаказ. Им нужны только восторженные статьи. Отсюда и фразы, которые похожи на заклинания:

    - «Каждый год сотрудники Дома детского творчества предоставляют отдельные помещения для переодевания участников конкурса».

    - «Положения приходят заблаговременно, случаев потери грамот никогда не было».

    -  «Исказил и выставил в негативном свете не только мое интервью по телефону, но и всю работу оргкомитета…»

    - «Никаких интервью он не брал у детей»…

    Заклинания не имеют никакого отношения к правде. Это ритуал. Реакция на чужака. Кто-то шел мимо и случайно заглянул… И увидел то, что видеть не положено. И написал о том, что не санкционировано сверху. Не согласовал и не заверил.

    … Уговорили, в следующий раз напишу что-нибудь полноценное. Не какую-то заметочку про «Теремок», а что-то более весомое. Надо воспользоваться шансом. Но подозреваю, что Надежде Михненка снова  не понравится. 

     

     

     

    Алексей СЕМЁНОВ

    Имя
    E-mail (опционально)
    Комментарий