Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 34 35 36 37 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

еще в номере:

    Ресторанное меню

    Ресторан РусьСвою пресс-конференцию «Пожар и будущее Псковского кремля» в конференц-зале бизнес-центра «Новая слобода» руководитель псковского отделения «Российской ассоциации реставраторов» Игорь Лагунин начал издалека. Он вспомнил указ, подписанный Николаем I. Указ касался сохранения памятников крепостного зодчества. «Сейчас идет пятый этап реставрации Псковского кремля, - сообщил г-н Лагунин.

    Под пятым этапом подразумевался совсем не пожар.

    - Меня чуть ли не больше, чем пожар поразило то, что на смотровой площадке Кремля висит замок, - неожиданно добавил Игорь Лагунин. Он дважды приводил туда гостей города, и оба раза неудачно. Видимо,  руководитель псковского отделения «Российской ассоциации реставраторов» не знал, что смотровая площадка второй год закрыта на реставрацию.

    Но в целом, Игорь Лагунин был настроен оптимистично. Он сообщил, что существует «теория пожаров», которая появилась в XIX веке. Согласно этой теории, после пожаров любые большие комплексы подвергались реорганизации (менялись в лучшую сторону законы, менялись подходы в градостроительстве), «отчасти из-за пожаров создавались звонницы при церквях, в которых горожане хранили имущество и товары».

    Однако можно предположить, что после того, как в Пскове горели две башни – Власьевская и башня над Святыми воротами, количество звонниц в городе не возрастет, а количество ресторанов – не уменьшится.

    - Псковский кремль сейчас ничей, - считает Игорь Лагунин. – Земля не поделена, функции неопределенны. У нас очень убогая ситуация.

    Оценивая подходы и подъезды к Псковскому кремлю, г-н Лагунин выразился так:

    - На подходе к Кремлю можно жизнь потерять.

    И все же Игорь Лагунин надеется, что в недалеком будущем ситуация улучшится. Особенно, если реставрация сгоревшего шатра Власьевской башни пройдет должным образом. По мнению руководителя псковского отделения «Российской ассоциации реставраторов», башня сгорела потому, что изначально не была предназначена для того, чтобы в ней находился ресторан. Теперь же это надо учитывать и восстанавливать не просто башню, а башню-ресторан.

    - В будущем ресторан должен быть таким, чтобы его хотел посетить каждый турист, - заявил Игорь Лагунин.

    У председателя псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Ирины Голубевой, которая тоже принимала участие в пресс-конференции, несколько иной подход.

    - Ни один памятник оборонного зодчества не предназначен для организации пунктов питания, - сказала г-жа Голубева. – Сувениры продавать можно, экскурсии проводить - да, возможность подняться на вышку – да, но не стоит устраивать пункты общественного питания. Этого делать нельзя. Ни один памятник, кроме гражданских построек, не годится для устройства пунктов питания. Туда не помещаются современные технологии, тогда как исполнение этой санитарной нормы требуется. Получается, что владельцы начинают всячески нарушать нормативы. А если они будут нарушать нормативы приготовления пищи, это грозит, к примеру, плохим качеством.

    Ирина Голубева упомянула кафе «Эпоха», которое устроили на стене в Летнем саду. Кафе, по словам председателя псковского областного отделения ВООПиК, действует без разрешения.

    Здесь требуется небольшое уточнение. Заведение подобного рода не может действовать без разрешения. Значит, кто-то это разрешение дал. В обход закона, но все же дал. И, скорее всего, не бескорыстно. Но это пустяк, если сравнивать «Эпоху» с тем, что происходит вокруг Псковского кремля.

    История с арендой Власьевской башней похожа на криминальную драму. А пожар лишь разжег криминальные слухи.

    На пресс-конференции были озвучены данные  опроса читателей Псковской ленты новостей. 33% опрошенных считают, что башни загорелись в результате целенаправленного поджога. Но пока что никаких серьезных аргументов в пользу поджога не приведено. Утверждения, что ветра в этот вечер не было, звучат смешно. Был, и еще какой. Хотя, конечно, в поджог поверить проще. Тем более что эту версию навязывают арендаторы. Десять лет они устраивали в боевой башне – памятнике федерального значения – балаган. Выкачивали деньги и не заботились о пожарной безопасности. Удивляет только одно – почему эта башня сгорела так поздно? Повезло, что никто не погиб, повезло, что огонь перекинулся только на кровлю над заколоченными Святыми воротами…

    На пресс-конференции прозвучала информация о том, что сложнейшая реконструкция сгоревшей в 90-е годы кровли Покровской башни обойдется в 18-20 миллионов рублей. Тем интереснее эта цифра выглядит в сравнении с 40 миллионами, которые обещают выделить на восстановление Власьевской башни и башни над Святыми воротами. Их реставрация намного проще и дешевле.
    Но если дают, то почему бы не взять? На всякий случай. А вдруг еще что-нибудь сгорит?

    А пока что по городу ходят мрачные люди с ломами и стучат по люкам. Их сопровождает милиционер. Видимо, власти пытаются понять – где еще внепланово демонтированы пожарные гидранты, отсутствие которых затруднило тушение пожара возле Кремля. Надеюсь, они до чего-нибудь достучатся.

    Фото: Александр Сидоренко, pravdapskov.ru

     

    Алексей ВЛАДИМИРОВ

    Имя
    E-mail (опционально)
    Комментарий