Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

еще в номере:

    Запахло жареным

    Бродячая собакаВ петербургском арт-кафе «Бродячая собака» вечером 11 мая 2010 года открылась выставка «Жареный петух» псковского художника Анатолия Жбанова.

    «Бродячая собака» - памятник культуры Серебряного века. Кафе когда-то посещали Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Николай Гумилёв, Игорь Северянин, Надежда Тэффи, Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Всеволод Мейерхольд и многие другие знаменитости.

    «Бродячая собака» просуществовала с 1912 по 1915 год и была закрыта, потому что там не соблюдался сухой закон.

    В 2001 году «Бродячая собака» открылась вновь на прежнем месте. Сухой закон уже никого не волновал.

    Постепенно кафе разрослось, да и самих собак, если судить по количеству изображений на подоконниках и стенах, стало значительно больше. Хотя основная вывеска по-прежнему представляет собой эскиз Добужинского.

    А к знаменитостям прошлого, посещавшим арт-кафе, добавились  знаменитости настоящего. Их автографы и рисунки теперь украшают стены кафе. На стенах расписались Денис Мацуев, Андрей Битов, Белла Ахмадулина, Людмила Петрушевская, Евгений Евтушенко, Александр Кушнер, Юрий Темирканов, Роман Виктюк…

    Анатолий Жбанов, может быть, пока не знаменитость, но его картины на некоторое время тоже обосновались в кафе на площади Искусств. Как осторожно высказался устроитель выставки – декан факультета культурологи и социологии Государственного университета культуры и искусств Николай Суворов, «тематика его картин не оченьЖбанов и Питиримов типична для "Бродячей собаки". Обычно в кафе «представлены тихие и спокойные картины, а картины Анатолия Жбанова – энергичные, в них сильная световая гамма, они "бьют на психику"».

    Среди посетителей «Бродячей собаки» было много студентов – будущих искусствоведов.  Доктор философских наук профессор Суворов постарался подготовить их к восприятию работ Жбанова и предположил, что после выставки некрофилистов, которую они недавно посетили, студенты не будут шокированы.
    Николай Суворов ошибся. Шок все-таки был, причем вызван он был не картинами, а тем, что их сопровождало.

    По правилам «Бродячей собаки», в открытии должны были принять участие и псковские литераторы. Первым слово предоставили главному редактору сайта Поэзия. ру Александру Питиримову. Его выступление прошло успешно. Александр Питиримов, два года назад переехавший в Псков из Москвы, начал свое выступление с чтения «Наводнения на Неглинке»:

    Брюхатая туча срослась с брусчаткой,
    Накрыла подолом ориентиры,
    Впечатав по крыши чугунной пяткой
    И бани, и лавочки, и трактиры.
    Наткнувшись на шпиль в моросящей ряби,
    Фуражку смахнув набекрень бараку,
    Ненастные настежь разверзла хляби
    И ринулась в уличную клоаку…
    ДонецкийИ так далее. Наводнение для петербуржцев – дело привычное, и оно было воспринято правильно.

    Затем слово предоставили Александру Донецкому, который стихам предпочел суровую прозу и начал зачитывать текст под названием «С Довлатовым на брудершафт». Проза оказалась слишком суровой. Действие этого пространного рассказа начинается в мужском туалете НКЦ (научно-культурном центре заповедника «Михайловское»). Значительную часть своего рассказа Александр Донецкий посвятил половым органам, моче и алкоголю. Картину (а точнее – картины Анатолия Жбанова) дополняла нецензурная лексика, которую Александр Донецкий употреблял, если не сказать – злоупотреблял. Юные барышни, впервые пришедшие в «Бродячую собаку», были несколько озадачены.

    Профессор Суворов долго сдерживался, но минут через десять не выдержал и прервал выступление псковского автора словами: «Я за безграничность искусства, но в пределах приличия…»

    Александр Донецкий был лишен слова, и половина присутствующих  немедлено покинула зал.

    После этого слово предоставили мне…




    Подробности с открытия выставки в арт-кафе «Бродячая собака» читайте в следующем номере «Городской среды»

     На фото: Анатолий Жбанов и Александр Питиримов, Александр Донецкий

    Фото: Алексей Семёнов

    Алексей СЕМЁНОВ

    Имя
    E-mail (опционально)
    Комментарий