Воздушная тревога

Коллаж Ильи СёминаК старинным городам многие относятся как к глубоким старикам – вроде бы с почтением, но и одновременно свысока (с поправкой на возраст, маразм, склероз, коматоз…) Особо надо отметить стариков, которые любят молодиться, всевозможных 80-летних старушек-ди-джеев и прочих экстравагантных персон. Бывает, из древних городов тоже пытаются вылепить таких ди-джеев. Слова при этом произносят, как правило, одни и те же: «Мы живем в XXI веке, а вы хотите, чтобы мы жили в средневековье». 

Повод для статьи – выставка «Галерея воздуха, или Этюд возможной красоты», которая открылась в Пскове в «Белой галерее». На нее собрались люди,  со вниманием относящиеся к творчеству Ильи Сёмина. В маленькое помещение галереи  пришли художники, архитекторы, искусствоведы…

Илья Сёмин начал пояснять, что заставило его соединить на одной выставке живопись и фотокаллажи.

- Мне показалось, что мне в городе очень тошно, плохо, - сказал он. - Чего-то не хватает, тоскливо, грустно, неинтересно… Появилось желание что-то изменить.

Похожие слова от творческих людей слышатся часто. Не всегда это происходит публично, но тоска по изменениям – неистребима.

На открытии выставки это выразил еще один художник – Валентин Решетов.

- В замечательном Пскове мы хотим чувствовать себя уютно, - мирно произнес он и тут же перешел в более привычному: - К сожалению, этого не хотят власть имущие из нашего прекрасного города… В Пскове осталось всего два-три островка… Практически вся историческая часть испоганена. Возьмем место напротив Кремля по Ольгинской набережной… Этот ужас, эти коттеджи, этот кошмар… Все что там ни делай – все равно будет поселок городского типа… То что сделали в районе Гремячей башни – это тоже ужасно и испоганено… Если только все под бульдозер… Плохо, что только Илье пришла идея глобального плана. А то у нас только шаблонные вещи делают. Мне очень приятно, что у нас в городе есть неординарные люди… Ну надоело!

О том, как из Пскова делают «город будущего», написаны десятки статей.  Застекляют крепостные стены, строят безвкусные башенки и вплотную подбираются к древним башням.

Реже говорится о тех, кто предлагает альтернативу.

К примеру, дому на площади Героев-десантников (архитектор Ким) противопоставляют дом на Стахановской (архитектор Ширяев). Этот дом получил недавно премию областной администрации. Если такие дома проекты признавать лучшими, то понятно, почему дом на площади Героев-десантников многие воспринимают как вполне приличный.  На мой взгляд, Псков теряет свое лицо независимо от того, кто проектирует. Однобокое «развитие» происходит потому, что настоящей альтернативы нет.  Оппонентов объединяет устойчивое желание непременно изменить город. Разница только в цене.

Вместо морщин предлагаются бесконечные пластические операции или пересадка органов. По живому режут в любом случае. Разница – в финансовых возможностях и  чувстве юмора.

Илья Семин, а вслед за ним и его сторонники не предлагают ничего сверхъестественного. Они готовы проявлять себя по праздникам. Это не монументалисты. Делать что грандиозное и навечно – не для них.Коллаж Ильи Сёмина

Илья Семин предложил «чуть-чуть изменить город, чуть-чуть его развеселить».

- Это все полно, конечно же, иронии, хотя и печальной. Упертым и серьезным быть неправильно, - заявил художник. - Возможно, таким образом можно оживлять городские праздники, которые проходят скучно. Подобный взгляд на мир допустим… Может быть, это будет несколько витрин в городе…

Но некоторым из пришедших на выставку было уже мало витрин. Они хотели большего. Желание «расшевелить псковское болото» рождалось прямо на глазах.

Владелец галереи Юрий Кольцов привел слова одного из посетителей, который, увидев коллажи, радостно воскликнул: «Ничего себе, как круто! Это там на самом деле так?!»

Некоторые из присутствующих стали бурно обсуждать возможные перспективы такого праздничного убранства.

Мне это напомнило московские и петербургские проекты. Катки на Дворцовой и Красной площади, всевозможные шоу в исторических декорациях. Они тоже устанавливаются или устанавливались не навсегда. Что-то делается талантливо, что-то – бездарно. Но в основе все равно лежит идея усовершенствования («сейчас я приду, и все расцветет»).

Комментируя предложения Ильи Сёмина, представители «ПсковАрта» вспомнили, что нечто подобное в свое время предлагал Казимир Малевич для Витебска. Это было очень уместное воспоминание. Сторонники Ильи Сёмина настаивали: «Сёмин – революционер, городу нужны свежие идеи…»

В том-то и дело, что революционный подход в древнем городе – вещь сомнительная. Даже если это касается витрин, вывесок и афиш. Пскову нужна не революция, а контрреволюция.

Завязался спор:

- Для нового проекта нужны деньги. Жаль, что спонсоров не находится…

- Слава Богу, что не находится. Пусть все это остается только на бумаге или в компьютере. Как прикол.

- Вы ничего не понимаете в искусстве.

- А вы ничего не понимаете в городе.

Слово «маразм» происходит от греческого marasmós (истощение, угасание). Почему-то считается, что наш культурный слой истощился, город угасает… Допустим, это так и есть. Но тогда надо понять, в чем именно проявляется угасание. А заодно и понять, как можно выразить свою любовь к городу.

Коллаж Ильи СёминаВо время спора я вспомнил слова митька Дмитрия Шагина. Когда я ему рассказывал о наших разрушающихся памятниках (Доме предводителя дворянства и других), Шагин спросил: «А куда смотрят ваши художники? Мы в Петербурге устраиваем митинги против строительства Охта-центра…»

В том то и дело, что большинство псковских художественных проектов оторвано от реальности. Город разрушается отдельно, а художники творят где-то в стороне. За последние несколько лет только однажды соединили одно с другим. Это сделали художники из творческого объединения «ПсковАрт».

Это был так называемый «День пионерии», когда художники и скульпторы устроили у Дома Сафьянщикова художественную акцию, которая была еще и общественной. Они выступили против пивной «Карл Фридрих», которая бесцеремонно вторглась в историческое пространство. Но это произошло только потому, что художники напрямую столкнулись с владельцем пивного ресторана… По их окнам посетители пивной стреляли из пневматического оружия, и художникам надо было как-то реагировать.

А если по вашим окнам не стреляют? Если город разрушается путем реконструкции? Тогда можно предлагать какие-нибудь отвлеченные проекты, приближать праздник, шутить…

- Трепа много, а работы мало, - продолжались сыпаться комментарии от тех, кто пришел в «Белую галерею».

- Питерские художники приедут и будут оформлять Псков. И москвичи.

- И одежду мы покупаем иностранного производства.

- Спасибо, что все это показали, и самое главное, что бесплатно.

Илья Сёмин добавил:

- Зато у нас много глупого провинциального импрессионизма, за которым ничего не стоит. К сожалению, здесь я не вижу руководителей города. Я считаю, что не художники должны ходить к руководителям города, а наоборот… Потенциал города огромен, талантливых людей много… У нас все есть, иногда не хватает воздуха из-за какой-то ерунды.

А в своей афише перед входом художник написал: «Я бродил по городу с фотоаппаратом, не понимая - откуда эта печаль, кто лишил воздуха мои улицы. Мне просто захотелось все изменить…»

У тех, кто «лишил воздуха» эти улицы тоже было искреннее желание все изменить. И они свое желание успешно осуществили.

Иллюстрации: №1- 1 полоса, на берегу Великой (фото Алексея Семёнова), №,2,3,4 - коллажи Ильи Сёмина

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

lQbK5pyHc | 6snjzo6g@gmail.com | 07:26 - 16.08.2016
That's really thiinkng at a high level http://xgocwpvq.com [url=http://vaslngk.com]vaslngk[/url] [link=http://xqpnkmf.com]xqpnkmf[/link]
RqLZ8TZcr | beyxrrq5@outlook.com | 20:37 - 13.08.2016
That insight solves the prmelbo. Thanks!
N4vGDz2P | zb2lcn5ol9m@yahoo.com | 14:29 - 13.08.2016
I read your poisntg and was jealous http://cmcbmx.com [url=http://dsmmvobpg.com]dsmmvobpg[/url] [link=http://fmrgcezak.com]fmrgcezak[/link]
1P11W24GLY5 | wfnya5fqc@yahoo.com | 11:05 - 11.08.2016
Wow, that's a really clever way of thnkiing about it!
G9DvdV3CA | yf7t7nb0jgs@yahoo.com | 02:02 - 11.08.2016
It's always a relief when someone with obvious exietrpse answers. Thanks!