Осадок на дне бокала

ЯрмаркаНаверное, никогда раньше в Пскове не было столько уличных праздников - причём, многодневных. Ярмарки, фестивали, концерты, уличные шествия. Весна и лето 2022 года - это время праздников, перетекающих один в другой. Бывает, трудно определить, где закончился один и начался следующий. Всё слилось, сплелось и слиплось.

«Карта Крыма из винных бутылок»

Один из типичных заголовков в местных СМИ последних дней: «Карта Крыма из винных бутылок издаёт музыку в Финском парке Пскова». Человек, не интересующийся политическими новостями, может подумать, что мы живём в благословенные мирные времена. Бутылки издают музыку, люди издают слова. Танцуют все.

Почему же так много праздников?

Причин этому, видимо, несколько. Сняты многие антиковидные ограничения. И всё же основная причина, скорее всего, совсем другая, - политическая.

Когда только начиналась «специальная военная операция», многие её противники и сторонники были единодушны хотя бы в одном: жизнь в России всерьёз изменится. Развлечения отойдут на третий план или вообще исчезнут. Вместо этого начнётся мобилизация, военные парады или антивоенные шествия.

Но ничего подобного не произошло. Вернее, многие развлекательные телепередачи, действительно, исчезли (и до сих пор не появились). Но российские власти предпочли другой сценарий. Само слово «война» попало под запрет.

А это значит, потребовалось делать вид, что «спецоперация» никак не нарушила «мирные планы» российских властей и «мирную жизнь» российского народа.

Хлеб не исчез, зрелища - тем более.

Наоборот, со зрелищами - полный порядок. Это сигнал тем, кто не эмигрировал и не уехал контрактником в Украину. Не хотите уезжать или стрелять в «укронарконацистов»  - тогда развлекайтесь. Только не мешайте серьёзным людям вершить серьёзные государственные дела.

Впрочем, серьёзные люди успевают и там, и здесь. Они и в Мариуполе, и в Пскове. Сергей Кириенко, Андрей Турчак... И примкнувший к ним артист Евгений Миронов - тоже. Он, в каком-то смысле, символизирует этот «Союз меча и театрала».

Из Украины в конце февраля поступали тревожные известия, но в Пскове, как и в других российских городах, как раз была насыщенная масленичная неделя. В Финском парке шли гуляния. Пресс-службы рассылали приглашения на театральные и музыкальные премьеры. С этого начиналась «спецоперация» в Пскове.

Ближе к лету массовых праздников, спектаклей, ярмарок и гуляний стало ещё больше.

«Творческая интеллигенция поставлена в ситуацию нравственного выбора»

О том, как раньше вели себя люди в тылу в «военные дни», написаны горы книг - в том числе научных. На эту тему проводились международные научные конференции, где читались доклады... Как русская интеллигенция сто лет назад восприняла в 1914 году «империалистическую войну»?Ярмарка

В октябре 2014 года на одной такой научной конференции прозвучал доклад «Начальный этап Первой мировой войны: отражение в судьбах и в творчестве русских поэтов и композиторов» (его читала автор - музыковед Ольга Владимирова). В докладе говорилось: «Творческая интеллигенция, как и многие другие современники, была поставлена в ситуацию нравственного выбора: продолжать довоенный образ жизни, или прекратить художественную деятельность по причине начавшейся войны? Некоторые журналы в первые дни после объявления войны заявили о приостановлении своей работы, например "Старые годы"».

В России в начале марта 2022 года произошло то же самое. Издание COLTA в обращении к читателям перед приостановкой деятельности сообщило: «Писать только о культуре, оставляя общество в стороне, не кажется нам возможным».

Сто с лишним лет назад один из идеологов «Мира искусства» Александр Бенуа был убеждён, что «роль художника в новых обстоятельствах сводится к показу ужасов войны и её разрушающих последствий для произведений искусства».

Но таких как Бенуа век назад первоначально оказалось не так много. Даже революционер Маяковский принялся сочинять ура-патриотические кровожадные вирши, такие как «Война объявлена»:

Морду в кровь разбила кофейня,
зверьим криком багрима:
«Отравим кровью игры Рейна!
Громами ядер на мрамор Рима!»

Маяковский не только написал (это было 20 июля 1914 года), но и на следующий день громогласно прочёл на митинге в поддержку несомненно победоносной для российского оружия войны:

Вздувается у площади за ротой рота,
у злящейся на лбу вздуваются вены.
«Постойте, шашки о шелк кокоток
вытрем, вытрем в бульварах Вены!» 

Сейчас похожие, хотя и не такие яркие тексты, тоже постоянно публикуются и публично читаются на разных мероприятиях, включая прошедший в Псковской области в июне Пушкинский праздник поэзии. По поводу нынешних украинских событий псковский автор Андрей Беньяминов написал стихотворный текст, где есть такие строки: «С добрым утром мой недобитый враг. // Мне осталось только спустить курок».

Однако это сейчас совсем не генеральная линия. Летом 1914 года слово «война» в России звучало повсюду. Никто не давал властных приказов замалчивать о событиях на фронте. Наоборот, созывались митинги, звучали воинственные речи...

Совсем другое дело - весна-лето 2022 года.

«Наука - основа возрождения и развития российского виноделия»

ЯрмаркаДаже прохожие в футболках с буквой Z в Пскове попадаются не так часто. За последние дни человека три-четыре повстречалось. И автомобилей с подобной маркировкой не больше. Наоборот, организаторы всяческих массовых мероприятий стараются отвлечь людей от возможных неприятных мыслей. Какого-то очевидного милитаризма (хотя есть исключения) не наблюдается. Никто со сцены не ревёт: «Постойте, шашки о шёлк кокоток вытрем, вытрем в бульварах Киева!» Для этого отводятся специальные места - на федеральных телеканалах или в газетах типа «Завтра».

Псковские информационные агентства публикуют новости об очередном празднике вперемешку с новостями, озаглавленными почти одинаково: «В Псковской области похоронили ещё трёх (одного, двух, пятерых) погибших во время спецоперации на Украине военных» (источник подобных известий обычно один - телеграм-канал губернатора Михаила Ведерникова). Но новости о погибших публикуются раз в несколько дней, а праздничные - постоянно.

Новости скорее призваны успокаивать и вселять надежду.

В прошедшие выходные в Пскове проходила тематическая вечеринка «Бохо». Дело было, кстати, неподалёку от воинской части, где базируется Псковская 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия.

Вечеринка «Бохо» состоялась в Дендропарке (игра JUST DANCE, чемпионат по Денди, караоке-баттл, сеты школы ди-джеев, уличные танцы...) Параллельно под Псковом проходил велофестиваль «Мальская Долина-2022» («Маунтинбайк кросскантри марафон» и «Маунтинбайк даунхилл»).

Кому не нравится игра JUST DANCE, мог выбрать концерт «Воздух-джаз» с участием давнего любителя «русского мира» в Донбассе Алексея Горшенёва (экс-«Кукрыниксы») или какое-нибудь иное событие в рамках фестиваля «Другое искусство», на открытии которого присутствовал не только Дмитрий Месхиев, но и Андрей Турчак. Выставки, спектакли, концерты...

Хотя самым заметным и масштабным оказалось, как ни странно, околонаучное событие под названием «Ярмарка "Виноград"». Её организаторы утверждали, что она «направлена на популяризацию отечественного виноделия, развитие науки, организацию культурной и развлекательной программы», и что будто бы «основной концепт ярмарки: «Наука - основа возрождения и развития российского виноделия».

Ярмарку на берегу реки Псковы открывал известный как «друг Путина» Михаил Ковальчук (президент НИЦ «Курчатовский институт»). Он же на Октябрьском проспекте возлагал цветы к бюсту академика Кикоина.Ковальчук

Неожиданным образом научные кикоинские чтения, посвящённые знаменитому физику-псковичу Исааку Кикоину, превратились в «эногастрономическую ярмарку», «направленную на популяризацию отечественного виноделия» - с детскими площадками, кинозалом под открытым небом, с дегустациями, ди-джеями, уличными танцами, уличными театрами, с огромными декоративными бутылками и даже со своим «крымским мостом», в который на неделю превратился пешеходный мост через Пскову.

(эногастрономия - это дисциплина, занимающаяся правильным подбором вин к определенным блюдам и изучающая территорию и деятельность человека в выращивании, переработке, торговли и дальнейшем потреблении продуктов и вина).

«Пойдите и умрите у ног этой актрисы»

Вообще-то, даже во время мировых войн культурная жизнь не останавливается. Достаточно вспомнить о России вековой давности. Сводки с фронтов приходили регулярно (хотя истинные потери скрывались). Не всегда они были победоносными. Число жертв явно росло. Но столичные и провинциальные города старались отвлекаться от этих сводок. Выпускались новые спектакли, в том числе комедийные. Устраивались выставки, концерты, поэтические чтения...

19 декабря 1914 года в петербургском оперном театре - Театре музыкальной драмы (ТМД) - состоялась премьера оперы «Сестра Беатриса» (режиссёры Лапицкий и Арбатов). Опера была - на музыку банкира и композитора Алексея Давидова с декорациями Николая Рериха.

Именно в тот день - 19 декабря - во время кровопролитных боёв на рубеже Млава-Плоцк-Кутно-Томашов-Мехов войска Северо-Западного и Юго-Западного фронтов остановили наступление неприятеля. В тот же день завершилась Лодзинская операция.

Сбор от спектакля направили «в помощь пострадавшим от войны бельгийцам».

Тема «Российский театр в годы Первой мировой войны» почти бесконечна.  30 ноября 1914 года в Театре Сабурова в Пассаже на Итальянской (ныне Театр им. В. Ф. Комиссаржевской) впервые показали постановку «Пигмалиона». Сценография была на редкость необычна. Для воссоздания уличной жизни Лондона на сцене установили «настоящий автомобиль на ходу, фабрики Акционерного общества "Пежо"».

Русская армия к концу 1914 года, если верить архивным данным, потеряла убитыми и ранеными примерно миллион человек. Одних офицеров к 1 декабря 1914 года - более 10 тысяч человек, а раненых и контуженных нижних чинов - около 435 тысяч человек.

БохоНо о смерти во время войны можно говорить по-разному. Музыкальный критик Эдуард Старк по поводу «Пигмалиона» и игры комедийной актрисы Елены Грановской (в роли Элизы) тогда написал: «Остаётся только воскликнуть: Пойдите и умрите у ног этой актрисы».

Но не у всех была возможность в то время умереть именно у ног этой актрисы.

В 1915 году впервые в России в ТМД осуществили постановку оперу Клода Дебюсси «Пелеас и Мелисанда» по пьесе Метерлинка, Театр Сабурова представил премьеру комедии «Мезальянс»...

Репертуар того времени в Театре Сабурова был такой: «Господа Мейеры», «Примадонна забавляется», «Хорошо сшитый фрак», «Когда заговорит сердце», «Женщина под сорок лет», «Маленькая шоколадница» («Шальная девчонка»), «Пришла, увидела и победила», «Душа, тело и платье» («История изящной женщины»), «Брачные мостки», «Поташ и Перламутр», «Женщина без упрека»...

Две реальности долгое время существовали параллельно.

Потребовалось несколько лет, чтобы эти две реальности более-менее сошлись.

И это была уже не комедия.

Что же касается лета 2022 года, то, судя по всему, затишья до конца лета в Пскове не наступит. И вообще, городские власти сообщили, что запланированный в июле 2022 года фестиваль сапсерфинга в Пскове будет костюмированным. Фактически, карнавал на воде.

У вас ещё есть время сшить соответствующий нашему времени костюм.

 

 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ