Гражданин заключённый

Ефремов и ОхлобыстинАдвокат находящегося в колонии артиста Михаила Ефремова Пётр Хархорин недавно рассказал в интервью «МК», что его клиент отбывает срок неподалёку от Украины, «где идёт спецоперация». По словам адвоката, Ефремов ему говорил: «Я прекрасно понимаю, что у руководства нашей страны не было другого выхода и поэтому я положительно отношусь к тому, что происходит сейчас».

Давний друг и собутыльник Михаила Ефремова Андрей Васильев (продюсер проекта «Гражданин поэт» и экс-главред газеты «КоммерсантЪ») в интервью «Радио Свобода» (по мнению минюста РФ - иноагент) подтвердил, что слова адвоката о поддержке Ефремова «спецоперации» - не фейк.

Ефремов, судя по всему, выйдет на свободу через полтора года по УДО - у него хорошие характеристики и прекрасные взаимоотношения с руководством колонии. Но поддержка «спецоперации» ему не повредит. При этом некоторые удивляются: как же так? Был в оппозиции и вот докатился.

Здесь даже Андрей Васильев не смог сдержаться. К какой оппозиции? Ефремов был не оппозиционер, а артист, участник медиа-проекта.

«Где я и где политика? - объяснял сам Ефремов в 2020 году. - Я не имею отношения к оппозиции, не имею отношения к политике. Ничего не имею против личности Путина».

Участие в «Гражданине поэте» было безопасным и очень выгодным предприятием. Времена в России были намного мягче.

Что же касается друзей, то ближайшие друзья Ефремова и тогда, и сейчас принадлежали совсем не к оппозиционному лагерю (Иван Охлобыстин, Гарик Сукачёв).

После приговора кум Ефремова Охлобыстин написал письмо Путину - просил помиловать. Охлобыстин считал, что Путин - милосерден, а место Ефремова - на свободе. «Даже если бы он был людоедом или Адольфом Гитлером, я бы всё равно за него писал президенту и сделал бы всё возможное, чтобы его выпустили на свободу», - рассказывал Иван Охлобыстин.

Нет, Ефремов на Гитлера не очень похож. Адольфа напоминает совсем другой наш современник.

О своём отношении к таким вещам как «спецоперация» лучше бы говорить впрямую. В пересказе можно что-то упустить, напутать... Но в случае с Ефремовым всегда было очевидно, что это не боец. Его долгое время прикрывали высокопоставленные люди в погонах. Он и после смертельного ДТП смог бы уйти от серьёзной ответственности, но поведение в ожидании суда и в самом в суде не позволило.

С тех пор Ефремов сменил не только адвокатов. Теперь он старается не хамить и не задираться. Это социально близкий нынешней власти тип человека, и Ефремову не дадут пропасть.

А другой адвокат Ефремова - Владимир Васильев - в «Экспресс-газете» рассказал, что Михаил Ефремов может выйти на свободу не через полтора года, а значительно раньше - в августе 2022 года. Он отбыл четверть срока и имеет право попросить заменить тюремное заключение на принудительные работы. Для этого требуется ходатайство. «Если его удовлетворят,- считает Владимир Васильев, - сможет устроиться в свой театр и выплачивать 10 процентов от заработка. Таким образом, всего через месяц Ефремов может выйти на свободу».

Так что, вполне возможно, через некоторое время можно будет увидеть двух закадычных друзей-артистов - Ефремова и Охлобыстина - где-нибудь на гастролях в Мариуполе, куда путь проторил Евгений Миронов. Ефремов и Охлобыстин - почти идеальные лица «русского мира» - православные, пьющие, тонко понимающие власть.

Если у руководства России «не было другого выхода», кроме как начать «спецоперацию», то у такого человека как Ефремов не другого выхода из колонии, как поддерживать руководство России.

 

 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ