Двойное послание

Двойное посланиеПропаганда почти никогда не бывает одномерной. Она рассчитана на разные категории людей. Политическая пропаганда - не исключение. В разных аудиториях одни и те же люди, бывает, излагают прямо противоположные мысли и не видят в этом ничего зазорного.

Редакция.

ИДЕОЛОГИЯ ДВОЕМЫСЛИЯ

Double bind - "двойное послание" - одна из характерных черт зет-идеологии и зет-пропаганды. Интересная проблема - баг это или фича.

Пример:

- "Никaкой Укpaины и никaких укpaинцев нет. Т.н. "Укpaина" - это оторванный кусок Рoccии, а "укpaинцы" - это рyccкие, зoмбиpoванные или записанные в укpaинцы принудительно".

- "На Укpaине притесняются рyccкие".

Еще:

- "Рoccия - империя".

- "Против Рoccии ведется империалистическая война".

Некоторые утверждают, что такая ситуация свидетельствует об отсутствии у путинского режима идеологии. Мне же представляется, что мы имеем дело с идеологией особого типа. Впрочем, о новизне такого рода идеологии можно спорить. К примеру, имперский Рим долгое время продолжал называть себя "республикой".

Логическая противоречивость подобной идеологии вовсе не является существенной помехой ее существованию. Она действует по принципу "верую, ибо абсурдно". Или же, как говорится в известном анекдоте, "а нам пох ваши неувязочки". Такая идеология использует фактор мозаичности сознания. Указание на противоречивость такой идеологии воспринимается ее адептом как демагогия.

Создатели, носители и трансляторы идеологии такого типа могут верить как бы по отдельности в каждый из ее противоречивых месседжей. Но могут и рассматривать ее как циничную издевку - как над врагом, так и над поддающимся пропаганде населением подконтрольной зет-режиму территории.

В общем, интересный феномен, многоаспектный.

"Такой тип взаимодействия с окружающими имеет прекрасный воспитательный эффект. Дети, если мама или папа посылают им взаимоисключающие сигналы, становятся неуверенными в себе, тревожными, у них нарушается представление о себе и своем месте в социуме, искажаются базовые привязанности и эмоциональные реакции. Очень прагматичная политика".

Добавлю только, что неуверенные в себе тревожные люди с нарушенными представлениями о себе не очень хорошо подходят на роль мировых гегемонов, планетарных жандармов и белокурых бестий. Возможно, именно этим объясняются провалы того, что считалось "второй армией мира".

*  *  *

Еще один double bind зет-режима:

- "против нас весь мир"

- "за нас и против Зaпaда больше половины человечества"

С одной стороны, зет-режиму очень нравится сентенция Александра "Третьего" Романова о том, что единственные союзники Рoccии - это ее армия и флот. С другой - любы рассуждения евразийцев об объединении мира против poмано-гepмaнцев (теперь принято говорить об aнглocaксах).

Но идея объединения натыкается на барьер идеи исключительности: "Я не знаю, как там в Лондоне, я не была! Может быть, у них там собака - друг человека, а у нас управдом - друг человека!" Ну да, и мы знаем этого человека, как говорилось в анекдоте советских времен. Правда, в том, насколько армия и флот являются союзниками зет-режима, можно усомниться - учитывая происходящее on the ground.

Создается впечатление, что эта установка на одиночество в противостоянии заставляет зет-режим отталкивать от себя даже потенциальных союзников, а нейтральных побуждать становиться противниками.

Однако такой двойной месседж действенен только во внутреннем пространстве - внешние, не будучи подчиненными, не могут покупаться на такое.

Мало кому захочется дружить с тем, кто, протягивая одну руку, одновременно заявляет, что у него есть один друг - пистолет в другой его руке. А заодно - что у него нет совести, а есть только нервы.

Facebook

 

 

 

Дмитрий АХТЫРСКИЙ