Половецкий пленник

31 марта 2009 года концертным исполнением оперы Александра Бородина «Князь Игорь» в Большом концертном зале Псковской областной филармонии закрылся 35-й фестиваль русской музыки имени Мусоргского и Римского-Корсакова.

Опера «Князь Игорь» написана по мотивам «Слова о полку Игореве», а «Слово о полку Игореве» имеет отношение к Пскову. Поэтому рано или поздно «Князь Игорь» должен был в Пскове прозвучать. Самым естественным было бы, чтобы это произошло на ежегодном фестивале русской музыки.

Слово за «Слово...»
Когда-то знаменитый псковский исследователь Леонид Творогов выдвинул гипотезу, по которой ветхая южно-русская рукопись «Слова...» в конце XIII века попала в Псков, в Мирожский монастырь, где с нее сняли копию. Потом, по версии Творогова, монастырскую библиотеку перенесли в Троицкий собор, а затем библиотека снова отправилась по монастырям - в Пантелеймоновский, Снетогорский, Елеазаровский... Творогов утверждал, что именно Елеазаровский список нашел Мусин-Пушкин в Ярославле, после чего о «Слове о полку Игореве», наконец-то, узнали.

Концертное исполнение «с элементами сценического действия» представили псковской публике режиссер Мария Бонч-Осмоловская и дирижер Геннадий Чернов. Участвовали Симфонический оркестр Псковской областной филармонии, сводный хор, в который вошли Хор Псковского областного колледжа искусств (художественный руководитель Людмила Кудрявцева) и студенческая хоровая капелла Псковского государственного педагогического университета (руководитель - Николай Мишуков, хормейстер - Татьяна Сосницкая, концертмейстер - Виктор Иванов).

Несмотря на обещанные «элементы сценического действия», исполнители, прежде всего, сосредоточились на музыке. Роль декораций играли слайды, проектируемые на две стены по бокам сцены. На краю сцены лежали русский шлем и половецкая шапка, а детей особенно привлек щит и меч, которые прикрепили на красную материю.

Химический анализ истории
Псковичи услышали сокращенный вариант оперы (за скобки вынесли линию князя Владимира Галицкого. Обошлось и без гудочников Скулы и Ерошки...) Тенор Михаил Макаров (солист оперы Михайловского театра), исполнявший партию Владимира Игоревича, на некоторое время перевоплотился в крещеного половчанина Овлура. Но главное, на взгляд многих присутствовавших, было то, что в концертном исполнении участвовал бас Алексей Тановицкий (солист оперы Мариинского театра). Первоначально его участие не планировалось, но, к счастью, обстоятельства сложились так, что партию Кончака исполнил именно он. И, таким образом, оказалось, что с перерывом в неделю на сцене БКЗ пели два баса европейского уровня - вначале Отар Кунчулиа, а потом и Алексей Тановицкий. Его Кончак почти «подавил» чрезмерно академичного князя Игоря в исполнении Александра Кузнецова (баритон, солист оперы Михайловского театра). Александр Кузнецов когда-то участвовал в концертном исполнении «Травиаты» в партии Жоржа Жермона на сцене Псковского академического театры драмы. У него видная внешность и довольно сильный голос. Но рядом с артистичным Алексеем Тановицким, обладающим сочным и емким басом, он выглядел уже не столь убедительно.

Впрочем, публику убеждал сам факт присутствия на опере, которая у нас еще не звучала. В этом смысле, успех можно было прогнозировать заранее. «Князь Игорь» - безоговорочная классика. «Половецкие пляски» не слышал только глухой. Хрестоматийными давно стали и слова «О дайте, дайте мне свободу! / Я мой позор сумею искупить...»

Свободу не просят, ее берут. Несколько нот отделяют слова «Позором стал я земли родной: / Плен! Постыдный плен!» от слов «Я мой позор сумею искупить. / Спасу я честь свою и славу, / Я Русь от недруга спасу!». И возвышенные слова - звучат.

Так Псковский оркестр замахнулся на новую вершину... И вершина была взята. Князь Игорь, после колебаний, бежал из плена. Великодушный Кончак, строго по либретто, соглашается, что сам бы на его месте поступил также. Евфросинии Ярославне (сопрано, солистка оперы Мариинского театра Екатерина Шиманович) недолго осталось плакать. Вслед за песней в край родной улетел на крыльях ветра и Игорь Святославович. В плену, правда, остался его сын от первого брака Владимир, но Кончак, прежде чем отправиться в очередной поход на Русь, готов сделать сына Игоря своим зятем (в роли Кончаковны - Наталья Евстафьева, меццо-сопрано, солистка Мариинского театра).

Концертное исполнение, конечно же, в высшей степени условное действо. Дважды условное, по сравнению с условностью оперного спектакля. Когда объяснение любви происходит так: Владимир выглядывает из-за плеча дирижера и обращается к дочери Кончака, - то не всякий проникнется должным духом. Но все искупает эпическая музыка профессора-химика Бородина.

«Солнцу красному, - как поется, - слава». А всем участникам концертного исполнения, - как говорится, - спасибо. «Солнце светит на небе - Игорь князь в Русской земле. Девицы поют на Дунае, вьются голоса через море до Киева... Страны рады, города веселы...» Так жизнерадостно, с привлечением женского вокала, заканчивается «Слово о полку Игореве». И больше здесь добавить нечего.

Фото, иллюстрация: mikhailovsky.ru, mariincky.ru, obraztova.org

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

tF328oDGQr | sz009qkxnv@yahoo.com | 03:14 - 12.02.2017
Such a deep anewsr! GD&RVVF http://nrlomyzkno.com [url=http://reccim.com]reccim[/url] [link=http://qvjcoz.com]qvjcoz[/link]
u2hmqVeZL1fC | a9o3zwen5x9@mail.com | 10:54 - 09.02.2017
I guess finding useful, reliable infiamrtoon on the internet isn't hopeless after all.
CP3NVWWu | jfw5me3u@yahoo.com | 05:29 - 09.02.2017
You coud'nlt pay me to ignore these posts!
l0WJiobuUKd | s1a66w351fu@hotmail.com | 08:28 - 17.04.2014
I cannot tell a lie, that really hedlpe. http://vafhkrou.com [url=http://auasxmrvtr.com]auasxmrvtr[/url] [link=http://duilqssbz.com]duilqssbz[/link]
iGFbyXvX | 7i71fxz0yz@gmail.com | 22:47 - 15.04.2014
I had no idea how to approach this beo-fernow I'm locked and loaded.
LfVTpB7y | atdrx7ayvz@outlook.com | 10:50 - 15.04.2014
I'm imspersed you should think of something like that http://smrtsgkgu.com [url=http://esmchbknr.com]esmchbknr[/url] [link=http://bcpcwslkk.com]bcpcwslkk[/link]
9JjceVZ71Gh | tz6rlath@gmail.com | 22:32 - 14.04.2014
The truth just shines thrugoh your post
a8y8J28bv | 6wfkn5b0m@yahoo.com | 14:29 - 14.04.2014
Thanks for the inisthg. It brings light into the dark!