Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Неизбежное обострение

ОбострениеГоворят, что шпионов всегда было вокруг полно, но их жалели. По пустякам не беспокоили. То же самое с диверсантами. Но терпение, наконец, иссякло. Добрые чекисты перестали закрывать глаза на безобразия и принялись брать шпионов и предателей один за другим. Статистика получилась впечатляющая - теперь в России задерживают примерно по полтора шпиона в день. У «государственников» появился ещё один ежедневный повод для радости.

Редакция.

ОБОСТРЕНИЕ ПУТИНИЗМА

У диктатур есть своя, присущая им внутренняя логика «развития», точнее деградации. Иосиф Сталин в выступлении на пленуме ЦК ВКП(б) 09.07.1928 г. выдвинул тезис о неизбежном обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ 24.02.2021, делится с коллегами по ремеслу своими мыслями о том, как враги внутренние и внешние все время усиливают свои попытки помешать стремительному движению России к прогрессу и процветанию.

Вот что собой представляет картина мира в голове президента России: «Речь здесь идёт не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии, направленной на то, чтобы сорвать наше развитие, затормозить его, создать проблемы по внешнему периметру и контуру, спровоцировать внутреннюю нестабильность, подорвать ценности, которые объединяют российское общество, в конечном итоге ослабить Россию и поставить её под внешний контроль».

Эта картина мира в путинской голове подкреплена «фактами», о которых Путин сообщил сидящим в зале. Комизм заключается в том, что эти «факты» сидящие в зале только что Путину и предоставили. Итак, «факты», свидетельствующие о неуклонном обострении «классовой борьбы», то бишь русофобии на современном этапе: «В 2020 году было предотвращено 72 преступления террористической направленности. Это на четверть больше, чем годом ранее, - было 57»; «Эффективно и чётко действовали в прошлом году органы контрразведки. В результате пресечена деятельность 72 кадровых сотрудников и 423 агентов иностранных спецслужб».

Раскрытие одного-двух кадровых разведчиков в год - это большой успех контрразведки. Во времена Хрущева и Брежнева КГБ СССР гордился тем, что в разные годы смог поймать Пеньковского и сбить Пауэрса, раскрыть разведчиков Петра Попова и Леонида Полещука, Владимира Ветрова и Адольфа Толкачева. Десятки пойманных кадровых шпионов и сотни вражеских агентов в год - это кровавые фантазии сталинских кромешников, переместившиеся в 21 век.

Путин всегда с особой теплотой обращается к сотрудникам ФСБ. Всячески показывая, что это - его настоящая и единственная семья. С некоторой натяжкой можно сказать, что коллегия ФСБ для Путина - то же, что пленум ЦК для Сталина. В том смысле, что это место, где диктатор говорит о своих планах и дает установки своему доверенному кругу исполнителей.

Отношения Путина и ФСБ нельзя свести только к вертикальной схеме «начальник - исполнители». Это скорее симбиоз. ФСБ снабжает Путина лживой информацией о тысячах экстремистов, террористов и шпионах, которые наводнили страну и уже вплотную подползают к Кремлю. Путин в ответ беспрерывно подписывает все новые законы, запрещающие подведомственной популяции дышать и свободно передвигаться внутри собственных жилищ, выводит сотни тысяч мордоворотов против мирных демонстрантов, возбуждает десятки и сотни уголовных дел за твиты и брошенные стаканчики.

Путину нужна ФСБ как ключевая структура в стране, превращенной в осажденную крепость. ФСБ нужна истерия осажденной крепости, чтобы оправдать свое существование в том своем нынешнем виде, который не имеет ни малейшего отношения к национальной безопасности. Сталин в 1934 году создавал НКВД как орудие диктатуры, имеющее разветвленную территориальную и отраслевую структуру. Сегодня все эти Воронежские, Липецкие, Костромские и Курские УФСБ, занимающие солидные особняки в центрах городов России, - это раковые клетки, требующие в качестве пищи тысячи человеческих жизней и судеб. А поскольку никаких шпионов и диверсантов в Костроме нет и не предвидится, а куче бездельников в погонах нужно как-то оправдать свое существование, а еще важно продвинуться по службе возникают сотни и тысячи «экстремистов», «агентов влияния» и прочих «шпионов», пойманных и обезвреженных.

Обострение путинизма в публичной сфере приобретает гротескные формы. Одна из них - соревнование между Феликсом Дзержинским и Александром Невским за право стать истуканом на Лубянке. Сам по себе выбор между Красным террором и Ордой впечатляет. По сути - это репетиция выборов в Госдуму в сентябре этого года, когда будет предложено выбирать между четырьмя сортами фашизма. В данный момент «конкуренты» идут ноздря в ноздрю. КПРФ мобилизует за Дзержинского. Либеральная общественность в лице Венедиктова и режиссера Марка Розовского активно «топит» за Невского.

В пользу последнего есть несколько аргументов. Во-первых, поскольку его прижизненных портретов не существует и, видимо, сроду не существовало, то лепить вместо него будут актера Черкасова, который сыграл множество ролей, в том числе и Дон Кихота, и Паганеля, и Одиссея, и Ивана Грозного. Поэтому каждый, глядя на памятник, может представлять себе героя по своему вкусу. А во-вторых, Александр Ярославич является небесным покровителем российской дипломатии. А ведомству Лаврова сейчас необходима его поддержка. Вот прямо сейчас российские дипломаты, возвращаясь домой из КНДР, должны вручную толкать дрезину. Просто потому, что КНДР закрыла транспортное сообщение.

Вот как российский МИД описывает превратности судьбы своих сотрудников: «Вначале 32 часа на поезде, затем еще два часа на автобусе до границы и, наконец, самый ответственный участок маршрута - пеший переход на российскую сторону. Для этого надо заблаговременно изготовить тележку, поставить ее на рельсы, разместить на ней вещи, усадить детей - и в путь». Это то, что ждет Россию в ближайшем будущем по всему периметру. Вне зависимости от того, кто станет истуканом Лубянки - Невский или Дзержинский. Просто потому, что ни с Ордой, ни с Красным террором в 21 веке никто не будет иметь дело.

Ежедневный журнал

 

 

Игорь ЯКОВЕНКО

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий