Вторжение перед поражением

В КапитолииГоворили, что шаман дойдёт до Кремля. Но шаман дошёл до Капитолия. Это был совсем другой шаман - не якутский, а аризонский: Джейкоб Энтони Анджели Чансли по прозвищу QAnon Shaman. 6 января 2021 года он и несколько сотен его единомышленников, предварительно послушав вживую речь уходящего американского президента Дональда Трампа, маршем отправились в вашингтонский Капитолий, ворвались в него и некоторое время хозяйничали в здании. Возле Капитолия была установлена деревянная виселица, а протестующие скандировали Hang Mike Pence! («Повесьте Майка Пенса!»). Наверное, после таких призывов даже вице-президент США Пенс понял, что что-то идёт не так.

«Это конец, нас всех развели... Короче, полное фиаско»

Трамп наблюдал за происходящим со стороны. Сенатор-республиканец Бен Сасс, находившийся в Белом доме, в это время видел действующего президента США и описал увиденное в радиоинтервью: «Не могу знать, что творится в его душе, чего он ожидал, когда они уже были в Капитолии, но он хотел учинить хаос. В то время как события разворачивались на телеэкране, он ходил по Белому дому и удивлялся, почему другие члены его команды не приходят в такой же восторг, как он, когда бунтовщики напирали на полицию, чтобы попасть в здание».

Потом, когда стало понятно, что погибли люди, и надо будет отвечать за призывы «идти на Капитолий», Дональд Трамп сменил поведение и риторику. «Как все американцы, я разгневан насилием, беззаконием и устроенным кошмаром», - сказал он в двухминутном заявлении, зачитанном с монитора.

Особенность произошедшего в Капитолии в том, что события задокументированы, в том числе, и самими участниками. Многие вели прямые эфиры (когда ещё раз представится такой случай?) с места событий. «Народ начинает двигаться к Капитолию, - восторженно сообщал участник событий - 59-летний бывший житель Ленинграда Михаил Виноградов. - С таким народом Америку не победить. То, что я сейчас почувствовал... Америка будет великой, Трамп однозначно ещё на один срок... Невероятно, все готовы обниматься и целоваться. И никто не носит маски. Здесь явно не овцы».*

Пройдёт совсем немного времени, и он же скажет: «Это конец, нас всех развели... Короче, полное фиаско».

Что же произошло за это время? А самое главное, чего ожидал участник исторических событий?

Как рассказывают сами  наиболее говорливые участники вторжения в Капитолий, они ожидали, что охрана будет на их стороне (отчасти, так и произошло). Нападавшие, по-видимому, надеялись, что разогнав обитателей Капитолия, завладеют не только заветными протоколами, но и «запустят второй этап». Речь шла об «изгнании Люцифера», то есть высокопоставленных последователей сатанистов-педофилов, в существовании которых многие верят.

Тот же Михаил Виноградов с места событий взахлёб сообщал: «Народ прорвался! Народ пошёл! Это как взятие Бастилии!»

Похоже, он всерьёз верил, что является участником революции. А потом вдруг обнаружил, что участвовал в контрреволюции. «Это конец, нас всех развели, - сделал он вывод. - Собрали чистых, искренних людей и использовали как массовку. Штурм спровоцирован. Провокаторов было видно сразу. Мне уже кажется, что Трамп это уже не Трамп в прямом и переносном смысле. Я об этом подумал, ещё когда он выступал в Джорджии, но не придал значения...».Вторжение

Мы не так давно наблюдали подобное разочарование в так называемой Новороссии. Некоторые активные участники «русского мира», вдохновлённые действиями Путина в 2014 году, потом быстро сникли, обидевшись, что им не дали довести дело до конца (штурмовать Киев, Брюссель, а то и Вашингтон). В конце концов, когда российские казаки сделали в 2016 году Трампа почётным казаком, то тоже не рассчитывали, что в 2018 году придётся исключать того из «почётных казаков». Прошла любовь.

По поводу «честных искренних людей» - это высказывание очень спорное. Да и что такое искренность в данном случае? Явиться в Капитолий в толстовке с надписью на груди Camp Auschwitz («лагерь Освенцим»), а спине при этом написано Staff («персонал»)? Это, что ли, искренность? Но ведь о том, что Трампу симпатизируют нацисты, было известно давно. Для этого не надо прилюдно щеголять в таких толстовках.

Да, мы увидели в одном месте сразу множество фигур типа ультраправого блогера Тима Джионета (он же - Baked Alaska, то есть «Печёная Аляска»), участников ультраправого движения Boogaloo bois (боевого отряда либертарианцев, сторонников идеи неизбежности расовой войны), разгорячённых адептов QAnon и много кого ещё - с рогами и без рогов...

В Капитолий явились представители ультраправой группировки Proud Boys («Гордые парни»). Разве что ку-клус-клановцев в белых балахонах не было. Но кадры всё равно получились яркие. Некоторые вещи напоминали отдельные эпизоды из американской версии сериала «Родина».

Но не нам, находясь в тысячах километров от места событий, делать далеко идущие выводы. Расследование, наверное, установит, что же в действительности правда, а что - только слухи. Припарковал ли Лонни Лерой Коффман из Алабамы в двух кварталах от Капитолия пикап с 11 самодельными бомбами, штурмовой винтовкой и пистолетом или не припарковал? Явился ли этот Коффман в Капитолий с двумя незарегистрированными пистолетами или это наветы? Говорил ли участник вашингтонских беспорядков некто Гровер Мередит, что собирается «в прямом эфире пустить пулю в голову» депутата Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси? И нашли ли в трейлере Мередита три пистолета, штурмовую винтовку и боеприпасы?

Всё это требует обстоятельного расследования.  Для России же сегодня актуальнее совсем не то.

В Капитолии«Верните чертов аккаунт чертову Трампу!»

Для России на нынешнем этапе значительно актуальнее другое: как относиться к «преследованию» Дональда Трампа? И действительно ли это преследования?

Михаил Ходорковский после изгнания из Твиттера Трампа, написал: «Свобода слова для всех! И да, она стоит пролитой крови... Верните чертов аккаунт чертову Трампу!»

Свобода слова? Интересно, что такое эта свобода? Семь лет назад в тексте «Рабы свободы» кое о чём я уже говорил.**

**А. Семёнов. Рабы свободы. http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=2142

Но есть вещи, которые надо произнести отчётливее. Думаю, что за слова надо отвечать. Если человек не готов отвечать за то, что произносит или что пишет, то он несвободен.  В истории сколько угодно примеров, когда люди прикрывались «свободой слова». Самый очевидный пример - приход Гитлера к власти.

В Веймарской Германии был расцвет прессы. В 1928 году выходило 3356 ежедневных газет. Только одних берлинских газет насчитывалось 147 - нацистских, социал-демократических, коммунистических, всяких... 118-я статья Веймарской конституции гарантировала право на свободное высказывание собственного мнения. Адольф Гитлер, мечтавший уничтожить Веймарскую республику, использовал это право - чтобы потом, придя к власти, это право немедленно уничтожить. А потом уничтожить и тех людей, кто был с Гитлером не согласен.

При этом ограничения всё же существовали. Иногда доходило даже до закрытия газет - за «злонамеренные и неуважительные высказывания, порочащие конституционно закрепленную республиканскую форму правления как в рамках всего государства, так и в отдельных землях». Тем не менее, реальная свобода слова в Германии существовала - до тех пор, пока Гитлер не дорвался до власти. И тогда немецкая социал-демократическая газета «Форвертс» (Vorwärts) обратилась к Гитлеру: «Именно социал-демократия дала рабочим равноправие и уважение, только благодаря нам Вы, Адольф Гитлер, смогли стать рейхсканцлером». 

И это была чистая правда. К власти Гитлера привели не только ультраправые, но и искренние поборники «свободы слова».

Но как только Гитлер пришёл к власти, «Форвертс» закрыли, и издатели вынуждены были бежать в Прагу и издавать газету там. Однако Гитлер пришёл в Прагу. Редакция переехала в Париж. Но Гитлер дошёл и до Парижа...

«Если вы хотите завоевать любовь народных масс»

Чересчур рьяные поборники свободы слова обычно ставят в один ряд правду и неправду. Дескать, у всех должен быть равный доступ к СМИ. Но действительно ли у всех?

Что было бы, если бы после победы над нацизмом в 1945 году в Германии не были закрыты нацистские газеты?

Имеются и свежие примеры. В России некоторое время старались формально поддерживать равноправное участие в публичных дискуссиях. Слово предоставлялось представителям разных сил. Но те времена давно прошли. Теперь за отрицание массовых сталинских репрессий никому ничего не грозит, а вот антисталинисты уж начинают получать штрафы и сроки.

Многие, конечно, помнят слова Гитлера: «Если не ограничивать свободу личности, то люди начинают вести себя как обезьяны... И чем больше государство ослабляет узду и предоставляет больше пространства для свободы, тем сильнее народ толкают на путь культурного регресса...» И когда кто-нибудь призывает приструнить какого-нибудь распоясавшегося ультраправого или сталиниста, то ему говорят: «Ты что, хочешь ограничить свободу личности, как Гитлер?»

На это можно привести другое очень распространённое высказывание, автором которого считается всё тот же Гитлер: «Если вы хотите завоевать любовь народных масс, говорите им самые нелепые и грубые вещи».

Это две крайности. Два фонтана, исходящие из одного источника. Если бы Гитлера заткнули вовремя, а не дожидались мировой войны, то сохранены были бы десятки миллионов жизней.  

Если бы сталинизм продолжали разоблачать хотя бы с той же скоростью, с какой это делалось в СССР в конце 80-х годов, то мы бы жили совсем в другой стране. А теперь мы имеем засекреченные архивы и огромное число неосталинистов, говорящих самые нелепые и грубые вещи. Насаждаемая государством ненависть к инакомыслию, «эскадроны смерти», аресты и пытки...

И это проблема не только России.

Наверное, Трампа изгнали за дело (слишком уж часто он излагал опасную ложь - о ковиде и о многом другом).

Но парадокс в том, что фабрика кремлёвских троллей с тех же интернет-платформ не изгоняется, как и Мадуро, Рамзан Кадыров или аятолла Хоменеи.

То есть https://twitter.com/khamenei_ir вы можете прочесть свободно, а вот действие учётной записи https://twitter.com/realDonaldTrump приостановлено.

Видимо, по этой причине часть представителей российской оппозиции не одобрили блокировку Твиттера Трампа. «Я считаю, что бан президента Трампа в твиттере - это неприемлемый акт цензуры, - написал Алексей Навальный. - Да, Трамп, находясь на своей позиции, говорил и писал безответственные вещи. За это он расплатился тем, что его не избрали на второй срок».

Произошедшее, действительно, акт цензуры. Но если бы через интернет-площадки Навального регулярно повадился бы распространять свои идеи, допустим, Владимир Соловьёв или Евгений Пригожин, то как бы к этому отнесся сам Алексей Навальный?

Свободолюбивая часть человечества всё ещё не научилась противостоять будущим диктаторам. Распространено мнение, что свобода слова - превыше всего. Об этом могли бы подробно рассказать многие жители Руанды, где в начале 90-х годов ХХ века было создано влиятельное СМИ - «Свободное радио и телевидение тысячи холмов». Его основатели считали, что государственное «Радио Руанда» - слишком беззубое.В Капитолии

Новоявленное «Свободное радио» принялось передавать то, что могло бы понравиться огромному числу людей: расистскую пропаганду против народа тутси. За несколько месяцев тутси в глазах многих жителей Руанды из числа народа хуту - благодаря низкопробным шуткам и призывам - превратились в недочеловеков, которых и убить не жалко. До этого мысль о тотальном уничтожении тутси была привлекательна только для единиц. Теперь же эта простая идея вдохновила сотни тысяч людей, тем более что среди призывавших к резне были влиятельные люди, в том числе священники. Свобода слова, что вы хотите?

Мысль об «окончательном решении» овладела массами. К общеруандийской радиостанции примкнули местные радиостанции. Призывы радиоведущих, местных властей и священников были услышаны. Когда по радио призывают «сознательных граждан» идти и убивать своих соседей, то некоторые прислушиваются. Так устроена жизнь... По данным ООН, массовые убийства унесли жизни примерно 800 000 человек.

Ссылаясь на «священную» свободу слова, некоторые достойные люди готовы позволить чересчур многое. И таким образом они ведут себя так, как вели редакторы газеты «Форвертс».

С будущими фюрерами слишком вежливо говорить опасно - иначе они станут настоящими фюрерами.

* «Нас всех развели». Петербургский след в штурме Капитолия (видео) https://47news.ru/articles/186695/  

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий