Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Как устроено «благо»

Ты не ищи страданья,
Беда нагрянет сама.
А если выдержишь испытанье,
Беда эта - благо тогда.
Олег Григорьев.

КикоинУправление городского хозяйства администрации города Пскова «приносит свои извинения за временные неудобства». На этот раз неудобства связаны с «благоустройством памятного знака академику Кикоину».

Эти извинения трудно принять хотя бы потому, что их сложно назвать временными.

Бесконечное «благоустройство» растягивается на годы - не там, так здесь. Но это полбеды. Потом, когда, казалось бы, всё уже «благоустроено», выясняется, что пришла пора «благоустраивать» заново. Или же ничего больше не «благоустраивается», но режет глаз. Понимание о красоте у всех разное.   

Казалось бы, псковские власти задались целью не только максимально усложнить передвижение людей по городу, но и под видом благоустройства избавиться от огромного количества здоровых деревьев. На этот раз принялись уничтожать каштаны (потому что корни огромного каштана "подымали асвальт") . Досталось и другим деревьям (уничтожили голубую ель) и кустам.

Сквер на углу Октябрьского проспекта и улицы Гражданской в последние годы выглядел прилично. Требовалось, разве что, слегка подправить некоторые лежащие под ногами плиты. Во всяком случае, всё остальное вокруг - особенно угол Гражданской и улицы Толстого - выглядит значительно хуже.

Вокруг так много безобразного, но управление городского хозяйства администрации города Пскова в конце сентября 2020 года объявило конкурс - в поисках подрядчика, способного выполнить «работы по благоустройству территории общего пользования - территории у памятного знака академику Кикоину И.К». Начальная цена контракта составляла 4 миллиона 406 тысяч 387,18 рублей.

Подряд выиграл надёжный партнёр управления - ООО «Март» (контракт: 3 миллион 581 тысяча рублей).Кикоин

Памятник-бюст Исааку Кикоину по проекту скульптора Льва Кербеля завесили плёнкой, пригнали экскаваторы и принялись копать, повреждая корни. В контракте же написано, что надо выкорчёвывать пни. А где их взять?

О том, где взять пни, руководители городского хозяйства администрации города Пскова (начальник - Николай Баринов) знают хорошо.

Очень скоро появились искомые пни. Многие прохожие с изумлением или ужасом застывали, когда видели бурную работу подрядчиков (ответственный - некто А.А. Дмитриев). Кто-то даже плакал - от неожиданности и бессилия.

Псков в последние годы стал походить на какое-то кладбище. И это неудивительно. Мемориальные доски характерного вида на стенах жилых домов, оградки, так называемая «Аллея Героев» на площади Победы... Многое выполнено в определённой эстетике, скорее напоминающей кладбище Орлецы.

Основной вид деятельности ООО «Март» (уставной капитал - 10 тысяч рублей), которое до середины декабря должно «благоустроить» сквер, где находится памятник-бюст Кикоину: организация похорон и связанных с ними услуг. Так что всё происходит строго по плану. Погребальные и связанные с ними услуги - в действии.

На сайте https://www.rusprofile.ru/okved/6015112, где приводятся все остальные 16 видов деятельности ООО «Март», сказано: «В результате изучения видов деятельности организации можно сделать выводы об основных направлениях её работы. Слишком большое количество разнородных кодов ОКВЭД является признаком посредника, не ведущего реальной деятельности».

КикоинНо ООО «Март» нельзя заподозрить, что оно не занимается основным видом деятельности. Деятельность вполне реальна.

Организация ООО «Март» являлась поставщиком в 29 государственных контрактах на сумму 26 109 529 рублей. Основной заказчик - управление городского хозяйства администрации города Пскова (8 контрактов на сумму 16 789 569 рублей). Администрация городского поселения «Бежаницы» выплатила ООО «Март» 1 357 146 рублей, администрация Велейской волости  - 1 320 038 рублей, администрация Дедовичского района - 1 271 408 рублей, администрация Пригородной волости - 1 050 410 рублей...

Если верить официальным данным (ОГРН 1126027002364, ИНН 6027142170), в 2019 году годовая выручка ООО «Март» - 25  миллионов 145 тысяч рублей. Однако прибыли, почему-то, не оказалось. Более того, организация работает в убыток (847 тысяч за 2019 год). Представляете, люди получают десятки государственных многомиллионных контрактов и, к тому же, занимаются успешным похоронным бизнесом, и всё равно не в силах получить чистую прибыль. Как это у них получается?

Учредитель ООО «Март» - Алексей Фалеев, а директор - Олег Темчинский (он же - учредитель ООО «Городская Специализированная Служба по Вопросам Похоронного Дела», генеральный директор ОАО «Псковская Военно-Мемориальная Компания»...)

Во владении Алексея Фалеева, например, есть ещё ООО «Фикус». Основной вид деятельности - резка, обработка и отделка камня для памятников (учредители Алексей Фалеев и Олег Фалеев). Олег Фалеев - учредитель ООО «Вмк-Великий Новгород» (организация похорон и представление связанных с ними услуг). Можно вспомнить ещё и ООО «Астрель» (организация похорон и предоставление связанных с ними услуг)...

Но дело не столько в «похоронном бизнесе», сколько в своеобразном понимании благоустройства чиновниками Управления городского хозяйства администрации города Пскова. Подрядчики могут быть разные, а вот всё остальное...

В Пскове уже несколько лет не действует ни один стадион с беговыми дорожками. То, что творится несколько лет на улице Фабрициуса и прилегающих улицах, вообще не поддаётся описанию.

Летом полтора месяца пытались ремонтировать виадук, ведущий из центра города в Кресты. Главный итог - появление огромной лужи на въезде на виадук - если двигаться в сторону центра города. Раньше там тоже была лужа, но теперь она разрослась. После дождя она занимает половину проезжей части и весь тротуар. Девиз «За ваши деньги расширим любую лужу!» - в действии.

Тогда же, летом, по всему городу - в 19 местах - развернулась работа по срезанию газонов возле проезжей части. На это решили потратить около 20 миллионов рублей. На том же Крестовском шоссе следы этой работы, в том числе и у той самой огромной лужи, отчётливо видны.

КикоинЗаместитель начальника Управления городского хозяйства администрации Пскова Александр Грацкий объяснил, что это делается для того, «чтобы тротуары в городе выглядели достойно и на проезжую часть попадало как можно меньше осадков и земли».

Дескать, «было принято решение срезать лишний грунт, опустив его ниже бортового камня, и сделать аккуратную, засеянную травой зону».

Если бы хотели сделать аккуратную, зону, то сделали бы. В этом нет ничего сложного. Но в действительности это похоже на имитацию деятельности. Во всяком случае, грунт ниже бортового камня опустить не удалось. Ждут следующего подряда?

Тем не менее, нет сомнений, что благоустройство всё равно происходит. «Ведь всякая деятельность имеет в виду предполагаемое благо, - как писал Аристотель, -  очевидно, что всякие общения стремятся  к тому или иному благу».

К тому или иному.

Когда говоришь о лужах и пнях, то невозможно не упомянуть  «Никомахову этику». В «Никомаховой этике» Аристотель, говоря о благе, приводит сравнение с лучником, который целится в мишень. Любая человеческая деятельность, желание чего-то достичь - это попытка попасть в цель.

Те, кто неистово занимается благоустройством в Пскове, вряд ли промахиваются. Своих целей они видимо достигают. Они их осознают как благо.

Однако Аристотель писал, что не все блага равноценны: есть финальные, а есть вспомогательные.

Вспомогательные блага подрядчиками и заказчиками достигаются регулярно. Но в финал ещё надо выйти.

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий