Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Разлагающее воздействие

СандуНе успела Майя Санду победить на президентских выборах в Молодове, а её уже заподозрили в намерении загнать Россию в «приднестровский капкан». А тут ещё «эксперты» типа Стрелкова-Гиркина поспешили высказаться. Бывший министр обороны самопровозглашенной ДНР уверен, что непризнанная республика Приднестровье не сможет продержаться и двух дней, и будет захвачена. Ему мерещатся румынские танки, уничтожение русских... Спасение, будто бы, в упреждающем ударе. Стрелков-Гиркин - большой специалист по упреждающим ударам (вспомните Славянск).

Редакция.

НЕ МЫТЬЁМ, ТАК ТАНКАМИ

Поражение пророссийского до неприличия Игоря Додона на президентских выборах в Республике Молдова напомнило о непреложной истине: Кремль всегда проигрывает, когда речь идет о демократии. Любые честные выборы приносят победу политикам, которые сориентированы на ценности, а не на угрюмое казнокрадство и озлобленность нелепого путинского режима.

У Кремля в распоряжении только танки и коррупция. На примере маленькой Молдовы это видно как в капле воды. Часть территории этой страны Россия контролирует с помощью танков - это Приднестровье. А в самой Молдове российская клиентела правит с помощью коррупции. Ведь в парламенте этой страны нет пророссийского большинства. Просто социалисты, лидером которых был до избрания президентом Игорь Додон, создали "неформальную коалицию" с частью депутатов из Демократической партии беглого олигарха Влада Плахотнюка. Вот только избиратели демократов голосовали за них, потому что те обещали продолжить курс европейской интеграции Молдовы. А избиратели социалистов голосовали за них, потому что Додон и компания обещали бороться с коррупцией и засильем кланов. И ничего - спелись! Вместе отправили в отставку проевропейское правительство Майи Санду, которое Додон поначалу вынужден был поддержать, вместе пытались осуществить разворот страны на восток.

Но оказалось, что большинству избирателей все это не нравится. И теперь все будет как всегда - Путин начнет этих избирателей воспитывать и "наказывать", демонстрировать им, как опасны все эти честные выборы и к каким ужасным последствиям они приводят. Вначале он будет пытаться удержать влияние на Молдову с помощью парламентариев и спровоцировать противостояние между президентом и парламентом - а когда пророссийское большинство, как это нередко бывает при смене главы государства, посыпется, попробует воззвать к "благоразумию" нового президента Майи Санду. Когда же окажется, что Санду решительно не собирается быть Додоном, Путин станет бороться с молдавским вином или заставит руководителей Приднестровья выступать с громкими заявлениями... Все это уже столько раз повторялось, что даже не хочется пересказывать и переживать. Даже не тридцать лет подряд одно и то же - сто лет подряд одно и то же!

Потому что демократически избранных лидеров в Кремле всегда пытаются либо подкупить, либо запугать. Либо скомпрометировать. Либо дестабилизировать ситуацию в их странах. С такими лидерами - кто бы это ни был - Путину некомфортно. Ему подавай бесцветных диктаторов, проводящих на тронах десятилетия, разграбивших свои страны и окрасившихся в цвета своего разбоя. Эти озабочены тем же, что и он - продлением власти, бесконечными авуарами и резиденциями, маргинализацией всех, кто замечает, что король голый, и самоутверждением за счет тех, кто слабее.

Эти светят одним светом с Путиным.

Грани.ру

 

 

 

Виталий ПОРТНИКОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий