Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 34 35 36 37 38 39 40 41
42 43 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Волна №2

ШвецияРоссию к концу 2020 года стали сравнивать со Швецией. Прямо так и говорят: «Россия - это новая Швеция».

Вот и британская The Telegraph недавно написала:

«Теперь, когда Великобритания вступает в свой второй общенациональный локдаун, в одной европейской стране, которая вряд ли может похвастаться уважительным отношением к личным свободам своих граждан, жизнь продолжается практически в обычном режиме. Эта страна - Россия.

Действительно, Москва может претендовать на статус европейской столицы, в которой действуют самые мягкие карантинные меры, хотя показатели ежедневного прироста заболевших covid-19 бьют все рекорды, а больницы в российской провинции с трудом справляются со второй волной заболеваемости. Ночные клубы открыты, и по выходным там до сих пор много людей: посетители этих заведений должны просто пройти процедуру регистрации при входе в ночной клуб с помощью своих телефонов. В барах и ресторанах как никогда много посетителей.

Театры, кинотеатры и музеи работают в обычном режиме, хотя там все же следят за соблюдением требования о социальной дистанции, а на входе посетителям измеряют температуру. Знаменитый Большой театр вновь открыл свои двери в сентябре и предлагает гостям полный репертуар...»

Раз такое дело, то можно продолжить сравнение и сказать, что Швеция - это старая Россия. Весной шведы проявили себя почти как ковиддиссиденты. Они упорно отказывались вводить ограничительные меры. Якобы это должно было привести к выработке общенационального иммунитета.*

*А. Семёнов. Нейтральная зона. http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=4425

Прошло полгода. Публикации о «шведском эксперименте»  по-прежнему сбивают с толку. Одни авторы рассказывают, насколько успешно Шведское королевство прошло пандемию, избежав коллапса. Другие авторы пугают читателей, приводя примеры шведской беспомощности.

Так что же происходит в Швеции в ноябре 2020 года?

«Дела обстоят всё хуже»

В Швеции к началу ноября было 134 532 заразившихся коронавирусом (зафиксировано 5969 летальных исходов). В Норвегии к тому времени было 21 956 заразившихся при 282 жертвах, в Дании 50 106 инфицированных при 728 умерших, а в Финляндии 16 637 человек заразились, 359 скончались (для сравнения: в России по официальным данным, опубликованным 17 ноября, только за сутки умерли 442 человека, болевших COVID-19).

Иначе говоря, ситуация в Швеции намного лучше чем в России, но намного хуже, чем в Дании, Норвегии или Финляндии.

А самое главное, уже очевидно, что «национальный иммунитет» не выработан.

По этой причине, власти Швеции объявили о предстоящем запрете на общественные мероприятия с участием более восьми человек. Это не рекомендации, а именно запрет.

Принят Закон об общественном порядке. По данным шведского издания The Local, люди, которые нарушат новый запрет, могут быть лишены свободы на срок до шести месяцев. Предполагается, что столь жёсткие ограничения будут действовать четыре недели - с 24 ноября.

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен, сам недавно вышедший из самоизоляции, обращаясь к шведскому народу, заявил: «Дела обстоят всё хуже. Выполните свой долг и примите на себя ответственность, остановите распространение инфекции. Не посещайте тренажёрные залы, не посещайте библиотеки, не устраивайте торжественные обеды и вечеринки. Отмените их». В этом смысле шведы действительно пошли по пути, по которому двигалась Россия с апреля 2020 года и от которого потом отказалась.

При этом, казалось бы, в благополучном для шведов марте, оказывается,  тоже всё было не слишком благополучно. Радио Швеции сообщает: «Служба 1177, которая является первым портом вызова для людей в Швеции, обращающихся за медицинской помощью, в ноябре перешла в кризисный режим после того, как количество полученных вызовов достигло того же уровня, что и в конце марта».

Одна из причин, по которой шведское правительство не спешило весной принимать ограничительные меры, была забота об экономике. Судя по публикациям, спад в экономике очевиден. Столь же очевидно и общественное беспокойство. Весной такого не было.

Шведские СМИ сообщают, что выявляются новые возможные очаги заражения.

Например, Университетской больницы Уппсалы «Частицы вируса были обнаружены в вентиляционной системе Университетской больницы Уппсалы, в том числе на верхнем этаже здания, вдали от палат Covid-19. "Во время пандемии наиболее значимым путем передачи вируса Covid-19 считалась капельная передача. Полученные данные свидетельствуют о том, что воздушно-капельная инфекция может представлять больший риск, чем считалось ранее». Об этом по Шведскому радио рассказал Эрик Саланек (исследователь и врач-инфекционист Университетской больницы).

Беспокойство ещё больше усилилось, когда коронавирус обнаружили на норковых фермах на юге Швеции. Пока пострадало 13 из 40 шведских ферм.Швеция

Тем не менее, государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл - скандальный автор «шведского чуда» - остаётся на своём месте и продолжает объяснять шведам - в чём дело. По его словам, в Швеции сейчас «вторая волна», причём эта вторая волна «отличается от той, что была весной, когда она была более локальной». По мнению Тегнелла, большинство новых случаев заражения вызваны инфекцией, полученной на частных вечеринках или на рабочем месте. Государственный эпидемиолог ведёт себя так, будто он не имел отношения к формированию в шведском обществе пренебрежительного отношения к пандемии.

Настроение многих шведов выражается в двух строках: "Многие люди больны и обеспокоены. Это явное отличие от лета».

«Избыточная смертность может составить около 165 тысяч человек»

Россия тоже кажется благополучной только тем, кто живёт от России далеко и привык верить кремлёвской пропаганде.

Но в ноябре даже прокремлёвские СМИ буднично сообщают в своих заголовках: «В Ивановской области в моргах закончились места из-за коронавируса».

Похожая информация приходит и из других регионов (из Алтайского края, Омской области, районов Поволжья, Кемеровской области). В Псковской области к середине ноября ежедневное число заражённых достигло, в среднем, 150 человек. Снова закрыли театры, филаромнию...

Но чтобы смягчить впечатление, эти же СМИ добавляют:по словам президента России Владимира Путина, страна занимает 40-е место в мире по числу заболевших на 100 тысяч граждан, а по уровню летальности коронавирусной инфекции Россия занимает 100-е место в мире.

Информация о том, что у других всё намного хуже, будто бы должна  успокоить. Однако на деле всё не так.

Ковиддиссиденты не верят никому, включая Путина. Они считают, что опасность преувеличена или её нет вообще. Приводятся даже какие-то данные о снижении смертности по сравнению с допандемийным периодом.

Те же, кто привык к систематическому обману властей, уверены, что данные по числу умерших или заболевших не преувеличены, а существенно занижены. Таким образом, 40-е место в мире по числу заболевших и 100-е место по уровню летальности коронавирусной инфекции мало кого может утешить.

Независимый демограф Алексей Ракша (раньше работавший советником в Росстате) рассказывает: «По самым оптимистичным прогнозам, к концу года мы будем иметь 250-260 тысяч избыточных смертей, но я думаю, что ожидать надо будет около 300 тысяч. Число умерших в октябре-2020 в России, скорее всего, вырастет на 48 тысяч, или 31,% по сравнению с октябрём-2019. Итого за апрель - октябрь избыточная смертность может составить около 165 тысяч человек. В ноябре ситуация будет, скорее всего, еще хуже и мы превысим порог в 220 тысяч избыточных смертей. Ноябрь вообще может стать рекордным из всех месяцев года по числу умерших за всю историю с голода 1947 года...» https://www.fontanka.ru/2020/11/15/69547148/

Так что, судя по всему, статистика, которой пользуется Путин, явно занижена. Не уберегли даже «друга Путина» - Евгения Ролдугина (старшего брата виолончелиста Сергея Ролдугина). Евгения Ролдугина называли другом и сокурсником Владимира Путина (в советский период он работал в КГБ, а позднее был сотрудником «Латвияс газе»).

Правда, Ролдугин умер не в России, а в Риге. Весной казалось, что соседняя с Псковской областью Латвия перенесла пандемию почти идеально. В  этой стране был зафиксирован один из самых низких показателей заражения COVID-19 в мире. Информации, что статистика занижалась намеренно, не было. Это подтверждали и живущие в Латвии граждане и неграждане. Наиболее благополучно обстояли дела в латвийской провинции.

«Вторая волна» в Латвии оказалась серьёзнее первой. Там ежедневно фиксируется несколько сотен новых случаев заболевания. Тем же путём пошла и Грузия. Весной её ставили в пример. Она всё время на коронавирусной карте находилась в «зелёной зоне». А теперь всё чаще появляются публикации с грозными заголовками типа «Её пример другим наука: как Грузия стала коронаопасной».

Так как же Грузия стала коронаопасной?

В Грузии говорят, что причин как минимум три: внутренний туризм, внешний туризм, парламентские выборы... Люди расслабились. Всё было благополучно, пока соблюдался карантин. Но как только карантин отменили, коронавирус проявил себя.

Пишут, что Грузия, из расчёта заболевших на 100 тысяч населения, опередила и Россию, и Азербайджан. Что ж, если считать, что Росстат не врёт, то опередила. А если верить независимым экспертам, то в Грузии всё не так плохо - по сравнению с Россией или с США.

«Возмущён этим предательским решением до глубины души»

В любом случае, даже по официальным российским данным, «вторая волна» оказалась в несколько раз сильнее первой. Те, кто рассчитывал на один-два месяца ожидания, проявляет беспокойство, а то и паникует. Одно дело - затянуть пояса на несколько недель, и совсем другое - жить в таком режиме много месяцев. Это почувствовали на себе, например, артисты. Евгений Гришковец  (не самый отчаянный протестующий) опубликовал 15 ноября такой текст:

«Здравствуйте!

Вчера отыграл последний в этом году спектакль в столице. Исполнение декабрьских спектаклей по указанию правительства Москвы с наполнением зала в 25% является невозможным.

Возмущён этим предательским решением до глубины души. Солидарен со всеми коллегами, кто высказался по этому поводу. Сам же я смог только одно - написать следующее сообщение министру культуры города Москвы:

«Добрый день! Не могу не сказать, что решение по 25-типроцентным заполнением театров является предательским и подлым, решительно очковтирательским... Не могу понять, как можно было так поступить с и без того изможденными безработицей людьми!!!

Это самое непростительное решение! Не ожидал!!! Лучше бы закрыли совсем. А так вы вынудили нас закрыться самостоятельно... Сняли с себя ответственность. Это худшее ваше решение за всё время пандемии! Не смог промолчать».

Не все публикуют такие обращения, но многие бы под ним подписались. Только странно, что Гришковец пишет, что не ожидал от правительства Москвы такого. Что же он ожидал? Заботы?

Таким как Гришковец всё объяснил Дмитрий Песков: «Насколько я знаю, каких-либо мер поддержки сейчас в данном случае не рассматривается. Телесъёмки и киносъёмки не останавливаются, они никак не запрещены с соблюдением всех требований наших санитарных властей. Телевидение функционирует, вся творческая работа продолжается, театры, как вы знаете, работают». Можно подумать, что все артисты участвуют в съёмках.

25% заполненных мест - это работа в убыток. Все ли готовы работать в таком режиме - в убыток и к тому же рискуя своим здоровьем?

Общий вывод к середине ноября 2020 года можно сделать такой: многие государства пошли путём полумер.

Как оказалось, полумеры не работают. В итоге к середине ноября только по официальным (явно заниженным) данным во всём мире от коронавируса умерло 1 миллион 317 тысяч 707 человек.

Полумеры опасны тем, что создают иллюзию нормальности. Тотальных запретов нет. Во многих регионах открыты кинотеатры, театры, проводятся массовые спортивные соревнования со зрителями... А если учесть, что в таких государствах как Россия уровень медицины очень низок, то оптимизм здесь неуместен.  

Когда нет «ни мира, ни войны», то есть затяжное падение вниз.

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий