Братское обращение

ЛукаДекан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ Виталий Третьяков негодует. «В Минске начали строить баррикады...- пишет он. - "Стихает", видимо... Поймите, нельзя спасти не спасаемое! Жертвуй малым ради большого! Закордонная сторона не намерена останавливаться на полпути. Кардинальное политическое решение должно быть. Смелое! Пока ещё неожиданное. Завтра будет поздно».

Это взгляд ультрапутиниста. Есть такая категория граждан, которым кажется, что Путин хорош, но слишком мягок.

Что такое «смелое решение» в нынешних обстоятельствах? Это, надо полагать, прямое вмешательство в белорусские дела, отстранение Лукашенко и так называемый аншлюс. Поглощение. У Третьякова это выглядит так: «Выход из кризиса может быть только радикальным».

Но чтобы «задушить младшего» брата в своих объятиях, требуется не только сила и деньги, но и элементарный расчёт. Как на всё это отреагируют в мире? А вдруг не поймут?

Поэтому Путин пока предпочитает полумеры. Например, предоставить Беларуси «кредит» в полтора миллиарда долларов (подарок от каждого российского пенсионера в две с половиной тысячи рублей Александру Лукашенко).

К полумерам относится и приезд в Беларусь под Брест 15 сентября 2020 года псковских десантников (для участия в учениях «Славянское братство»). Железной дорогой в соседнюю страну из Пскова, судя по официальным сообщениям, отправились примерно триста военнослужащих и около семидесяти единиц боевой и специальной техники десантно-штурмового соединения.

Это продолжение истории, которую недавно рассказал Лукашенко на встрече с российскими «журналистами». «Я сажусь в вертолёт, но они же сволочи, американцы же ведут, они же из космоса видят всё, и они в свой центр под Варшавой дали сигнал, что президентский вертолёт поднялся""ОМОН спас нас от блицкрига - у протестующих была задача захватить правительственные учреждения...»

По новой версии американские танки остановились на границе с Беларусью, а на противоположном берегу «славянское братство» демонстрируют псковские десантники.

Американцы наблюдают из космоса и видят внизу БМД-4М, бронетранспортеры БТР-МДМ «Ракушка»... И понимают, что блицкриг не получится. Хотели помочь белорусским уркам (так Лукашенко назвал протестующих на улицах белорусских городов), но старшие братья вовремя пришли на помощь.

Следующие совместные военные учения на белорусской территории («Нерушимое братство-2020») запланированы на октябрь.

Наверное, будут проводить учения, пока не научатся.

У Лукашенко своеобразные представления о том, что творится в его стране. «Некоторым девчонкам попы красили синей краской, - объяснил он раны на телах пострадавших от рук белорусских силовиков. - Кому-то бок закрасили, что бы ах-ох показать, у кого-то вся спина синяя». Возможно, он даже верит в то, что говорит.

Но Лукашенко не стоит забывать, что не один Третьяков в России считает, что пора по отношению к Беларуси принимать «смелое решение».

Слишком велико искушение.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий