Выход в свет

Галерея на БастионнойНаконец-то я увидел о. Николая – настоятеля Мирожского монастыря. Раньше я только читал его письма. Он отправлял их в милицию, прокуратуру… В ФСБ, говорят, тоже отправлял.

О. Николай утверждал, что «Городская газета», в которой я тогда работал, разжигает религиозную рознь, а я – экстремист. Примерно то же самое он говорил и по поводу «Псковской губернии».

Письма у о. Николая получались смешными. Кое-что мы даже публиковали. Без купюр – для пущего эффекта. С фактами о. Николай обращался примерно так же, как позднее с ними обращался еще один газетный герой – милиционер Денис Фещенко (он тоже большой любитель писать письма в компетентные органы. В письмах этот юрист предстает униженным и оскорбленным).

О. Николай повстречался мне в «Галерее на Бастионной». Настоятель пришел на открытие выставки икон. Туда же съехались те, кто непременно появляется на такого рода мероприятиях – так называемые казаки.

Иконы на выставках в галереях современной живописи  выглядят странно. Ты тысячу раз ходил мимо этих стен и хорошо помнишь – что здесь вывешивали раньше. И вдруг – иконы. А вокруг казаки (пешие), впавшие в православие политики, творческая интеллигенция…

Параллельно на городском пляже проходила масленица, которая, очевидно, и внесла некоторую путаницу. Одного большого начальника долго ждали на открытии выставки икон из иконописной мастерской Мирожского монастыря. А начальник отправился к Мирожскому монастырю – печь блины.

Есть люди, которые утверждают: многие иконы сегодня тоже начинают печь как блины. Архимандрит Зинон уже не устраивает. Его работы начинают переписывать, упрощать… Чтобы было «красивее» и понятнее.

Мундиры у казаков тоже красивые. И ордена на них – ничего, носить можно. Однако настоящего в них мало. Но человек, который начнет об этом говорить, должен быть готовым к тому, что на него тоже напишут донос в милицию, прокуратуру… В ФСБ, возможно, тоже напишут.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий