Чёртова пора

«Вот если бы только не август,
Не чёртова эта пора!»
Александр Галич.

ХабаровскАвгуст в нашей стране давно считается бурным месяцем. Но, как правило, бури приходят неожиданно. На этот раз они словно бы объявлены заранее. Некоторые политические предсказатели меняют свои прогнозы и спешно переносят политические потрясения с осени как раз на август. Боятся, что буря грянет раньше, чем они предсказывали. Есть ли для этого основания?

Главное основание - сама власть. Ведёт себя не слишком адекватно. И чем дальше, тем больше. Похоже, в Кремле не понимают, что Россия-2020 это совсем не Россия-2010 или Россия-2015.

С другой стороны, и мир с той поры изменился. В Кремле это знают и надеются, что заграничным лидерам сейчас не до России и до её ближайших соседей. А это значит, что умеренное применение силы не вызовет серьёзной реакции.

Внутри России в июле появилась регион, в котором сейчас проходит процесс брожения. Речь о Хабаровском крае. Субстрат в этом процессе довольно сложный. Непонятно, чем всё закончится.

Но ясно одно: в последнее время московские власти, пытаясь перехватить инициативу у протестующих, не на шутку их разозлили. Параллельно сделана попытка использовать проверенные способы, а именно митингующих как бы поддержали медийные персонажи с сомнительной репутацией: Сергей Шнуров, Гоша Куценко, Никита Джигурда... Если так пойдёт и дальше, то поддержать хабаровчан приедет какой-нибудь Хирург-Залдостанов. А там и настоящие маньяки подтянутся. Процесс глумления теоретически может длиться бесконечно. В отличие от терпения людей. Так что в августе, по всей видимости, «процесс брожения» приведёт к какому-то результату. Непонятно ещё к какому.

Однако ещё более интересные события предстоят в Беларуси. Выборы президента напрямую касаются России. И здесь в Кремле тоже постараются использовать ситуацию в свою пользу. Сложно поверить, что Лукашенко может победить честно. Если он объявит себя победителем - возмутится белорусский народ. Если вдруг победит оппозиция - возмутится Лукашенко (не попросит ли он Россию в любом случае, как когда-то Янукович на Украине, навести  в Беларуси порядок?). Россия, как мы знаем из новейшей истории, к таким просьбам относится чутко. Существует и ещё один вариант: перенос выборов (это как если бы август перенесли на октябрь).

Есть надежда, что до крайностей не дойдёт. И всё же, учитывая общую неадекватность многих российских политиков, заранее отвергать такое течение событий не стоит. Это в свою очередь учитывает и Александр Лукашенко. В конце июля во время своих поездок по стране он усилил психологическое давление на протестующих. Кроме демонстрации вооружённых сил, он и его ближайшее окружение намекают на внешнее давление (иностранное финансирование оппозиции, пятая колонна, зарубежные инструкторы, гибридная операция). Лукашенко пытается показать, что, может быть, он и не идеален, но Путин ведь ещё хуже.

 

 

 

 

 

 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий