Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Поправка-2020

«Приятный человек, а? Может быть, вот таким и будут предоставлять по три голоса на выборах?..»
Джозеф Хеллер, «Поправка-22» («Уловка-22»).

ГолосованиеПоправка, она же - уловка, она же - удавка.

«Когда вас зовут на совершение преступления...»

Занятнее всего было слышать и читать, как «непримиримые борцы с путинским режимом» призывают идти на путинское голосование. Нет, не для того чтобы поддержать изменения, а чтобы сказать «решительное "нет"».

Но для того чтобы сказать решительное «нет», не обязательно становиться соучастником преступления.

И всё же по всей стране нашлись «борцы с режимом», которые отправились голосовать - с проклятьями, не скрывая чувства омерзения, но отправились. Оправдания у этих людей были разные. Самое распространённое оправдание: если мы не придём и не поставим галочку в графе «нет», наш протест не заметят.

Наиболее рьяные противники бойкота даже обвиняли  в предательстве тех, кто решил не мараться и не создавать массовку.

Участник бесконечных теле-шоу «эксперт-предприниматель» Дмитрий Потапенко настаивал, что на голосование надо приходить в обязательном порядке - потому что тот, кто платит налоги и не участвует в голосовании - превращается «в отличного дебила».

Того же мнения придерживался и политолог Валерий Соловей. «Придя на голосование, - утверждал он, - мы можем убедиться в том, что нас не мало. Тем более в преддверии мы объявим, что придём и будем голосовать "против". Проголосовав, мы можем сфотографировать свой бюллетень и выложить его с пометкой в графе "нет". Молчаливый бойкот - это согласие».

Таким как Потапенко и Соловей отвечал Василий Обломов: «Когда вас зовут на совершение преступления, предлагая на месте выразить к нему свое отношение, вас берут в соучастники, чтобы разделить с вами ответственность за содеянное. Вы пришли вместе, они грабят, а вы им говорите: «я не согласен». Вы - соучастник».

Были и те, кто не делал принципиальной разницы между бойкотом или голосованием. Московский муниципальный депутат Юлия Галямина (одна из тех, кто подписала резкое депутатское письмо против обнуления сроков Путина) говорила: «Если люди могут прийти на участки, то хорошо - пусть придут и проголосуют». А если не придут, то осуждать их не стоит.

Казалось бы, у таких людей как Галямина нет иллюзий по поводу нынешних российских властей. Юлия Галямина прошлым летом  уже отбывала административный арест по надуманному поводу. Она много раз видела беззаконие и может его отличить от законных действий властей. В том письме, которое она подписала вместе с другими оппозиционными депутатами (такими как Лев Шлосберг) вроде бы недвусмысленно говорится: «Изменение Конституции России, предложенное Владимиром Путиным и  зависимыми от него людьми, направлено на решение одной задачи - обеспечение пожизненной власти самого Путина и его группы. По  существу, мы имеем дело с попыткой государственного переворота...»

Заметьте, «переворота». Ведь переворот заключается не только в поправкЕ, состоящей из двухсот с лишним поправок, но и в самой процедуре - заведомо незаконной. Чтобы делать столь существенные изменения Конституции, требуется проведение референдума. Но вместо этого российские власти предложили не референдум, а какое-то растянутое на неделю голосование (облегчённый вариант референдума) - без соблюдения «дня тишины» и прочих обязательных процедур.

Проще говоря, власти предложили избирателям всем миром обойти закон - с любой стороны.

Россия - свободная страна. Где хотят, там и голосуют за Путина и его поправки. Некоторые счастливчики получают возможность проголосовать два или три раза.

Многие из депутатов, подписавших письмо против обнуления, весной призывали прийти сказать «нет». Но летом они были уже не столь категоричны. Их смущала опасность заражения коронавирусом. Однако в этом письме (оно сочинялось и подписывалось в середине весны, хотя было опубликовано в июне 2020 года) всё равно не было ничего сказано о том, что само участие в голосовании преступно.

В таких условиях родилась горькая шутка: «В России появился новый вид психического расстройства. Человек мнит себя избирателем и считает, что участвует в выборах или голосовании».

В действительности, тех, кто всерьёз мнит себя избирателем, не так уж много. Даже многие участники предыдущих выборов или нынешнего голосования не верят, что их голос что-то значит. Они приходят на избирательные участки или голосуют в интернете по другим мотивам. Кого-то заставляют голосовать, кто-то надеется победить в «викторине», кто-то ходит по привычке... А кто приходит «бороться с режимом».

«Если ты идёшь на голосование - значит, ты признаёшь эту процедуру законной»Голосование

Тот балаган, организованный в России под видом «всероссийского голосования», появился не на пустом месте. К этому Россия шла ещё со времён принятия нынешней Конституции 1993 года. Референдум, которому предшествовали кровавые события начала октября 1993 года, уже был мероприятием сомнительным. Именно тогда появились первые публикации в СМИ о масштабных вбросах недостающих голосов.

Нынешняя Конституция изначально представляла опасность для свободных выборов (именно по этой причине в декабре 93 года такие как я голосовали против). Основной закон предоставлял слишком много власти президенту. За прошедшие 27 лет мы сотни раз убеждались, как можно безнаказанно нарушать законы, в том числе избирательные. И Конституция этому не только не мешает, но и способствует.

И всё же настало время, когда наследники Ельцина поняли, что даже такая удобная Конституция им начинает мешать (но не потому, что в ней не защищают редких птиц и русский язык). Просто все сроки Путина вышли, а уйти он не может и не хочет. Поэтому возникли всевозможные «представители народа», вроде олимпийских чемпионов - специалистов по допингу. Они заговорили так: запрещать Путину баллотироваться на очередной срок, это всё равно, что трёхкратному олимпийскому  чемпиону запрещать побеждать на Олимпиаде в четвёртый раз.

Таким образом, наш самый главный спортсмен решил снова стать чемпионом.

Однако даже в таких условиях оппозиционеры не договорились о тактике. Казалось бы, времени было предостаточно. В апреле российские власти взяли вынужденную паузу из-за коронавируса. Голосование было перенесено на два с лишним месяца. Но за это время ничего в стане оппозиционеров не поменялось.

Одни, как успевший переболеть двусторонней пневмонией Евгений Ройзман, настаивали: «Если ты идёшь на голосование - значит, ты признаёшь эту процедуру законной». Другие были не так конкретны и делали акцент на опасность заболеть в условиях продолжающейся пандемии. Так поступали представители партии «Яблоко». Было не совсем понятно, изменилось ли их отношение к голосованию с весны 2020. Тогда они звали на голосование.

«За тридцать лет постсоветской России мы не видели более отвратительного голосования, чем то, которое проходит сейчас, - написал депутат Шлосберг уже в то время, когда «досрочное голосование» на пеньках и в багажниках было в самом разгаре. - Словно специально его организаторы хотят вызвать омерзение у людей, не потерявших чувства обоняния, осязания и зрения.

Слова для определения происходящего непотребства обгоняют друг друга и каждая очередная картинка подсобного волеизъявления - в торговую корзинку, коробку, пакетик, багажник, емкости неопределенного назначения - наперебой доказывает глумливый стиль происходящего. Но... «над кем смеётесь? Над собой смеетесь!»...»

Действительно, глумления в эти дни повсюду предостаточно. И в жизни, и по телевизору. Сознательно ли оно? Или по другому вести эти люди уже просто не могут?

Отчасти такое показное издевательство над законом и здравым смыслом - демонстрация силы. Власти тем самым заявляют: нам теперь позволено всё.

Вернее, народ пока позволяет властям всё. Народ простил повышение пенсионного возраста, оптимизацию медицины и  последовавшие ужасы лечения коронавируса... Терпение не лопается, гнев не переходит границ. Недовольство «спускается в пар».

И вот, депутат Шлосберг, называя происходящее в стране «отвратительным голосованием», тем не менее, объясняет: «Так почему 1 июля я пойду на это голосование и проголосую против? Потому что не о Конституции вообще речь. Нет уже никакой Конституции, она брошена на панель и корчится в судорогах. Есть всевластный Путин, который хочет пожизненного всевластия...»

«Я не доверяю Путину. Ни в чём, - пишет Лев Шлосберг. - И мой голос 1 июля - это голос моего личного пожизненного недоверия ему. Этот голос необходим мне лично. Для памяти. Для совести. Для силы».

Для памяти? Это понятно. Для совести? Это уже не так понятно. А если человек вдруг возьмёт и не пойдёт голосовать? Он что - бессовестный?

Для силы?

В мире есть много других мест, где можно черпать силы. И жалкий «избирательный участок» с наблюдателями из «народного фронта» - это последнее место, куда надо ходить «для силы».

«Ты пришел, взял бюллетень и с чувством выполненного долга поставил галочку напротив "нет", - написал Андрей Мальгин. - Потом, если у тебя спросить: "Ты участвовал в спецоперации по обнулению Путина?" - ты ответишь: "Я участвовал, но..." Вот это "но" - это вообще несущественная деталь. Главное, что участвовал».

К тому же, известные люди, публично объявляющие, что пойдут на это голосование, хотят они того или нет, показывают пример другим (в одном из комментариев после записи Льва Шлосберга в ЖЖ написано: «Спасибо, Лев Маркович! Я и сама долго колебалась, но решила идти, и как раз с такой же мотивацией»).

Как сказал по этому поводу Евгений Ройзман, «считаю, что в России произошёл антиконституционный переворот и власть пытается замазать и сделать соучастниками всех - согласных и несогласных».

Голосование«Всё это необходимый балаганный антураж для главного лица, отлично исполняющего традиционную роль Государя...»

Разумеется, «обнуление» происходит не только 1 июля. Оно началось намного раньше - много лет назад. И первым июльским днём этот процесс не ограничится. Обнуляются не только президентские сроки. Меняется смысл понятий. Там, где раньше говорили о высоком, обращаются к низкому.

В России много лет подряд происходит обнуление правосудия как такового. Исчезает парламентаризм, местное самоуправление... Всего не перечислить. Но самое главное, в моральные авторитеты пытаются пропихнуть людей аморальных до мозга костей. Впрочем, моральная деградация - процесс бесконечный. В эту бездну можно падать вечно.

Балаган пришёл не с этим голосованием, а намного раньше. Временщикам, рассуждающим о вечности и мечтающим о бессмертии, близок по духу именно балаган, в который превращается всё, к чему они прикасаются (не забывайте, что изначально балаган - это временное деревянное здание для театральных и цирковых представлений).

Картонные - в буквальном смысле - декорации голосования по конституционной поправке 2 июля исчезнут, а полуразрушенная провинциальная Россия, отразившаяся на этих фото и видео, останется надолго.

О балагане как составной части человеческой жизни ещё Гёте и Сервантес писали (в стихах Гете балаган оказался художественным аналогом человеческому бытию). И всё же ни Гёте, ни Сервантес не доносят той грубой пошлости, которой заполнены сообщения с «участков по голосованию» в последние июньские дни 2020 года.

И тут на помощь Гёте приходит Борис Пастернак - переводчик «Фауста».

У Гёте в «Фаусте» в переводе Пастернака есть сцена, в которой участвуют директор театра, поэт и комический актёр. Директор объясняет, чем соблазнить «широкую публику»:

                     А главное, гоните действий ход
                     Живей, за эпизодом эпизод.
                     Подробностей побольше в их развитье,
                     Чтоб завладеть вниманием зевак,
                     И вы их победили, вы царите,
                     Вы самый нужный человек, вы маг.
                     Чтобы хороший сбор доставить пьесе,
                     Ей требуется сборный и состав.
                     И всякий, выбрав что-нибудь из смеси,
                     Уйдет домой, спасибо вам сказав.
                     Засуйте всякой всячины в кормежку:
                     Немножко жизни, выдумки немножко,
                     Вам удается этот вид рагу.
                     Толпа и так все превратит в окрошку,
                     Я дать совет вам лучший не могу.

«Засунуть всякой всячины в кормёжку» - это то, что случилось со множеством поправок, обозначенных как одна единственная поправка. Гиперпоправка. Разница в том, что в театральный балаган простодушные зрители приходят всё-таки своими ногами и без принуждения, а в избирательном балагане многие участвуют вынуждено или вообще не знают о своём участии.

А Поэт, услышав про кормёжку-окрошку, отвечает директору:

                     Кропанье пошлостей - большое зло.
                     Вы этого совсем не сознаете.
                     Бездарных проходимцев ремесло,
                     Как вижу я, у вас в большом почете.

***Голосование

И всё же бывший директор ФСБ и бывший член партии «Яблоко» Сергей Степашин,  30 июня 2020 года приехавший в Псковскую область, упомянул не Пастернака с Гёте, а, разумеется, Пушкина. Без Пушкина голосование по торжественному обнулению Путина обойтись никак не могло. Пушкин как представитель тяжёлой артиллерии непременно должен был пущен в ход. Хотя выстрел получился холостой.

Председатель Императорского православного палестинского общества Степашин высказал уверенность, что Пушкин путинскую поправку в Конституцию точно бы поддержал. По мнению Степашина, Пушкин сказал бы: «Ребята, за русский язык - двумя руками "за", за культуру, историю, традиции, социальный блок. И, конечно, особенно за наш красивый русский язык».

Организаторам этого балагана кажется, что они уже победили. И самый главный балаганщик продолжит царить, в очередной раз унизив тех, кто вольно или невольно принял участие в этой скверной пьесе. Организаторы напихали всякой всячины и на плохом русском языке предложили народу голосовать.

Абрам Терц (Андрей Синявский) в «Прогулках с Пушкиным» о балагане в творчестве и жизни Пушкина написал подробно: «... всё это необходимый балаганный антураж для главного лица, отлично исполняющего традиционную роль Государя - смешение крайней жестокости с крайним же великодушием, но ещё более захватывающего в другой роли - в собственной шкуре царственного вора, художника своей страшной и занимательной жизни. Для него главный спектакль впереди, и виселицы, сопровождающие шествие самозванца, ведут нас туда, к завершающему акту трагедии. Едва начав восхождение, самозванец знает финал и идёт к нему, не колеблясь, как к обязательной в сюжете развязке, к своему последнему зрелищу».

Царственным ворам без балагана не обойтись. Как сказано в пушкинском «Борисе Годунове»:

Мне снилося, что лестница крутая
Меня вела на башню; с высоты
Мне виделась Москва, что муравейник;
Внизу народ на площади кипел
И на меня указывал со смехом,
И стыдно мне и страшно становилось...

«Смех. Жалость. Ужас...», -  пишет Синявский по поводу этого исторического балагана. Те же самые чувства возникают и сейчас. Много смеха, много ужаса, но больше всего - жалости к той стране, которая дошла до такой жизни.

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий