Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Вот те крест

ХрамНет, генерал Иванов - не фашист. И по ночам он «Майн Кампф» не читает. И фотография Гитлера, сделанная во время выступления фюрера в Sportpalast, у него в избе в красном углу не висит.  

«Там находятся настоящие реликвии»

И всё же заместителю министра обороны России легче понять Гитлера, чем какого-нибудь тщедушного интеллигента-пацифиста. Гитлер любил силу. Расширение территории было для Гитлера и ему подобных первым признаком величия нации.

Громогласные грандиозные парады, броские мундиры, жизнь по приказу... Что тут может быть непонятно и тем более неприятно?

Есть, правда, один пустяк. Гитлер - злодей. Но и здесь всё неплохо. Злодей мёртв и вроде бы не кусается.

Понятен не только живой, но и мёртвый Гитлер. Его нет, но он незримо с нами. Если бы он не напал на СССР, то чтобы мы праздновали? Не было бы ни Парада Победы, ни бесчисленных фильмов и песен... И чем тогда можно было гордиться? Куликовской битвой, что ли?

Разве можно сравнить мирные достижения с военными победами? Милитаристам такое приснится только в страшном сне, из которого захочется вырваться и умчаться на очередную войну. Или отправить туда кого-нибудь другого.

Агата Кристи в автобиографии написала: «Война не решает никаких проблем; победа действует так же губительно, как и поражение». Она не понимала, что победа приносит материальные и нематериальные трофеи. Человечество обожает воевать, но ещё больше оно обожает говорить о войне. Смаковать. Деловито скорбеть. Выдавливать скупую слезу или убойную рифму. Вдохновляться и повторяться.

На войнах как на китах держится официальная история. Человечество вроде бы как живёт от войны к войне. От массовой смерти к другой массовой смерти.

Для уха русского человека есть несколько важных имён. Мамай, Наполеон...

Для Пскова, например, важен Стефан Баторий. Без него героическая история нашего города была бы значительно менее героической.

Но Гитлеру, конечно, никто не конкурент. Он стольких людей погубил, что бесспорно вышел на первое место среди величайших наших внешних врагов.

Поверженный враг словно бы превращается в молчаливого союзника.

Как трофеи и территории меняют хозяина, так и идеология может сменить хозяина. Это тоже своего рода законный трофей. Её можно использовать повторно - «перекрасив» и подогнав «под размер».

Победитель сам немного становится похож на побеждённого.

«Применили специальные системы очистки воздуха, которые сейчас устанавливаются во всех современных музеях, чтобы не повредить экспонаты, особенно дорогостоящие, - напористо говорил заместитель Сергея Шойгу, рассказывая боевому телеканалу «Звезда» о чудесах нового воинского храма. - Это касается икон, которые находятся в главном храме ВС РФ. Также такие установки находятся в самой "Дороге памяти", поскольку там находятся настоящие реликвии. Там есть уникальные вещи, вплоть до костюма Гитлера, который сохранился до сих пор, там есть фуражка Гитлера. Там есть уникальные экспонаты, которые раньше нигде не выставлялись».

Речь не самого заметного в российской армии генерала Тимура Иванова не осталась незамеченной из-за одного несчастного слова: реликвия. Откуда знать простому российскому заместителю министра обороны, что такое реликвия? Так и хочется сказать, что русский язык он, наверное, изучал по воинскому уставу, в котором об этом ничего не сказано.

«Входи, госпожа! Ликует Кугу!»В храме

В действительности, Тимура Иванова солдафоном назвать трудно. На место бывшего охранника Путина Алексея Дюмина, занимавшего этот пост замминистра обороны, Иванов пришёл с должности генерального директора АО «Оборонстрой», а до этого был в гражданской должности заместителя председателя правительства Московской области. Иванов закончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Он - кандидат экономических наук, женат на владелице Metropol Fashion Group... Иванов, по идее, мог бы знать, что реликвия - это свято хранимая и почитаемая вещь. Она связана с историческими или религиозными событиями прошлого.

 «К тому, что находится за пределами храмового пространства, строгих требований никогда не предъявлялось», - объяснил присутствие личных вещей фюрера Третьего Рейха в мемориальном комплексе на территории главного храма Министерства обороны зампред синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Вроде бы очевидно, что Тимур Иванов, когда говорил о реликвии, имел в виду историческую ценность. Однако банальной глупостью его ответ назвать сложно.

Весь смысл нового российского храма напрямую связан с войной и её последствиями. И Вторая мировая война как самая кровавая война за всю историю здесь вне конкуренции.

Российские власти долго подбирали национальную идею и, наконец, подобрали. Они придумали нацию победителей.

Но национальной идеи оказалось мало. Потребовалось нечто более действенное, культовое. Не идейное, а духовное. В духе богини любви и войны Иштар (крылата и вооружена), но более мужественное.

Древняя богиня Иштар была сестрой повелительницы царства мёртвых Эрешкигаль. Там действовал полноценный семейный подряд. Иштар гарантировала бесперебойные поступления в потустороннее царство. Иштар знала дорогу в преисподнюю («Входи, госпожа! Ликует Кугу! Дворец преисподней из-за тебя веселится!»)

Разработчики нового храма решили символически - за 6 миллиардов рублей - запечатлеть память о войне, закончившейся 75 лет назад. Поэтому в новом храме высота звонницы - 75 метров, а диаметр барабана главного купола - 19,45 метров. Высота малого купола - 14,18 метров (столько дней продолжалась война, которую в России до сих пор принято называть Великой Отечественной). Площадь витражей собора - 1418 кв. метров. Количество икон в иконостасе - 48  (по числу месяцев войны). Иконостас инкрустирован 431 драгоценным и полудрагоценным камнем (столько же стрелковых дивизий насчитывалось в Красной армии к моменту окончания войны). Это жонглирование цифрами будит фантазию. Магия чисел. Тайное знание. Ведическая нумерология. Цифры кармы. Числа белой и чёрной магии. Код успеха. Числовые заговоры...

Интересно, есть ли в новом храме что-то, связанное с умопомрачительной цифрой 4 миллиона 559 тысяч? (По данным Генштаба Вооружённых Сил Российской Федерации, потери пленными в Красной армии составили 4 миллиона 559 тысяч). При этом надо помнить, что Советский Союз не признал Гаагскую конвенцию 1907 года и отказался присоединиться к Женевской конвенции о военнопленных - так что жизнь  советских военнопленных была значительно хуже, чем многих других. Зато смерть приходила быстрее.

Троица«Иконы родов войск и видов ВС РФ»

Сооружение получилось своеобразное. Андрею Кураеву оно напомнило дворец подводного царя из советского фильма «Садко». Кто-то увидел замок граф Дракулы, кто-то - замки из книг и фильмов-фэнтези. Мне это напомнило сооружение из компьютерной игры. Сходство не случайно. Более того, оно неизбежно.

Зловещая, но игра.

Именно так и должно выглядеть культовое сооружение, в котором обряды будут совершать бывшие коммунисты и комсомольцы, при сооружении храма Воскресения Христова решившие совместить свои представления о религии, истории и военном искусстве.

Описание нового храма цвета хаки выглядит как мобилизационный документ, а святые и пророки на сайте Министерства обороны России похожи на принятых на довольствие военнообязанных. («Иконы родов войск и видов ВС РФ были отправлены в храм Воскресения Христова, где будут установлены в соответствующих пределах. В их числе лики небесного покровителя Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск святого пророка Божия Илии, святого апостола Андрея Первозванного - небесного покровителя Военно-морского Флота, святого благоверного князя Александра Невского - небесного покровителя Сухопутных войск, святой Варвары Великомученицы, покровительницы РВСН, иконы Архистратига Божиего Михаила - небесного покровителя Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, иконы преподобного Иосифа Волоцкого - небесного покровителя войск материально-технического обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации»).

Каждому нашлась должность. Архистратиг Божий Михаил отвечает за организационно-мобилизационного управление Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, ракетными войсками стратегического назначения занимается святая Варвара Великомученица... Уже в пору всем им выдать мундиры и юбилейный набор орденов и медалей.

***

Ещё немного о «магии цифр», за которую отвечал Сергей Шойгу. В главную стену галереи собирались вмонтировать мозаичное панно. В нём с помощью технологии микрофотографии разместили более 33 миллионов снимков фронтовиков размером 1,5 на 1,5 сантиметра.В храме

Скульптор Главного храма Вооруженных Сил России Виталий Шанов объяснил, к чему стремились создатели: необходимо было создать «точку напряжения», олицетворяющую зло, с которым боролись русские воины («там и поверженные флаги, и дракон, олицетворяющий библейское зло, и орёл Третьего рейха без свастики как символ зла XX века»).

При общении со священником Дмитрием Смирновым пришла такая идея - без смущения рассказал Виталий Шанов: «Давайте сделаем ручку в храме, как меч, и каждый за него будет хвататься и ощущать вот этот меч богатырский, чувствовать его толщину...»

У них получилось. Точку напряжения они точно создали. Впрочем, «христочекисты» точек напряжения на карте страны и мира уже создали столько, что без этой можно было бы обойтись.

Зато без этой точки напряжения в парке «Патриот» не обойдутся потомки, для которых этот храм станет наглядным доказательством зарождения в начале третьего тысячелетия с рождества Христова на основе христианства новой квази-религии, название которой пока что ещё не придумали (название должно бить наповал, как ракета Р-36М - «Сатана»).

* А. Семёнов. Ароматы победы. http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=4046

А. Семёнов. Жирный крест на пацифизме. http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=4382

А. Семёнов. «В миазмах пушечного мяса...». http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=4039

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий