Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Сундук тирана

«Тесей: Лишь средний класс для города опора; он законам покорствует и власти».
Еврипид, «Умоляющие» (ок. 420 г. до н. э.), перевод Иннокентия Анненского.

Средний классКаждому по потребностям, как говорил классик. Считается, что социальная группа людей, чьи довольно значительные материальные и социальные потребности удовлетворяются, называется средним классом.  Доходы - устойчивы, потребности - широкие. То есть эти люди живут без особых забот - с уверенностью в завтрашнем дне.

И когда Путин в известном интервью брякнул, что в России представителей среднего класса свыше 70 процентов (73,1%), многие неизбежно подумали о путинской неадекватности.

Путин, ссылаясь на какую-то непонятную «соответствующую методику Мирового банка», утверждал, что средний класс - это те люди, чьи  доходы как минимум в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда. Такая примитивная оценка действительно озадачивает. Очевидно, что человек совсем оторвался от реальной жизни.

Если в чём Путин и прав, так это в том, что «средний класс в каждой стране разный».

Всё в любом случае упирается в потребности. Ещё совсем недавно какой-нибудь небедный гражданин России думал отправиться в Италию или Испанию - отдохнуть с семьей. Широко, от души отдохнуть, денег не жалея. А сегодня у него другая забота: купить себе домой хотя бы один аппарат искусственной вентиляции легких Synovent E3 DJ20-0001-010 за 1 993 971.60 рублей. На всякий случай. А заодно ещё и врача к нему. Об Италии он и слышать не хочет. А на какую-нибудь «дешёвку» типа ИВЛ А-ИВЛ/ВВЛп-3/30 за 149 тысяч рублей он не согласен (через неделю, может быть, он и на «дешёвку» согласится).

Потребности меняются. Взять того же Путина и его окружение. Лет тридцать назад им командировка в ГДР казалась чем-то вожделенным. Отдельная квартира и подержанное авто считались ценным активом. А теперь этим же людям десятка квартир и дворцов не хватает. Потребности растут. Аппетиты меняются. На долларовых миллионеров смотрят как на неудачников-бедняков, потому что удачливые имеют не миллионы, а миллиарды.

Минимальный размер оплаты труда в России - 133 евро в месяц (в Германии - 1557 евро в месяц, в США - приблизительно 1872 доллара в месяц). Но апологеты российской системы объясняют, что российские 133 евро - это условность, народ на самом деле богаче, только это тщательно скрывает, получая серые и чёрные зарплаты.

И всё же дело не столько в МРОТе и серых зарплатах, а в тех самых потребностях. В России действительно множество людей, которые ни на что не претендуют и довольствуются малым.  Не то что Путин для красного словца, а они сами с удовольствием готовы приписать себя к среднему классу (взяли кредит, чтобы оплатить кредит, сели в купленную в кредит машину, но по-прежнему настаивают, что с их зарплатой в 25 тысяч они богачи). Причём некоторые основания у них так утверждать имеются. У соседа и машины нет, и зарплата у него 15 тысяч, и получает он её нерегулярно. На фоне такого соседа наш представитель «среднего класса» чувствует себя большим человеком.

Но и тот, что получает 15 тысяч рублей в месяц, тоже не готов признать себя бедняком - потому что его одноклассник, выросший в одной деревне с ним и по-прежнему живущий там, и этих 15 тысяч не имеет. Есть с чем сравнивать.

В России доля среднего класса по разным непутинским  оценкам составляет от 1 до 4 процентов (было больше, но затянувшееся правление Путина даром не проходит). Зато в России, существующей в голове Путина, этот процент значительно выше. В другой бы стране такой гигантский разрыв в оценке происходящего неминуемо привёл бы к социальному взрыву. Но народ боится, как бы потом не было ещё хуже. У кого-то отберут аппарат искусственной вентиляции, кому-то не достанется очередной кредит, кто-то лишится работы в 15 тысяч, кто-то потеряет дополнительную пайку на зоне или престижное место библиотекаря на той же зоне (а ведь когда-то был богатым чиновником федерального масштаба). Людям всегда есть что терять.

Боязнь потерять, боязнь спугнуть удачу, боязнь лишиться не то что журавля, спустившегося с неба, а и синицу в руках, - достаточно серьёзная причина бесконечно терпеть государственные издевательства.

Карл Маркс написал много того, что оказалось оторванным от реальной жизни. Но кое-что в его трудах не устарело: «Спрос со стороны рабочих недостаточен, ибо прибыль как раз потому и существует, что спрос, который могут предъявить рабочие, меньше стоимости их продукта, и она, прибыль, тем больше, чем относительно меньше этот спрос». Это аксиома, которую знают те, кто управляет Россией.

Обнуление

Спрос искусственно занижен, но какие-то гарантии путинские чиновники всё же давали, откладывая крах. А если не могли «наградить» материально, то скармливали с руки «духовный продукт» (потому что потребности человека не только материальные). Продукт этот был «третей свежести», но под маркой патриотизма его хватало, чтобы держать в повиновении массы. Его и сейчас хватает. Но рано или поздно наш «средний класс» поймёт, что его опять обманули и отняли последнее.

У Еврепида в трагедии «Умоляющие» Тесей мрачно вопрошает:

Зачем копить, когда не детям их
Ты передашь; когда в сундук тирана
Они пойдут? Невинность дочерей
Оберегать зачем, коль, по желанью
Верховного, они его страстям
Должны служить к отцовскому позору?

Сундуки тиранов имеют одно свойство: в какой-то момент награбленные богатства обнуляются.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий