Много раз говорилось, что самое простое - если вы хотите, чтобы Путин правил до смерти - обнулить президентские сроки и перестать избирать его на всенародных выборах. Многочисленные «эксперты» да и сам Путин это, конечно, публично отвергали. Им важно было не совершить фальстарт. Нужен был подходящий момент. Не поздно, но и не рано.
Похоже, момент наступил 10 марта 2020 года. В мире неспокойно. Коронавирус, падение цен на нефть и многое другое.
Даже обвал рубля здесь пришёлся кстати. Чем меньше стоит рубль, тем больше этих рублей, которые обещают бюджетникам.
Наиболее очевидный вариант развития событий в ближайшие годы такой: Путин снова станет президентом. Но при этом всенародные выборы президента заменят на выборы в Госсовете. Во всяком случае, ЛДПР 10 марта уже выступила за то, чтобы в дальнейшем главу государства выбирал Госсовет. Если этот план сработает, то Путин может остаться у власти как минимум до 2036 года. Легко предположить, что именно так выглядит будущее России из кресла Путина. Кто ему может помешать? Госдума и Совет Федерации одобрит всё что угодно, а если надо будет продлить полномочия после 2036 года - в нужный момент появится ещё одна поправка.
А пока что Владимир Путин согласился на предложение обнулить президентские сроки - если это поддержит Конституционный суд. «В принципе, этот вариант был бы возможен», - сказал Путин во время выступления в Госдуме днём 10 марта 2020 года, делая вид, что ещё не всё решено. Госдума сразу же поддержала поправку об обнулении президентских сроков.
«Мы ещё не всё преодолели после развала Союза, - объяснил Путин такой конституционный поворот. - Стабильность должна быть в приоритете...»
Срежессировано было так, будто Путина уговаривали и всё-таки уговорили. «Зачем крутить и мудрить, городить какие-то искусственные конструкции, - заявила депутат-единоросс Терешкова. - Надо делать всё честно, открыто, публично предусмотреть...»
За полгода до смерти Сталина партийная и военная элита уговаривала того остаться на посту Генсека и бурно радовалась тому, что уговорила. «Товарищ Сталин, народ не поймет этого. Мы все как один избираем вас своим руководителем - Генеральным секретарем ЦК КПСС, - упрашивал на Пленуме ЦК КПСС маршал Тимошенко. - Другого решения быть не может». О Маленкове и говорить нечего: «Мы должны все единогласно и единодушно просить товарища Сталина, нашего вождя и учителя, быть и впредь Генеральным секретарем ЦК КПСС»
По мнению Константина Симонова, Маленков «понял сразу, что Сталин вовсе не собирался отказываться от поста Генерального секретаря, что эта просьба, прощупывание отношения пленума к поставленному им вопросу - как, готовы они, сидящие сзади него в президиуме и сидящие впереди него в зале, отпустить его, Сталина, с поста Генерального секретаря, потому что он стар, устал и не может нести еще эту, третью свою обязанность». Путин тоже не собирался отказываться от президентского поста.
По словам Терешковой, возможность участия Путина в будущих выборах президента будет стабилизирующим фактором для общества.
А для пущей стабильности возникла идея провести досрочные выборы в Госдуму. Кто знает, что будет в России через полтора года? Удастся ли организовать победу «Единой России» в 2021 году? Поэтому секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак поддержал роспуск и новые выборы: «В сложившейся ситуации досрочные парламентские выборы - шаг логичный и правильный. Это будет в первую очередь честно по отношению к нашим гражданам». Правда, Путин во время выступления в Госдуме сказал, что не видит необходимости в роспуске и проведении досрочных парламентских выборов. После этого депутат-единоросс Карелин снял с рассмотрения свою поправку в Конституцию о досрочных парламентских выборах. Но это всё частности, не имеющие принципиального значения.
Ничего принципиально нового 10 марта 2020 года не принесло. И без этого было понятно, что власть Путин отдавать не собирается. Имелись некоторые неясности, каким образом пожизненное сохранение власти будет обставлено. Теперь неясностей стало меньше.
Во время своего визита в Госдуму 10 марта Путин сказал: «Нам достаточно было революций. Россия свой план по революциям выполнила». Он говорил так, будто кто-то эту революцию готовит, и если бы не поправки в Конституцию, то в стране возникла бы революционная ситуация.
Но на происходящее можно взглянуть и по другому. Революции случаются в тех странах, где нет несменяемости власти. Недовольные из отчаяния решаются на такие действия, на которые в других обстоятельствах никогда бы не решились. Им нечего ждать, а кое-кому и нечего терять. Революция как варварский способ прогресса (по словам Жана Жореса), как правило, случается как раз в тех странах, где несменяемость и невменяемость власти стала нормой.
Проблема в России сейчас не в том, что Путин решил никуда не уходить. Мало ли что он решил? Проблема в другом, и она одна и та же на протяжении многих столетий. Об этом полтора века сказал Герцен: «Я вижу слишком много освободителей, я не вижу свободных людей».
Пока свободные люди в России не станут видимы и слышимы, дорвавшиеся до власти люди будут крутить, мудрить, городить какие-то искусственные конструкции или открыто попирать законы и нормы морали - в зависимости от обстоятельств.
Алексей СЕМЁНОВ