Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Патриотический произвол

МуссолиниСтарательное отделение фашизма от национал-социализма чревато побочными эффектами. Разговоры о том, что Гитлер фашистом не был, тоже могут далеко завести. Особенно если это касается кремлёвских пропагандистов. Понятно, что срывать симпатии очень трудно. Но могли бы, всё же, как-то постараться делать это не так открыто. С другой стороны, кто это им запретит?

Редакция.

ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ
(
Mnews.world)


Один из главных кремлёвских пропагандистов Владимир Соловьев способен потерять голову из-за симпатии к лидеру фашистов

Фильм Владимира Соловьёва «Муссолини. Закат» появился на телеканале «Россия 24» ещё 8 декабря 2013 года. Но в России сейчас принято смотреть старое как новое. Смаковать, например, старые победы в хоккее. Псевдодокументальный фильм о Муссолини тоже переживает свою вторую молодость. В самом начале 2020 года его в соцсетях обсуждают и осуждают, как будто премьера состоялась вчера. А автор фильма у себя в Твиттере советует: «Для умных рекомендую посмотреть фильм о последних днях Муссолини».

«Фашизм есть спасительный эксцесс патриотического произвола»

Фильм для умных? Какой же должен быть ум, чтобы поверить словам Соловьёва, которые он произносит в этом фильме. 48 минут, словно бы специально снятых и смонтированных так, чтобы вызвать гнев определённой части зрителей. «Крики жирных пИнгвинов и ложь тупого КаКашина меня позабавили, - радуется Владимир Соловьёв в Твиттере. - Истерикой оппов удовлетворен».

Действительно, истерика в таком деле противопоказана. И семь лет назад, и сегодня пропагандистская кремлёвская машина двигалась в одном и том же направлении. Великая империя, твёрдая рука и тому подобное. Желание отмыть чёрного кобеля добела - задача непростая, но для определённых властных кругов небесполезная. Она имеет прикладное значение, как и в случае с трудами Ивана Ильина, которые время от времени цитирует Путин. Это попытка идеологически обосновать действия современного Российского государства.

Ильин тоже был очарован Муссолини.  Иван Ильин - автор скандальной статьи «О русском фашизме» - адресовал её «моим белым братьям фашистам». Он был одним из идеологов «белого фашизма» (то есть православного фашизма) и от своих идей никогда не отступал. Так и умер в 1954 году в убеждении, что когда-нибудь будет построено на территории России справедливое общество, что-то вроде Святой Руси (он сочинял для неё конституцию). Государство православного фашизма.

В 1928 году Ильин, опираясь на опыт фашистов Муссолини,  пытался разобраться в том, почему «в Италии удалось то, что нас не удалось?»  Фашизм у него символизировал порядок и традицию, а коммунизм - хаос и революцию.  «Дело в том, что фашизм есть спасительный эксцесс патриотического произвола», - писал Иван Ильин, чей прах при Путине был торжественно перенесён в Россию, и Путин возложил к могиле цветы.

Фильм Владимира Соловьёва - это тоже попытка оправдать «спасительный эксцесс патриотического произвола». Якобы существует безмозглое большинство, но есть волевая решительная элита («белое по духу и волевое по характеру», выражаясь языком Ильина), опирающаяся на силу.

«Был порядок в то время»

Соловьёв сделал панегирик фашисту Муссолини, а в качестве экспертов пригласил итальянских фашистов. Чтобы не было двусмысленности, «эксперты» так и представлены: «Марио Николлини, фашист», «Альберто Ботта, историк, фашист». Они произносят самые несдержанные похвалы: «он сделал много блага для Италии», «он много построил хорошего», «был порядок в то время»...

Но и сам Соловьёв старается от итальянских фашистов не отставать. Прежде всего, по словам Владимира Соловьёва, это был «человек очень смелый». Автор настаивает, что Муссолини был «не трус, не убийца, не подлец, не антисемит...»

«Самый очевидный недостаток, - утверждает Соловьёв, - неуважительное отношение к женщине». Но из того, что нам преподносят с экрана, даже этот недостаток выглядит как достоинство. Да, насильник («с удовольствием писал в своих мемуарах, как изнасиловал деревенскую девушку»). Но ведь можно назвать и иначе: мужественный. К тому же девушка была деревенская, простолюдинка, то есть как бы и не совсем человек, а так - недоразумение. Что-то вроде козы.

Чем дальше, тем несдержанней становится Соловьёв в своём фильме «для умных». Трудно скрывать восторг перед Муссолини, когда живёшь на озере Комо - в двух шагах от того места, где проходит дорога, по которой дуче проделал свой последний путь.

Кто такой Муссолини, если верить Соловьёву? «Тонкий психолог», «великолепный журналист», «очень креативный человек»...

«Муссолини. Закат»  - это собрание почти всех известных пошлостей и банальных выдумок о дуче. Невероятная концентрация. Передёргивание фактов и дат, помноженное на безбрежный соловьёвский нарциссизм. К тому же, Муссолини, как говорит Соловьёв, «с большим уважением относился к Сталину и к Советскому Союзу». Чем не идеал? Не Путин, конечно, но близок к тому.

По всей видимости, именно из-за большого уважения Муссолини и отправил на Восточный фронт итальянские войска, воевавшие и в Одессе, и под Сталинградом, и под Днепропетровском, и в районе Горловки-Никитовки...

Человек, который поверит Соловьёву на слово, будет уверен, что Муссолини не создавал концлагерей и не любил Гитлера. Более того, «именно его идеи воплотились в модели шведского социал-капитализма». Это тоже слова Соловьёва, которые определённо удивят шведов. То есть Муссолини умер, но дело его живёт и процветает. Зрителям устами фашиста Марио Николлини сообщают, что Муссолини «умер как социалист, потому что защищал народ». А партизан Энос Барлони вам расскажет, как «благородно вёл» Муссолини по отношению к своим врагам. Тех, кто хотел его убить, и был пойман, - наказывал всего лишь принятием касторки и великодушно отпускал на все четыре стороны. И это притом, что даже своего зятя Галеаццо Чиано - мужа дочери Эдды - Муссолини расстрелял, обвинив в предательстве фашистского режима.

«Всё не так очевидно, всё не так просто...»

У этого пропагандистского фильма как минимум три задачи. Одна из них - расследовательская (или квази-расследовательская). Сенсационная. Соловьёв пытается доказать, что Муссолини на самом деле не застрелили на берегу озера Комо, а потом не повесили вниз головой в Милане. Якобы настоящий Муссолини был не так глуп, чтобы попасть в лапы партизанам. Убит и повешен был его двойник. Сам же основатель фашистского государства переправился в Швейцарию, а свой век в достатке доживал в Латинской Америке (якобы представители СССР с  ним там встречались в конце пятидесятых годов и «он хорошо выглядел»). Доказательств ничтожно мало, зато в фильме много кадров с самим Соловьёвым - крупным планом. Он, видимо, подражает самому Муссолини. Соловьев рассказывает, что Муссолини ехал вдоль берега озера Комо «на открытой красивой машине - за рулём». В это время на экране показывают Соловьёва. Он ведёт автомобиль - открытую красивую машину.

Вторая задача фильма - ненавязчиво заменить одного злодея другим. Раз Муссолини больше не злодей, то кто-то должен занять его место. И здесь неизбежно возникает «английский след». Злодеем оказывается Черчилль. Он якобы уговаривал Муссолини напасть на Францию, а потом заметал следы секретной переписки.

И третья задача - обелить фашизм муссолиниевского типа. Отсюда и фразы «всё не так очевидно, всё не так просто...». Дескать, «слово «фашист» мешает присмотреться» к достижениям муссолинеевской Италии. Вместо участника гитлеровской коалиции во Второй мировой войне нам рассказывают об истинном интернационалисте, «объединившем идеи великого античного прошлого». И всё бы было хорошо, если бы не жестокий и неблагодарный итальянский народ, предавший своего вождя в трудную минуту. С народом Муссолини не повезло.

Владимир Соловьёв обходится без документов, зато предпочитает вставлять в кадр самого себя. Задумчивое лицо, глубокомысленные фразы, выгодные ракурсы... Вот он за рулём катера - естественно на любимом озере Комо. Вот он пытливо вглядывается вдаль... Ему, должно быть, известно то, что недоступно простым смертным. Не всеми заветными знаниями он с нами делится, но и то, что он позволил себе, призвано доказать: не всё так просто.

Из фильма «Муссолини. Закат» зрители не узнают про итальянский концентрационный лагерь Эль-Агейла, куда Муссолини отправил ливийских интернированных. И про использование химического оружия (горчичного газа) во время второй итало-эфиопской войны тоже не узнают. И про нападения фашистов на Красный Крест, и про 18 тысяч мирных жителей, в основном женщин и детей, погибших во время бомбардировок, Соловьёв не распространяется.

Муссолини уничтожил пятую часть населения Аддис -Абебе. Не считая тех, кто попал в концлагеря. Итальянские фашисты воевали не только в Африке. В войне в Испании они тоже принимали активное участие вместе с немецкими фашистами. Итальянские бомбардировщики Савойя SM.79 и 1 Дорнье-17 бомбили Гернику, Барселону, Аликанте и другие города.

Соловьёв уверяет, что Муссолини не был расистом? Он обижает дуче. Муссолини много раз высказывался на эту тему. Его не устраивала, к примеру, «славянская раса». Его любовница Кларетта Петаччи, расстрелянная, а потом повешенная вниз головой вместе с ним, много лет вела дневники. Они изданы. «Я стал расистом ещё в 1921 году, - цитировала Петаччи своего любовника. - Некоторые думают, что я в этом вопросе пытаюсь имитировать Гитлера, но это не так. Необходимо, чтобы итальянцы уважали свою расу».

«Легко пожертвовать 500 000 варварами славянами»Муссолини и Гитлер

Если бы Соловьёв в этом фильме, ссылаясь на Петаччи, сказал, что в феврале 1922 года во время визита в Пулу Муссолини называл славян «низшими и варварскими», то это сделало бы образ фашистского вождя в глазах зрителей «России 24» менее привлекательным. Поэтому он воздержался и не стал говорить, что «легко пожертвовать 500 000 варварами славянами ради 50 000 итальянцев». Зачем огорчать доверчивых поклонников сильной руки?

Соловьёв многое вообще не говорит или недоговаривает. Но муссолиниевское отношение к женщинам Владимиру Соловьёву скрывать необходимости нет, потому что по логике истинного фашиста прав тот, кто сильней. «Однажды я поднялся с нею наверх, бросил её на пол за дверью, и она стала моей, - хвалился когда-то Бенито Муссолини. - Она поднялась с пола плача и оскорбляя меня в промежутках между всхлипываниями. Она заявила, что я обесчестил её. Возможно, так оно и было. Но что это была за честь?».

Клара Петаччи в своих дневниках и не думала разоблачать любовника. Она им любовалась - по-своему. «Из постоянных убеждений особое место в мировоззрении Муссолини занимало насилие, - откровенничала она. - Он плохо ладил с законом и считал, что всё можно уладить при помощи силы, а закон служит силе и вполне может стать «младшим братом дубине или топору». Он это уяснил в тюрьмах Италии, Швейцарии, Франции».

Всё можно уладить при помощи силы. Так он и жил. И во Вторую мировую войну на стороне Гитлера ввязался по этой же причине. Ему показалось, что Гитлер сильней, и Муссолини не хотел отдавать всю славу заведомого победителя только фюреру - так сказать, фашисту № 2. Сам он, фашист № 1, не любил находиться в чьей-то тени.

После пакта Молотова-Риббентропа Муссолини окончательно уверился, что дни западных демократий сочтены. США далеко, а Англии не устоять. «Русско-германский договор, - был уверен Муссолини, - сделал Германию непобедимой в конфликте с любой державой и коалицией. Вступим мы в будущую войну или нет, немцы всё равно займут всю Европу. Если мы не заплатим свою дань кровью, они одни будут диктовать условия в Европе. А это будет означать конец латинской культуры...» Это была ревность к Гитлеру и любовь к себе.

А когда Гитлер напал на СССР, то Муссолини больше не колебался.

«Расчётливый эгоист с деньгами»

Свои дневники оставила не только любовница Муссолини  Клара Петаччи, но и его жена - Рекеле Муссолини. Сразу после нападения Германии на СССР она записала слова мужа: «Мы должны всеми средствами помогать и способствовать блицкригу. Или Россия падёт в течение нескольких месяцев, или она не падёт никогда».  На войну с СССР отправился итальянский экспедиционный корпус. Командиром Экспедиционного итальянского корпуса в СССР (Corpo di Spedizione Italiani in Russia - CSIR) стал маршал Италии Джованни Мессе.

На Восточный фронт отправилась даже дочь Муссолини Эдда. Она около трёх месяцев как сестра милосердия пробыла в оккупированном итальянцами и немцами Сталино (Донецке).

Соловьёв в своём фильме упомянул сына Бенито Муссолини пилота Бруно Муссолини, который разбился 7 августа 1941 года, выполняя упражнение в воздухе. А вот другого сына дуче - сценариста и кинорежиссёра Витторио - упоминать не стал. Может быть потому, что Муссолини вместе с сыном Витторио  и своим союзником Адольфом Гитлером посещал оккупированные районы советской Украины - поддерживал итальянский экспедиционный корпус. Корпус постепенно разросся до 200 тысяч.

Не то чтобы Муссолини мечтал о войне с СССР. Он опасался, что поход на восток может закончиться крахом. Однако видя, как Красная армия быстро отступает, он поменял своё мнение.

«Бенито вернулся домой довольный, - записала 4 августа 1941 года Рекеле Муссолини. - Он показал мне телеграмму генерала Мессе. "Наши продолжают наступать, - кричал он. - Мы разбиваем сопротивление русских. Ты понимаешь, что именно там следует сейчас быть. Необходимо показать всему миру, что не только немцы умеют побеждать!»

Первые несколько месяцев войны на Восточном фронте вдохновляли впечатлительного Муссолини.  О взятии Орла Гитлер ему объявил лично. «Орёл - это ворота в Москву, - ответил Муссолини, - но нужно успеть крепче затянуть петлю, так как зима не за горами» (это следует из записи 7 октября 1941 года в дневнике Рекеле Муссолини).

Петлю, в конце концов, затянули на самом Муссолини.

А 8 января 2020 года, когда обсуждение фильма «Муссолини. Закат» достигло точки кипения, российский пропагандистский канал RT опубликовал в защиту Соловьёва и Муссолини текст «Дуче испугал либералов». Автор - писатель и сценарист Дмитрий Петровский. В этом тексте тот же дежурный набор, призванный доказать, что фашизм бывает хороший и плохой. Муссолини, по мнению Петровского, совсем не так плох, как пытаются его представить «испуганные либералы» типа Навального: «Он занимался индустриализацией, - пишет Петровский, - строил дороги, развивал передовые направления техники вроде машиностроения и авиации...» Ну и, разумеется, расистом Муссолини не был («не занимался измерением черепов, в его риторике не было ни гитлеровской юдофобии»). Про борьбу с преступностью и говорить нечего («он прижал к ногтю мафию, но не трогал церковь»). Для чего RT надо обелять фашистского лидера? Надо полагать, всё для того же: чтобы показать, что есть плохой фашизм и хороший. Хороший фашист - это Муссолини, а плохой - это Навальный. Во всяком случае, в конце статьи Петровский объясняет, ссылаясь на «14 признаков фашизма» Умберто Эко, что расследования Навального - это верный признак фашизма. Звучит неубедительно, но хлёстко. Попутно автор настаивает, что Гитлер не был фашистом («Адольф Гитлер никогда не называл себя фашистом»).Итальянские захватчики

Как-то даже странно в 2020 году писать о столь очевидных вещах: Муссолини был и подлец, и убийца, и насильник... Да и великолепным журналистом и тонким психологом его назвать трудно.

Но Соловьёв в своих взглядах, похоже, остановился на уровне 1937 года (в том году Дмитрий Мережковский, очарованный Муссолини опубликовал в книге «Данте» главу «Встреча с Муссолини»). Впечатления Мережковского были такими: «... он прост, как всё первозданное, - земля, вода, воздух, огонь, как жизнь и смерть. Второе удивление, большее: он добр и хочет сделать добро всем, кто в этом нуждается, а тому, кто с ним сейчас - больше всех. Он для меня близкий и родной, как на далекой чужбине, после долгой разлуки, нечаянно встреченный и узнанный, - брат».

Но это Мережковский, и это 1937 год.

Но в наше время снимать такое жалкое кино? Соловьёв, кажется, превзошёл сам себя. Самое жёсткое, что Владимир Соловьёв говорит о Муссолини - что он «расчётливый эгоист с деньгами». Но звучит это скорее как похвала. Соловьёв хочет сказать, что расчётливый эгоист с деньгами не мог попасть в плен к каким-то ничтожным партизанам, а вместе с Кларой был казнён двойник Муссолини.

Не мог такой расчётливый знаток человеческой психологии ошибиться.

Соловьёв ведёт себя так, как будто он сам сегодня как минимум двойник Муссолини. А может быть - брат, родной и близкий человек.

Соловьёв как расчётливый эгоист с деньгами знает, о ком сегодня лучше снимать кино, чтобы не противоречить «основной линии партии».

А ещё Соловьёв хорошо знает, по каким дорогам безопасно ездить в открытой машине. Партизан он не опасается.

 

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий