Центр притяжения

КорбайнОдна из зрительниц после просмотра полнометражного документального фильма Depeche Mode: Spirits In The Forest Антона Корбайна написала: « Я боялась того, что кино выйдет слишком пафосным. Что все герои фильма будут высокопарно разглагольствовать о том, что творчество группы спасло им жизнь, уберегло от психушки, помогло обрести семейное счастье и бла бла бла. Вся эта патетическая чушь. Я ненавижу  такое. К счастью, этого не произошло». Или всё же произошло?

Ведь действительно, шесть героев-зрителей, оказавшихся в центре внимания голландского режиссёра Корбайна, как раз и рассказывают, что музыка Depeche Mode их спасла - в буквальном смысле. Кто-то болел раком и слушал музыку в больничной палате. Кто-то находился в коме и потерял память. Кому-то группа Depeche Mode помогла обрести друзей или радикально поменять жизнь... Казалось бы, это тот самый пафос.

Антон Корбайн - не просто знаменитый клипмейкер, кинорежиссёр и автор обложек множества виниловых пластинок. Он приложил руку к формированию образа нескольких известных групп, включая Depeche Mode. Снимать концертные альбомы ему не интересно. Как неинтересно брать интервью со знаменитостями, с которыми у него давние и особые взаимоотношения.

Поэтому были найдены в разных концах мира шесть человек «со сложными судьбами». И фильм начинается довольно далеко от берлинской сцены, на которой должен был состояться концерт Global Spirit Tour. Для съёмки фильма Depeche Mode: Spirits In The Forest съёмочная группа отправилась ни куда-нибудь, а в Монголию. Безликая многоэтажка, кухня, бабушка и внучка... Двадцатидвухлетняя внучка любит Depeche Mode, выучила английский язык и работает гидом-переводчиком. Она же скачет на лошади по степи...

Шоу Depeche Mode (их в туре было 115) посетило более трёх миллионов зрителей. У всех, видимо, были свои взаимоотношения с музыкой Depeche Mode. Но о трёх миллионах не расскажешь. Поэтому выбрали нескольких человек.  Кто-то в свободное время скачет по степи, а кто-то исполняет песни любимой группы вместе с детьми. А ещё можно, живя в Румынии, вместе с братом в горах переснять клип Enjoy The Silence,  объединив любовь к Depeche Mode и любовь к горам.

Или взять историю чернокожей женщины, которая, казалось бы, находясь в США, в юности могла, в отличие от монгольских и румынских фанатов, свободно слушать любимую музыку.  Однако и там возникали препятствия - расовые. Раз ты чернокожая, то должна слушать хип-хоп, а не «музыку белых».

У нескольких героев фильма есть дети. И все они тоже теперь связаны с Depeche Mode.

Француженка в 25 лет потеряла память. Она не помнила ничего. Не узнавала родителей. И лишь музыка Depeche Mode показалась ей знакомой. Таким образом, музыка связала прошлое и настоящее. Об этом и весь фильм. Не столько о группе Depeche Mode и об их преданных фанатах, сколько о силе музыки как таковой. О едва ли не религиозном музыкальном заряде и его влиянии на людей (прихожан?).

Есть вещи, которые дарят свободу даже тем, кто живёт в авторитарном государстве. Иногда они помещаются на маленькую заезженную кассету.

Для тех, кто застал времена СССР, истории румынских и монгольских фанатов не кажутся экзотикой. Какими-то обходными тропами приходилось добывать музыку «из-за бугра». Плохое качество, случайный набор исполнителей... Но это было не только приобщение к музыке, которая не звучала по официальному радио и телевидению. Запретная и полузапретная музыка позволяла расширить горизонты (в случае с героями фильма, например, выучить английский язык - в попытке понять, о чём поют их любимцы).

Получилось почти как в песне Depeche Mode Angel:

Ангел любви витал надо мной.
И, Боже, я чувствовал себя слабым,
Но ощутил движение своего языка
И начал говорить
На непонятном языке...
Бурный фонтан...
Я не мог этого предположить...

Постепенно непонятное становится понятным.

Характерна румынская история с лицензионной кассетой - альбомом Black Celebration 1986 года. Юный фанат достал её, но не включал, а только смотрел: боялся её слушать, чтобы не испортить плёнку своим стареньким магнитофоном.

Антон Корбайн НЕ сделал что-то невероятное. В фильме нет неожиданных поворотов. Кино получилось предсказуемое. Но при этом, благодаря правильно выбранным героям «из толпы», - оно всё равно многозначительное и поучительное. После таких фильмов в зале неминуемо раздаются аплодисменты.

В более чем 70 странах на больших экранах этот фильм показывали только один день - 21 ноября 2019 года. В том числе и в Пскове. В кинотеатре «Мираж-Синема» было три сеанса. Почти все билеты распродали заранее.

В песне Peace («Покой») поётся про живое воплощение любви и вибрирующие частоты... «Я озарю этот мир... Я оставляю горечь позади».

Бывает так, что музыка действительно обнадёживает, озаряет и нейтрализует горечь.

 

Подробнее о Depeche Mode читайте здесь:

*А. Семёнов. Повернуть вспять // http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=3326

**А. Семёнов. «Попробуй встать на мое место...» http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=2032

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий